Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Закупка ИП УСН 15% у ИП УСН 6% (Физ лица в браке Муж и Жена)

Закупка ИП УСН 15% у ИП УСН 6% (Физ лица в браке Муж и Жена)

Вопрос

Законно ли это с точки зрения налоговой

не является ли это для налоговой какой либо "схемой"

10 апреля 2018, 12:25, Александр, г. Краснодар
Роман Исаев
Роман Исаев
Юрист, г. Владивосток

Здравствуйте, если сделка совершена не ниже рыночной стоимости, то в принципе никаких запретов на подобную сделку не имеется, в данном случае у нас свобода договора, у взаимозависимых лиц свои условия же определенные. Это же товары приобретаемые в рамках предпринимательской деятельности.

«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 19.02.2018)Статья 105.1. Взаимозависимые лица

4. Если влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых лицами, и (или) экономические результаты их деятельности оказывается одним или несколькими другими лицами в силу их преимущественного положения на рынке или в силу иных подобных обстоятельств, обусловленных особенностями совершаемых сделок, такое влияние не является основанием для признания лиц взаимозависимыми для целей налогообложения.
5. Прямое и (или) косвенное участие Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в российских организациях само по себе не является основанием для признания таких организаций взаимозависимыми.
Указанные в настоящем пункте организации могут быть признаны взаимозависимыми по иным основаниям, предусмотренным настоящей статьей.
6. При наличии обстоятельств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, организации и (или) физические лица, являющиеся сторонами сделки, вправе самостоятельно признать себя для целей налогообложения взаимозависимыми лицами по основаниям, не предусмотренным пунктом 2настоящей статьи.
7. Суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным пунктом 2 настоящей статьи, если отношения между этими лицами обладают признаками, указанными в пункте 1 настоящей статьи.

10 апреля 2018, 12:29
1
0
1
0
Александр
Александр
Клиент, г. Краснодар

ИП УСН 15 Участвует в Госторга по фз44
При текущем скачке доллара закупку у дилера мы не можем сделать, Но можем выбрать товар с рынка. Поэтому и появляется Второе ИП с УСН 6%, Для формирования закупки по рыночной цене и формированию документов. В этом случае для ип на УСН 6% документы закупки с рынка не критичны для бухгалтерии и налоговой ??? (Закупка идет за нал и документов там нет)

10 апреля 2018, 12:47

В данном случае если покупка будет за наличные средства, то это уже негативный момент, поскольку налоговая может запросить документы бухгалтерские

10 апреля 2018, 12:49
Консультация юриста бесплатно
Эмиль Искендеров
Эмиль Искендеров
Юрист, г. Серпухов

Добрый день. Чтобы не было никаких вопросов — заключите брачный договор, в соответствии с условиями которого имущество, приобретенное одним из супругов является его личной собственностью (не совместной собственностью). В противном случае ситуация действительна некорректна, поскольку получается, что один из супругов приобретает у второго супруга имущество, которое является совместной собственностью, что не закону не соответствует.

Семейный кодекс РФ гласит:

Статья 40. Брачный договор

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

...

Статья 42. Содержание брачного договора

1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.
Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.


10 апреля 2018, 12:30
0
0
0
0

ИП УСН 15 Участвует в Госторга по фз44 При текущем скачке доллара закупку у дилера мы не можем сделать, Но можем выбрать товар с рынка. Поэтому и появляется Второе ИП с УСН 6%, Для формирования закупки по рыночной цене и формированию документов. В этом случае для ип на УСН 6% документы закупки с рынка не критичны для бухгалтерии и налоговой ??? (Закупка идет за нал и документов там нет)
Александр

ИП на УСН 6% Обязано вести все закупки по бухгалтерии? т.к. Все же налогообложение не обязывает вести затраты ? Т.е. если мы не сможем получить документы на закупка с рынка ТО вся затея бесполезна?
Александр

Предприниматель, учитывающий свои доходы, освобожден от обязанности вести бухгалтерский учет в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «О бухгалтерском учете»:

Статья 6. Обязанность ведения бухгалтерского учета

2. Бухгалтерский учет в соответствии с настоящим Федеральным законом могут не вести:
1) индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, — в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности;
...

Соответственно, ИП на УСН (6%) никакого бухгалтерского учета вести не требуется.

Предприниматель вправе купить товар, где угодно (если речь не идет о контрафактной продукции). Но по требованию государственного заказчика Вы обязаны будете представить все необходимые сертификаты на товар. Если товар должен был проходить таможенные процедуры — надо будет подтвердить факт прохождения таможенных процедур.

10 апреля 2018, 13:16
Александр
Александр
Клиент, г. Краснодар

Поставку с гос Заказчиком осуществляет " ИП на УСН 15% ИП ЖЕНА" она же по планам закупит поставляемый товар у «ИП УСН 6% МУЖ», Т.к. Планируем закупить товар с рынка.

ВОпрос номер 1 — Законно проводить подобные сделки В рамках двух ИП которые являются Супругами ?

Основная идея закупить товар По привлекательным ценам с рынка (за нал без документов) через ИП 6% и далее поставить его по документам ИП 15%

Вопрос номер 2- Может ли ИП на УСН 6% проводить закупку без документов ??

10 апреля 2018, 13:37
Екатерина Белкина
Екатерина Белкина
Юрист, г. Москва

не является ли это для налоговой какой либо «схемой»

Александр

Здравствуйте, конечно, это откровенная схема

ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 октября 2006 г. N 53

ОБ ОЦЕНКЕ АРБИТРАЖНЫМИ СУДАМИ ОБОСНОВАННОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ
НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ НАЛОГОВОЙ ВЫГОДЫ

1. Под налоговой выгодой для целей настоящего Постановления понимается уменьшение размера налоговой обязанности вследствие, в частности, уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, а также получение права на возврат (зачет) или возмещение налога из бюджета.

