628 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Международное право

Усыновления ребёнка с Украины

Доброго.

Ребёнок гражданин Украины по матери, которая родила его в Москве и тут же отказалась. Был взят мной и супругой под опеку (в семье 1,5 года). Пришёл запрос Украины о репатриации. Скорее всего репатриируют в ближайшее время.

Соответственно, одна надежда на международное усыновление. Звонил на Украину даме от которой пришло письмо о репатриации, она сказала, что такое возможно, учитывая обстаятельства факта привыкшего ребёнка к нашей семье.

Что скажут юристы на этот момент? Как тут лучше всё подготовить? Нужно ли нанимать местного юриста в Киеве? Есть ли здесь юристы из Украины? Какая вообще практика в подобных случаях, учитывая наши отношения между странами?

Готовы собрать оперативно все документы и лично прилететь в Киев.

Спасибо.

20 Апреля 2018, 11:55, вопрос №1973309 Никита, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Роман
1355
ответов
617
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Арзамас
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Весьма зависит от того — какое сейчас официально гражданство Вашего подопечного. Он имел изначально право на гражданство РФ

20 Апреля 2018, 12:08
q Отблагодарить
0 0
1355
ответов
617
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Арзамас
Общаться в чате

Закон о гражданстве РФ:

Статья 12. Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению
 
1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:
а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);
б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;
г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.
(п. «г» в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 151-ФЗ)
2. Ребенок, который находится на территории Российской Федерации и родители которого неизвестны, становится гражданином Российской Федерации в случае, если родители не объявятся в течение шести месяцев со дня его обнаружения.

20 Апреля 2018, 12:18
Никита
клиент, г. Москва

Да, на гражданстов документы были поданы, но это всё вилами по воде, т.к. практика такая, что гражданство оспаривается и ребёнок всё равно репатриируется.

Тут скорее речь уже о почти свершившемся факте и как действовать дальше.

20 Апреля 2018, 12:19
получен
гонорар
50%
Юрист - Марина
7,7
Рейтинг Правовед.ru
3465
ответов
1385
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Что скажут юристы на этот момент? Как тут лучше всё подготовить? 

Вам необходимо начинать заниматься процедурой усыновления (удочерения)

Статья 165 СК РФ. Усыновление (удочерение)

При усыновлении (удочерении) на территории Российской Федерации гражданами Российской Федерации ребенка, являющегося иностранным гражданином, необходимо получить согласие законного представителя ребенка и компетентного органа государства, гражданином которого является ребенок, а также, если это требуется в соответствии с законодательством указанного государства, согласие ребенка на усыновление

В РФ есть юристы, специализирующиеся на усыновлении (удочерении) детей — граждан Украины. Вы можете найти юриста и на этом сайте. Конечно, лучше нанимать человека, специализирующегося на семейном праве Украины.

20 Апреля 2018, 12:10
q Отблагодарить
1 0
Никита
клиент, г. Москва

Не знаю где как, но Украина всегда забирает своих детей. Мы 28 октября 2017 подали на гражданстов, ответа ещё нет, а процесс репатриации уже запущен. Шансов мало. Тут задача понять как действовать после репатриации.

20 Апреля 2018, 12:22
7,7
Рейтинг Правовед.ru
3465
ответов
1385
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Белгород
Общаться в чате

Ответ ниже. Процедурой усыновления (удочерения) Вы можете начать заниматься не менее, чем через год после того как он станет на учет в:

состоит не менее одного года на учете в правительственном органе государственного управления по усыновлению и защите прав ребенка. 
20 Апреля 2018, 12:33
Никита
клиент, г. Москва

Понятно, а особые обстоятельства учитываться разве не будут? Варианта такого вообще нет?

20 Апреля 2018, 12:35
7,7
Рейтинг Правовед.ru
3465
ответов
1385
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Белгород
Общаться в чате

Особые обстоятельства, что Вы имеете в виду: Вашу опеку над ребенком?

20 Апреля 2018, 12:42
Никита
клиент, г. Москва

Да, то, что ребёнок уже пробыл в нашей семье полтора года и привык к ней.

20 Апреля 2018, 13:15
7,7
Рейтинг Правовед.ru
3465
ответов
1385
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Белгород
Общаться в чате

Судом будут приниматься во внимание все обстоятельства, имеющие существенное значение для дела, опека ребенка — это существенное обстоятельство для усыновления (удочерения) ребенка):

Семейный Кодекс Украины

Статья 224. Решение суда об усыновлении.

1. Суд, постановляя решение об усыновлении ребенка, учитывает обстоятельства, имеющие существенное значение, в частности: 

1) состояние здоровья и материальное положение лица, желающего усыновить ребенка, его семейное положение и условия проживания, отношение к воспитанию ребенка; 

2) мотивы, на основании которых лицо желает усыновить ребенка; 

3) мотивы того, почему другой из супругов не желает быть усыновителем, если только один из супругов подал заявление об усыновлении; 

4) взаимосоответствие лица, желающего усыновить ребенка, и ребенка, а также то, как долго это лицо уже заботится о ребенке; 

5) личность ребенка и состояние его здоровья;

 6) отношение ребенка к желающему его усыновить лицу. 

2. При соблюдении всех условий, установленных настоящим Кодексом, способности лица, желающего усыновить ребенка, обеспечить стабильные и гармоничные условия для жизни ребенка суд постановляет решение, которым объявляет это лицо усыновителем ребенка. 

20 Апреля 2018, 14:05
7,7
Рейтинг Правовед.ru
3465
ответов
1385
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Белгород
Общаться в чате

Однако, Вы должны знать, что в Украине действуют следующие положения об усыновлении (удочерении) граждан Украины иностранцами:

Семейный Кодекс Украины
Особенности усыновления с участием иностранцев и лиц без гражданства.

Статья 282. Усыновление ребенка, являющегося гражданином Украины, но проживающего вне пределов Украины.

Если усыновитель не является гражданином Украины, для усыновления ребенка, являющегося гражданином Украины, необходимо разрешение правительственного органа государственного управления по усыновлению и защите прав ребенка.

Усыновление иностранцем ребенка, являющегося гражданином Украины, совершенное в соответствующих органах государства, на территории которого проживает ребенок, является действительным при условии предварительного получения разрешения правительственного органа государственного управления по усыновлению и защите прав ребенка.

Статья 283. Усыновление иностранцем ребенка, являющегося гражданином Украины.

1. Усыновление иностранцем в Украине ребенка, являющегося гражданином Украины, производится на общих основаниях, установленных главой 18 настоящего Кодекса.

2. Ребенок, являющийся гражданином Украины, может быть усыновлен иностранцем, если он состоит не менее одного года на учете в правительственном органе государственного управления по усыновлению и защите прав ребенка. Если усыновитель является родственником ребенка или ребенок болеет недугом, внесенным в специальный перечень, утвержденный Министерством здравоохранения Украины, усыновление может быть совершено до истечения этого срока.

3. Ребенок может быть усыновлен иностранцем, если в течение одного года с момента взятия его на учет в правительственном органе государственного управления по усыновлению и защите прав ребенка не оказалось гражданина Украины, желающего его усыновить или взять под опеку либо попечительство к себе в семью. Преимущественное право на усыновление ребенка — гражданина Украины имеют иностранцы, являющиеся:

1) родственниками ребенка;

2) гражданами государств, с которыми Украина заключила договор о предоставлении правовой помощи.

4. На усыновление ребенка иностранцем необходимо согласие правительственного органа государственного управления по усыновлению и защите прав ребенка.

5. Усыновление иностранцами производится при условии обеспечения ребенку прав в объеме не меньшем, чем это установлено законами Украины.

6. За усыновленным ребенком сохраняется гражданство Украины до достижения им восемнадцати лет.Усыновленный ребенок имеет право на сохранение своей национальной идентичности в соответствии с Конвенцией о правах ребенка, другими международными договорами.http://pravoved.in.ua/section-...

20 Апреля 2018, 12:25
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25