8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Раздел имущества и распределение долей дома

Купили дом за мк. Приехала к нотариусу делать распределение долей. Мне сказали что нужно сначала сделать раздел имущества с нынешним мужем, т.к. первый ребенок от первого брака. И только потом распределение долей. Скажите этот раздел имущества необходим? Все таки не дёшево стоит. И почему я как собственник просто не могу выделить доли? Спасибо

, Елена, г. Оренбург
Игорь Минько
Игорь Минько
Юрист, г. Москва

Добрый день!
Если ребенок, на которого был выдан материнский капитал, был рожден от первого брака, Вам необходимо совершить раздел имущества с нынешним мужем для защиты прав ребенка (чтобы Ваш нынешний муж не мог претендовать на этот дом).

Если Вы этого не сделаете, органы опеки и прокуратура вправе провести проверку и в судебном порядке требовать возврат средств материнского капитала. (отсутствие соглашения о распределении долей является формальным нарушением закона).

0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Оренбург

сертификат на мк выдан после рождения второго ребенка, отцом которого является второй муж. В этом случае тоже необходимо делать раздел имущества? И да муж откажется от своей доли после распределения долей

Да, в таком случае все равно необходимо делать раздел, поскольку в настоящее время дом считается совместно нажитым имуществом (формально, нынешний муж может заявить свои права на 1/2 дом, как на совместно нажитое имущество).

Соответственно, для защиты прав детей в такой ситуации (не важно, что он обещает отказаться от доли в будущем) необходимо сделать раздел, чтобы нынешний муж не мог претендовать на их долю.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Состоял в зарегистрированном браке с М.О., которая после расторжения брака обратилась с иском в суд о разделе имущества, среди которого был дом и земельный участок
Задача 6 М.Ю. обратилась с иском в суд о признании права собственности на долю домовладения и земельного участка. В обоснование указала, что с 2003 года М.Ю., состояла в фактических брачных отношениях без регистрации в органах ЗАГСа с М.В. В период их совместного проживания М.В. было приобретено 15/16 долей в праве общей долевой собственности на жилой дом и земельный участок. В тот период времени М.В. состоял в зарегистрированном браке с М.О., которая после расторжения брака обратилась с иском в суд о разделе имущества, среди которого был дом и земельный участок. Таким образом, суд разделил имущество в равных долях, нажитое в браке М.В. с М.О., а истец М.Ю. не была привлечена к участию в деле. Разберите ситуацию.
, вопрос №2978167, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Можно ли подать на раздел имущества и просить всю долю на имущество?
Добрый вечер . Подскажите пожалуйста, в браке , имеется совместно нажитое имущество, оформлено все на супругу . Супруга более 6 лет не проживает в данном Недвижимости , не платит коммунальные платежи вообще , не смотрит за домом не каким образом . Можно ли подать на раздел имущества и просить всю долю на имущество ?
, вопрос №2635224, Владимир, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Могу ли я подать на раздел имущества и свою долю отдать в счет алиментов?
Здравствуйте,я развелся месяц назад.Дом купленный за 800.000 часть из них материнский капитал на 2х детей.В органах опеки я отказался от своей части капитала.Могу ли подать на раздел имущества и свою долю отдать в счёт алиментов ?
, вопрос №2505261, Жанна, г. Новосибирск
2 ответа
Раздел имущества
Могу ли я подать иск на раздел имущества и попытаться отсудить долю в доме?
Здравствуйте. С мужем мы в разводе с 30 июня 2018 г. До этого прожили с ним 11 лет, пять из них в официальном браке, с 2007 г. по 2018 г. Проживали в коттедже, который он с родителями начал строить до моего знакомства с ним. На момент нашего с ним знакомства, была построена только "коробка" и покрыта крыша. Вся внутренняя отделка, водопровод, газопровод и прочее (покупка мебели,бытовой техники и т.д.) делалось и покупалось при совместном проживании, до официального брака. Земля находилась в собственности его матери и дом, она оформила в последствии на себя. Перед смертью, она написала завещание на своего мужа и сына (моего мужа). После смерти отца, его половину унаследовали мой муж и его брат . Брат не участвовал в строительстве. Т.е. теперь 3/4 дома принадлежит бывшему мужу и четверть его брату. Вопрос такой, могу ли я подать иск на раздел имущества и попытаться отсудить долю в доме? И, могу ли я в иске по разделу имущества указать мое требование к бывшему супругу обеспечить ребенка со мной жилой площадью, (например, съемной квартирой). Суд определил место жительство ребенка со мной.
, вопрос №2082859, Евгения, г. Киров
1 ответ
Раздел имущества
Может ли жена при разделе имущества претендовать на долю в каком-либо имуществе?
Был получен по наследству дом в деревне. Проживал в городе, в квартире где и был прописан. Имел капитальный гараж. В 1990 году женился. При начале приватизации все это имущество и землю под этим домом в деревне приватизировал на себя. Развелся. Может ли жена при разделе имущества претендовать на долю в каком либо этом имуществе? На основании каких правовых документов?
, вопрос №1632821, Игорь, г. Ростов-на-Дону
2 ответа