3. Налоговая выгода может быть признана необоснованной, в частности, в случаях, если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами (целями делового характера).

Даже если бы речь шла о формально независимых лицах, то это выглядит как схема - ИП на 15% формирует расходы путем закупки у одного ИП на 6%. Риски были бы и претензии могли бы быть. Запрашивали бы документы, подтверждающие закупку. А если речь об операциях между мужем и женой, то доначислят, и шансы отспорить минимальны.

Основная идея закупить товар По привлекательным ценам с рынка (за нал без документов) через ИП 6% и далее поставить его по документам ИП 15%

Александр

Это называется «формальный документооборот». Много судебной практики, в основном с фирмами-однодневками. Но принцип тот же и тексты похожи

Посмотрите для примера, хотя речь о налоге на прибыль и НДС, но суть такая же

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 26.03.2018 N Ф08-1355/2018 по делу N А63-13994/2016

Суды сделали вывод о направленности деятельности общества на получение необоснованной налоговой выгоды, путем создания формального документооборота по сделкам со спорными контрагентами, при этом, сведения, представленные налогоплательщиком, являются противоречивыми и недостоверными.

....

суды сделали правильный вывод о том, что представленные обществом документы в совокупности с установленными в ходе проверки обстоятельствами свидетельствуют о недостоверности и противоречивости сведений в отношении исполнения договоров поставки строительных материалов и договоров подряда спорными контрагентами, опровергают реальность заявленных обществом хозяйственных операций и правомерность применения налоговых вычетов по спорным сделкам при исчислении налога на добавленную стоимость, а также отнесения неподтвержденных затрат по спорным хозяйственным операциям на расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль организаций.

Поэтому заключайте брачный договор и устанавливайте раздельную собственность на приобретаемое каждым супругом имущество.

Искендеров Эмиль

Думаю, что это будет дополнительным аргументом налоговой. Например, «для обоснования формального документооборота и получения налоговой выгоды налогоплательщик А за 1 месяц до осуществления операций заключил брачный договор с ....». Укажут, что имущество разделено не было, а основной целью брачного контракта было заключение сделок между супругами для формирования расходов ИП 15%

Поставку с гос Заказчиком осуществляет " ИП на УСН 15% ИП ЖЕНА" она же по планам закупит поставляемый товар у «ИП УСН 6% МУЖ»

Александр

Если госзаказчику в рамках контракта надо предоставлять документы, то с этой стороны тоже могут быть проблемы.

И само собой, что ИП 6% должен будет заплатить налог с дохода. По сути с расходов, которые учел ИП 15%.

Так что риски серьёзные.

10 апреля 2018, 21:49
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Какой порядок сдачи квартиры мужа через ИП?
Здравствуйте,у меня есть ИП(усн 6%), находясь в браке со мной,мой муж приобрел на свое имя квартиру.Как мне сдать ее через мое ИП и платить 6%?
27 ноября 2017, 08:20, вопрос №1825897, Ольга, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Возможен ли переход с УСН 15% на УСН 6% до нового года?
Добрый день ! Такая ситуация,открыла ИП 18.10.17 по УСН 15%,но в этом и была допущена ошибка. Нужно было УСН 6. Подскажите можно ли это исправить? Или объект налогообложения будет действовать только с нового года?
01 ноября 2017, 10:34, вопрос №1798623, Анна, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Бухгалтерский учет
Может ли ИП в середине года перейти с УСН 15 % на УСН 6%?
Добрый день! У меня ИП. Подскажите,пожалуйста,можно ли в середине года перейти с УСН 15 % на УСН 6%? Если да, то что для этого нужно? Вид деятельности- организация грузовых перевозок. Заранее спасибо!
23 июля 2016, 13:07, вопрос №1323731, Галина, г. Волгоград
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Все
Как правильно оформить документы и платить налоги, если собственник помещения супруг, сдавать будет супруга, оформив ИП УСН 6%, при этом брак гражданский
Имеются апартаменты (нежилое помещение), будет сдаваться в аренду. Супруги в гражданском браке, собственник супруг, сдавать будет супруга как ИП УСН 6%. Какие следует оформить документы от супруга (Договор безвозмездного пользования, Договор доверительного управления, Доверенность)? Придется ли еще и супругу в этом случае платить налог? (Напомню - это гражданский брак, супруги проживают вместе, ведут общее хозяйство, имеют общих детей, но не зарегистрированы). Как трактовать этот случай: супруг передал апартаменты в безвозмездное пользование матери своих детей, поэтому сам дохода не получает, или супруг получает часть дохода от сдачи апартаментов в аренду, так как ведется совместное хозяйство?
14 апреля 2016, 19:42, вопрос №1221005, Елена, г. Санкт-Петербург
10 ответов
400 ₽
Вопрос решен
Все
Как поменять УСН 15% на УСН 6%?
Добрый день! я поменяла вид деятельности как предприниматель! У меня была система налогооблажения УСН доходы минус расходы. В 2016 году мне надо поменять на УСН 6%. Как мне это сделать и надо ли уведомлять налоговую о смене деятельности? И если надо то как? И ещё один вопрос. Я поменяла место жительства и переехала в другой регион, надо ли мне закрывать ИП в предыдущем регионе и открывать в новом!? Или можно оставить как есть! Изменив только вид деятельности и УСН 15% на УСН 6%? Спасибо.
08 января 2016, 21:36, вопрос №1092701, Галина, г. Краснодар
7 ответов
Дата обновления страницы 10.04.2018