Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Выписка из квартиры после развода

Можно ли выписать из квартиры после развода, во время приватизации находился в браке. Супруга получила 1/3 квартиры . Затем жена подарила свою долю тестю, на что я давал свое согласие.

Можно ли меня выписать из квартиры по суду.

27 Августа 2013, 11:56, вопрос №196020 Максим, г. Санкт-Петербург
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Максим, добрый день.

    Уточните вы являетесь собственником какой-либо части данной квартиры,  на момент приватизации вы были прописаны в данной квартире?, отказывались от приватизации. Или просто вы состояли в браке, а потом после приватизации вы были прописаны в данную квартиру супругой.

    27 Августа 2013, 11:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    во время приватизации я был прописан в другом месте.

    Когда Супруга дарила свою долю я был прописан в квартире,

    27 Августа 2013, 12:07
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Если вы на момент приватизации были прописаны  в данной квартире, то приведу для Вас выдержку из решения Санкт-Петербургского городского суда по аналогичному делу: "… в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2005 года (утвержден Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 1 марта 2006 г.), указано, что применительно к положениям статьи 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», части 2 статьи 292 Гражданского кодекса РФ, части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, части 1 статьи 558 Гражданского кодекса РФ право пользования членов семьи бывшего собственника приватизированной квартиры, носит бессрочный характер в случае, если они отказались от приватизации. Исходя из этого, при отчуждении жилого помещения в договоре должно быть указано право лица, которое в нем проживает, на пользование данным жилым помещением, в ином случае договор не может быть заключен, поскольку не достигнуто соглашение по всем существенным условиям. Следовательно, если бывший член семьи собственника на момент приватизации имел равные права с лицом, которое впоследствии приобрело в собственность данное жилое помещение, но отказался от приватизации, дав согласие на приватизацию иному лицу, то при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу он не может быть выселен из этого жилого помещения, поскольку имеет право пользования данным жилым помещением.
    Довод истицы о том, что ответчики в настоящее время не являются членами семьи собственника спорного помещения, К.Н. добровольно выехала из комнаты в другое жилое помещение, полученное ею в порядке наследования, в рассматриваемом случае не могут быть приняты во внимание".

    27 Августа 2013, 12:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виноградова Алена Владимировна

    Здравствуйте, Максим.

    Если Вы являетесь собственником доли в этой квартире, то никто не может Вас выписать из Вашей же жилплощади. Если же Вы не имеете никакой доли в этой квартире, то Вас могут выселить при Вашем желании или через суд.

    27 Августа 2013, 12:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хорохордин Евгений
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Добрый день, Максим. Все зависит от содержания договора приватизации. Тем не менее, исходя из буквального толкования Вашего вопроса я делаю вывод, что право собственности оформили и вы отказались от каких либо правопритязаний. Если это так, то Вы утратили право на пользование квартирой и, следовательно, собственники жилого помещения смогут лишить Вас права проживания и пользования. Если я понял Ваш вопрос не правильно, пожалуйста, опишите ситуацию более подробно. Спасибо

    27 Августа 2013, 12:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    во время приватизации я был прописан в другом месте.

    Когда Супруга дарила свою долю я был прописан в квартире, если это имеет значение.

    27 Августа 2013, 12:10
  • Юрист - Виноградова Алена Владимировна

    Максим, к сожалению собственники действительно смогут выписать из квартиры через суд если захотят. Приватизация — безвозмездная сделка, а если имущество было получено по безвозмездной сделке, оно считается личной собственностью супруга. 

    Статья 36. Имущество каждого из супругов

    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.


    27 Августа 2013, 12:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats