796 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

796 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как заставить бывшую жену подать на алименты?

Ситуация такая: после развода супруга не стала подавать на алименты, чтобы я в старости не подал на обеспечение от своего ребенка(эту причину я узнал недавно). С момента развода прошел год уже, я своего ребенка обеспечиваю, оплачиваю школу, расходы связанные с ней, оплачиваю секции, даю на карманные расходы. Я попросил бывшую оформить соглашение(расписку) о том, что я исправно обеспечивал финансово нужды ребенка, и она претензий не имеет ко мне(устно претензий нет). Но она отказалась. Как законно заставить ее подать на алименты, могу ли я обратиться в суд с таким требованием?

По поводу обеспечения по старости, вот уж никогда об этом не думал, более того хочу открыть р/с на ребенка и перечислять туда деньги, чтобы к 18 годам ребенок мог сам распоряжаться своими ресурсами(учеба, машина, квартира).

16 Апреля 2018, 10:36, вопрос №1968299 Марат, г. Самара
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Елена
95
ответов
21
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Марат. Законом не предусмотрено, требовать от бывшей супруги заявление о подачи в суд иска о взыскании алиментов с вас. Совет, собирайте чеки, откройте на имя ребенка счет, и т.д., общайтесь с ребенком. Если есть дополнительные вопросы, пишите. С уважением, Гончарова Е.В.

16 Апреля 2018, 10:42
q Отблагодарить
0 0
Марат
клиент, г. Самара

Спасибо за ответ. Если я буду перечислять деньги на счет бывшей супруги с назначением: Алименты на ФИО, могу ли я претендовать на свое обеспечение в старости от ребенка? В зависимости от ответа хочу объяснить бывшей о бесмысленности ее отказа прийти к соглашению, то есть я смогу доказать в будущем, что алименты выплачивал и поэтому имею право на свое обеспечение(хотя таково и не планируется)

16 Апреля 2018, 10:51
95
ответов
21
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Так и делайте, пишите -алименты. Думаю, вам придется доказывать данное обстоятельство, но суд будет на вашей стороне. Иски остаются без удовлетворения, если отце не общался, не помогал, не платил, одним словом и знать не хотел о ребенке, а потом объявился и в суд подал. Это не ваш случай). Не переживаете.

16 Апреля 2018, 11:01
Юрист - Вячеслав
118
ответов
35
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владивосток
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Марат!!!

Согласно ч. 1 ст. 80 СК РФ  Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

В соответствии с ч. 5 ст. 87 СК РФ Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Законом не предусмотрено возможность обязать супруга подать на алименты.

Таким образом, собирайте документы о своем финансовом участии в воспитании ребенка. И правильно лучше открыть счет на имя ребенка  и перечислять на него денежные средства.

Если консультация оказалась полезной, оставьте пожалуйста отзыв. Спасибо.

16 Апреля 2018, 10:48
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
1999
ответов
542
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

Вы предоставляете содержание ребенку в виде оплаты расходов, которые вы перечислили. Дополнительно вы можете выплачивать алименты на содержание ребенка, если считаете нужным. Также вы можете открыть счет на имя ребенка в банке, мать ребенка сможет им пользоваться при желании, поскольку она является законным представителем ребенка. Любые платежи на имя матери ребенка должны сопровождаться указанием, что это алименты на содержание ребенка. А лучше всего заключить соглашение о порядке содержания ребенка.

«не стала подавать на алименты, чтобы я в старости не подал на обеспечение от своего ребенка» — такие фантазии возникают довольно часто, вам этого можно не бояться. П. 5 ст. 87 СК предусмотрено, что

дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей,если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

С уважением, Андрей Козырев.

16 Апреля 2018, 11:15
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
10985
ответов
2814
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Марат, здравствуйте!

Согласно семейному законодательству, порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Но в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Заявление о взыскании алиментов может быть предъявлено в судебный участок мирового судьи по выбору истца, как по месту жительства самого истца, так и по месту жительства ответчика.

Такое заявление может быть подано в виде искового заявления или заявления о выдаче судебного приказа.

Алименты на несовершеннолетних детей могут быть взысканы или в долевой пропорции от постоянных доходов родителя или в твердой денежной сумме. Законом также предусмотрена возможность взыскания алиментов одновременно и в долевой пропорции и в твердой денежной сумме.

Если родитель имеет регулярный, систематический доход (например, заработная плата, пенсия, пособия), то алименты взыскиваются судом ежемесячно в следующем размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Если же родитель имеет, наоборот, нерегулярный, меняющийся заработок, то алименты взыскиваются в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Соответственно родитель вправе обратиться в суд в интересах ребенка с соответствующим заявлением о взыскании алиментов с учетом указанных выше особенностей.

Марат, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

16 Апреля 2018, 11:50
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.