608 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

608 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Нотариат

Может ли нотариус распределить доли общей собственности?

Добрый день. 4 человека имеют в совместной собственности квартиру. Необходимо оставить 2-ух собственников, в долях 3/4 и 1/4, по обоюдному согласию всех собственников. Может ли нотариус сразу распределить доли таким образом в присутствии всех собственников?

13 Апреля 2018, 08:26, вопрос №1965762
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Евгений
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4882
ответа
2392
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Игорь.

 В соответствии со ст.254 ГК РФ

1. Раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество.
2. При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными.
3. Основания и порядок раздела общего имущества и выдела из него доли определяются по правилам статьи 252настоящего Кодекса постольку, поскольку иное для отдельных видов совместной собственности не установлено настоящим Кодексом, другими законами и не вытекает из существа отношений участников совместной собственности.

Таким образом, определелять доли (то есть собственность перейдет из совместной в долевую) Вам необходимо каждому из участников.  После чего, осуществляется отчуждение долей теми участниками, которые перестанут быть собственниками. Отчуждаение может быть дарением, куплей-продажей, меной на что-либо и т.д. по Вашему усмотрению. При этом нотариальное удостоверение такой сделки обязательно в силу ч.1 ст.42 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости».

Всего доброго!

13 Апреля 2018, 09:32
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Евгения
219
ответов
66
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

День добрый. 

Учитывая, что у вас квартира в  совместной собственности, т.е. доли сособственников не определены, Вам изначально необходимо будет заключить соглашение о распределении долей. 

Затем те собственники, которые желают «отдать» свои доли другим сособственникам должны будут выразить эту волю также посредством заключения договора (либо дарения, либо купли-продажи, мены и т.д.).

Чисто теоретически такой смешанный договор (где будет и соглашение об определении долей и последующее отчуждение долей)  возможен. Однако, здесь необходимо иметь в виду, что сделки по отчуждению долей в квартире подлежат нотариальному удостоверению. А любое действие у нотариуса оплачивается отдельно, поэтому далеко не факт, что нотариус согласится сделать это в одном договоре.

Скорее всего разобьет на 2 этапа.

13 Апреля 2018, 09:33
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Алексей
186
ответов
60
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Не уверен, что у 4-х человек имеется право совместной собственности на квартиру. Если это действительно так, то по соглашению всех участников совместной собственности может быть установлена долевая собственность на общее имущество (п. 4 ст. 244 Гражданского кодекса РФ).

При этом размер доли каждого из участников долевой собственности может быть установлен соглашением между всеми участниками общей собственности (п. 1 ст. 245 ГК РФ).

Таким образом, схематично в первом пункте соглашения все участники совместной собственности договариваются об установлении режима долевой собственности на квартиру, а во втором пункте этого соглашения определяют размер своих долей в праве собственности на квартиру (3/4, 1/4, 0, 0).

Такие соглашения не требуют обязательного нотариального заверения (если не идет речь о супружеском имуществе) и по желанию сторон могут быть удостоверены нотариусом.

13 Апреля 2018, 09:49
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

608 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут