8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как осуществляется раздел кредитов при разводе?

Доброго дня.

Вопрос: необходим развод и раздел совместно нажитых кредитов. имущества совместного нет.

кредиты оформлены на супругу. прописана в москве. супруг прописан в краснодарском крае.

какая процедура развода - сразу в суд, или можно сначала развестись через загс, потом суд на раздел кредитов?

Если в суд можно подавать только по месту регистрации ответчика, то именно супруга (на нее все кредиты) должна подавать в краснодарском крае, или подать на развод и раздел кредитов может супруг в москве?

заранее благодарю за ответ!!

25 апреля 2018, 08:08, сюзанна, г. Москва
Иван Кравченко
Иван Кравченко
Юрист, г. Москва

Добрый день, Сюзанна. Пусть ответчиком будет москвич и тогда дела будет рассматриваться в Москве по месту нахождения ответчика. В раздел имущества ведь не только долги по кредиту войдут, поэтому не важно на кого кредит.

25 апреля 2018, 09:32
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Сюзанна, здравствуйте!

Наряду с общим имуществом при разводе могут быть разделены и общие долги супругов. Например, если в период брака супруги купили автомобиль, а кредит на покупку был оформлен на мужа, то автомобиль включается в состав общего имущества супругов и будет разделен при разводе. В связи с этим было бы не справедливым заставлять уже бывшего мужа единолично выплачивать кредит. Поэтому Семейный кодекс в п. 3 ст. 39 предусматривает возможность раздела общих долгов супругов.

К общим долгам супругов относятся:

Долги по обязательствам, в которых должниками выступают оба супруга одновременно. Иными словами, если супруги являются созаемщиками по кредитному договору или сопокупателями по договору купли-продажи, то их обязанность по возврату денег или уплате покупной цены является общим долгом супругов.

Долги по обязательствам одного из супругов, если все полученное по этим обязательствам было использовано на нужды семьи.

Чтобы включить долг, оформленный на одного из супругов в состав имущества, подлежащего разделу, необходимо доказать, что все полученное этим супругом в качестве основания этого долга, было использовано на общие нужды семьи.

Если у мужа или жены есть незакрытая кредитная карта, при расторжении брака задолженность по этой карте с наибольшей вероятностью, будет признана личным долгом супруга. Чтобы разделить такой кредит поровну, также придется доказать, что средства ушли на нужды семьи.

Однако при разделе кредитных обязательств следует учитывать не только интересы супругов, но и интересы банка.

Прося суд «разделить» долги «поровну», супруги, по сути, просят изменить условия договора с банком. Но одностороннее изменение условий договора с банком (по решению суда) в данном случае не предусмотрено законом и договором. В таких случаях бывший супруг, самостоятельно выплативший кредит после расторжения брака, вправе требовать у другого супруга возврата половины денежных средств, выплаченных им после расторжения брака.

Аналогичная ситуация и в случае, когда заемщиком по кредитному договору является один из супругов. Ввиду того, что платежеспособность супруга, не являющегося стороной договора с банком, последним не проверялась, суд не вправе разделить денежные обязательства по кредиту и тем самым изменить условия договора без согласия на то банка как займодавца. Кроме того, в силу ст. 391 ГК РФ перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора (в данном случае — банка). В суде супруг-заемщик должен доказать, что кредит был получен и израсходован на нужды семьи, и требовать признания кредитного обязательства совместным обязательством супругов. И после оплаты кредита этот супруг вправе в судебном порядке взыскать с бывшего супруга половину выплаченных им после расторжения брака денежных средств.

Сюзанна, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

25 апреля 2018, 09:58
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Как в случае развода осуществляется раздел имущества?
подскажите пожалуйста, в браке на мужа зарегистрировано ип по ремонту автомобилей. как в случае развода осуществляется раздел имущества?
03 апреля 2019, 07:34, вопрос №2314353, юлия, г. Саратов
1 ответ
Раздел имущества
Каким образом будет осуществляться раздел имущества, если развод был в 2017 году?
Добрый вечер. В браке 27 лет, развелись в апреле 2017. Муж до сих пор проживает в квартире, приобретенной в браке, по документам собственник квартиры - жена. Муж в квартире прописан. Жена на данный момент проживает отдельно. Также в браке приобретена квартира в другом городе для сына (27 лет). Приобреталась по ипотеке, заёмщик-муж, платили вместе. Собственник на данный момент - муж. Ипотека погашена. Сын прописан в своей квартире. При разводе в 2017 году на раздел имущества не подавали. Сейчас муж хочет подать иск на раздел. Каким образом будет осуществляться раздел? Спасибо.
11 ноября 2018, 17:42, вопрос №2163509, Евгения, г. Казань
1 ответ
Раздел имущества
Как осуществляется раздел кредита при разводе?
Добрый день! Помогите с трудной сложившейся ситуацией-находясь в браке (и пребываю сейчас) взяла кредит на сумму 520 000 р на свое имя, на деньги сделали ремонт в квартире (половина суммы,квартира моя) и купили грузовую машину мужу (на его имя) чтоб он на ней работал и приносил деньги в семью. Сейчас мы на грани развода, муж платить кредит отказывается мол расхлебывай сама... читала что при такой ситуации кредит делится между супругами, подскажите какие действия мне нужно сделать чтобы кредит официально был на двоих....Спасибо
12 апреля 2018, 06:56, вопрос №1964674, Фролова Елизавета Олеговна, г. Смоленск
2 ответа
Раздел имущества
Как будет осуществляться раздел имущества при разводе, если один из супругов не согласен на развод?
Что делать, если один из супругов не согласен на развод? Как будет осуществляться раздел имущества, при условии, что квартира взята в ипотеку, если один из супругов не дает соглашения на развод?
16 августа 2015, 19:57, вопрос №942900, Оксана, г. Самара
1 ответ
Раздел имущества
Раздел кредита
В браке мной был взят кредит на покупку машины. После развода подал иск на раздел кредита, на запрос суда банк отказал в разделе кредита. Бывшая жена подала встречный иск на раздел имущества в том числе и машины, но против раздела кредита, так поставили вопрос её адвокаты. С разделом машины я согласен но как же кредит ведь за машину выплачена только треть. Что делать? и как делится кредит выплаченный до развода и после развода, влияет ли наличие несовершенно летнего ребёнка у неё на раздел кредита?
20 мая 2014, 15:58, вопрос №455135, Валерий, г. Челябинск
2 ответа
Дата обновления страницы 25.04.2018