84 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Ответственность истца за отсутствие на втором заседании апелляционного суда по инициативе ответчика

Состоялось второе заседание апелляционного суда о лишении родительских прав. На первом слушании апелляционного суда истец присутствовал, но повестку не получил в канцелярии. Если не явился на второе заседание, то будет ли суд привлекать к ответственности или рассмотрел без истца и не будет претензий к истцу? Инициатор суда ответчик, так как его лишили родительских прав в городском гражданском суде.

21 Апреля 2018, 23:38, вопрос №1974707
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Александр
1914
ответов
654
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

  Правом участия в рассмотрении апелляционной жалобы волен распоряжаться сам ответчик — ведь жалобу подал он и он же о дне рассмотрения этой жалобы уведомлен.

  Суд за неявку на апелляционное слушание к ответственности его  привлечь не может… Подчеркиваю, что участие в апелляционном слушании, это право стороны, а не обязанность.

   Жалоба ответчика будет апелляционной инстанцией рассмотрена по существу и в его отсутствие

21 Апреля 2018, 23:53
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Роман
1538
ответов
698
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Арзамас
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В таких случаях применяются правила Гражданского процессуального кодекса РФ, предусмотренные для рассмотрения дела по первой инстанции:

Статья 327. Порядок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции

1. Суд апелляционной инстанции извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы, представления в апелляционном порядке.
Суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей, предусмотренных настоящей главой.
Лица, участвующие в деле, их представители, а также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики допускаются к участию в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.
(абзац введен Федеральным законом от 26.04.2013 N 66-ФЗ)
Дела в судах апелляционной инстанции, за исключением районных судов, рассматриваются коллегиально.

Статья 167. Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей
 
1. Лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.
2. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.
В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.
3. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.
В случае, если гражданин, в отношении которого подано заявление о признании его недееспособным, надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства, рассмотрение дела в его отсутствие допускается при условии признания судом причин его неявки неуважительными.
(абзац введен Федеральным законом от 06.04.2011 N 67-ФЗ)
4. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.
5. Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.
6. Суд может отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по уважительной причине.

21 Апреля 2018, 23:54
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут