416 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Каковы права отца на ребенка после развода?

Добрый день, Будьте добры ответить мне на вопрос касательно прав, которые имеет бывший муж на ребенка после развода, если ребенок остался по решению суда с матерью(это я). Мы с мужем в разводе уже год, выплачивает ежемесячно алименты ( в принудит.форме,через приставов). Мы с ребенком живём в Азербайджане( я гражданка Аз. а ребенок -России). Имеет ли право бывший муж забирать ребенка ,которому всего 3 года, за границу( в Россию) ?? Он (отец ребенка) предьявил также, что подаст в суд, чтоб получить право забирать ребенка в Россию( как бы пол года с матерью, пол года с отцом). Может ли суд оправдать его желание( учитывая и то что ему придется подавать в суд по месту жительства ответчика)??

22 Мая 2018, 08:40, вопрос №2002502
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Андрей
10,0
Рейтинг Правовед.ru
7415
ответов
2297
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

Суд не примет решение о проживании ребенка полгода с одним родителем, полгода с другим, тем более, учитывая, что ребенку 3 года. Вы можете заключить об этом соглашение, но в судебном порядке место жительства ребенка устанавливается с одним из родителей, второй имеет право на общение с ребенком. Если порядок общения ребенка с родителем будет установлен через суд, при его неисполнении родитель может потребовать передачи ребенка ему. Положения семейного законодательства России и Азербайджана аналогичны.

Порядок осуществления родительских прав определяется по соглашению родителей, если они не могут его достигнуть — в судебном порядке. Родитель, проживающий отдельно, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании, получение информации о нем.

По практике российских судов, общение отдельно проживающего отца с трехлетним ребенком происходит в виде периодичных встреч продолжительностью несколько часов, это как правило, максимум 4 часа в неделю и 2 выходных дня в месяц в дневное время, без ночевок.

При определении порядка общения имеет значение возраст ребенка, характер и степень привязанности ребенка к родителю, при принятии решения суд исходит из интересов ребенка, учитывая что разлучение с матерью интересам малолетнего ребенка не соответствует.

С уважением, Андрей Козырев

22 Мая 2018, 10:46
q Отблагодарить
1 0
Elnara
клиент, г. Москва

Благадарю Вас за такой развернутый ответ!

22 Мая 2018, 16:11
10,0
Рейтинг Правовед.ru
7415
ответов
2297
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Немного уточню — отцу крайне трудно добиться проживания ребенка с ним, если ребенку всего три года, а добиться проживания по полгода то с одним, то с другим через суд невозможно, только по соглашению. С одним родителем ребенок проживает, с другим общается. Суд определяет, с кем ребенок останется жить, т.е. проводить большую часть времени.

22 Мая 2018, 16:23
Elnara
клиент, г. Москва

Спасибо!!! Можно узнать ещё кое-что? Имею ли я право не показывать его(отца ребенка) родителям, родственникам посещать ребенка, так как сам он никак не интересуется ребенком и не посещает. И ещё Вы написали что ребенок ещё маленький поэтому у него нет прав( у отца ребенка) забирать его, т.е этот же закон действует пока ребенку не исполнится 16 лет?? Спасибо заранее. 

22 Мая 2018, 16:32
Юрист - Владимир
7,7
Рейтинг Правовед.ru
32972
ответа
6596
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Elnara, здравствуйте!

Если родители ребёнка не могут прийти к соглашению об установлении порядка осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно, то данный порядок может быть установлен в суде по требованию родителей (одного из них) с участием органов опеки и попечительства.

При этом суд с учётом конкретного дела должен определить график общения ребёнка и родителя, а именно установить время, место и продолжительность общения. При определении порядка общения родителя с ребёнком суд принимает во внимание возраст ребёнка, состояния его здоровья, привязанность к каждому из родителей. Например, если ребёнок малолетний, то суд может запретить забирать ребёнка на выходные, если ребёнок требует особого ухода, который не сможет обеспечить родитель, проживающий отдельно, то суд может обязать родителя встречаться с ребёнком в присутствии родителя, с которым проживает ребёнок и др.

Если же общения ребёнка с отдельно проживающим родителем может нанести вред ребёнку (ущерб физическому, психическому, нравственному развитию), суд может отказать этому родителю в установлении порядка его участия в воспитании ребёнка (п.8 Постановление Пленума Верховного суда РФ от 27.05.1998 г. № 10).

После определения порядка осуществления родительских прав, суд предупреждает второго родителя о недопустимости препятствования такого общения и о последствиях нарушения решения суда. В частности, предусмотрена административная ответственность при препятствовании общения родителя с ребёнком, за первичное нарушение предусмотрен штраф в размере от двух тысяч до трёх тысяч рублей. За повторное нарушение предусмотрен административный штраф в размере от четырёх тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.

Elnara, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

22 Мая 2018, 13:20
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.