1152 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Можно ли вступить в наследство, если после смерти супруга прошло более 5 лет?

Добрый день, скажите можно ли вступить в наследство если после смерти супруга прошла более 5 лет, уважительной причины нет, просто наследник не знал про то что нужно оформлять у нотариуса.

03 Апреля 2018, 15:17, вопрос №1955403 Наталья, г. Омск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Светлана
1234
ответа
439
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Наталья!

Согласно ст. 1153 ГК РФ

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

Если Вы проживали в наследственной квартире (доме), производили оплату за коммунальные услуги, сдавали в аренду, делали ремонт, распорядились каким-либо имуществом наследодателя и т.д., значит Вы фактически приняли наследство. Вам необходимо обратиться к нотариусу за свидетельством о праве на наследство. В случае отказа нотариуса, обращайтесь в суд с иском. В суде доказывайте фактическое принятие наследства (свидетели, квитанции, иные документальные подтверждения и т.д. )

03 Апреля 2018, 15:25
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Анастасия
10
ответов
0
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Наталья!

Согласно статье 1155 ГК РФ:

По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Таким образом, если наследник докажет суду, что пропустил срок принятие наследства по уважительным причинам, то данный срок принятия наследства может быть восстановлен.

Так же действует призумпция знания закона- «незнание закона не освобождает от ответственности».

03 Апреля 2018, 15:25
q Отблагодарить
0 0
1234
ответа
439
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате

Анастасия, для того, чтобы восстановить срок для принятия наследства согласно ст. 1155 ГК РФ, необходимы уважительные причины, очень уважительные причины. Без уважительных причин суд срок не восстановит. А Наталья в своем вопросе написала, что уважительных причин нет, просто не знала, что необходимо обращаться к нотариусу. 

03 Апреля 2018, 15:29
10
ответов
0
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ижевск
Общаться в чате

Светлана, Здравствуйте. Я лишь помогла Наталье найти основание для восстановления пропущенного срока. Так как, если Наталья и Наследник, смогут доказать в суде, что срок был пропущен по неким, подчеркиваю, уважительным причинам — дело будет решено в их пользу.

Проблему можно решить с разных сторон.

03 Апреля 2018, 15:32
Юрист - Ксения
46
ответов
11
отзывов
Общаться в чате
ООО ЮФ "Правовая помощь 21", г. Алатырь

Добрый день, если вы несли бремя содержания имущества которое хотите унаследовать, то можете обратится в суд с исковым заявлением.

В соответствии с п. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не
доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия,
свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если
наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от
посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на
содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя
или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

03 Апреля 2018, 15:28
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Виктория
401
ответ
185
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Наталья! По Вашей ситуации необходимо анализировать обстоятельства, и исходя из них уже принимать решение. 

Что входит в наследственную массу? Если это недвижимость, то приобреталась ли она в браке с Вами? Если в браке приобреталась, то были определены доли, или же это совместно нажитое имущество. Были ли Вы зарегистрированы вместе с наследодателем (супругом) по одному месту жительства на день наступления его смерти? Несли ли Вы бремя расходов на содержание имущества принадлежащего наследателю после его смерти? есть ли другие наследники первой очереди по закону? и другие возможные вопросы, которые могут появляться в ходе анализа Вашей ситуации.

Можно ли оформить по истечении пяти лет документы на наследственное имущество, будет зависеть от ответов на эти вопросы.

Предположим, что Вы единственный наследник по закону (поскольку, ещё может быть выявлено завещание, но это уже другой вопрос), и Вы были зарегистрированы по одному адресу с наследодателем, то в этом случае Вы фактически приняли наследство и срок для принятия наследства Вами не пропущен, для этого Вам необходимо обратиться к нотариусу и предоставить ему выписку из копии лицевого счёта (или из домовой книги), где будет видно где были зарегистрированы Вы и наследодатель на день наступления смерти, свидетельство о смерти и свидетельство о заключении брака. В этом случае свидетельства о праве на наследство Вы получите во внесудебном порядке, так как это должно было быть изначально.

Второй вариант. Предположим, что Вы единственный наследник по закону, но, при этом, в одном жилом помещении с наследодателем не были зарегистрированы на день наступления его смерти. Но, при этом наследство приняли фактически, то есть несли бремя содержания имущества принадлежащего наследодателю, оплатили его долги например, и другое. То в этом случае, наследство Вы приняли, но этот факт необходимо будет доказать в суде. То есть, подать заявление в суд об установлении факта принятия наследства после смерти наследодателя. После чего с Определением суда, обратиться к нотариусу и оформить все документы.

Восстанавливать срок для принятия наследства не советую, поскольку по формулировке «просто не знала», суд откажет в требованиях.

С Уважением, Кононова В.В.

03 Апреля 2018, 21:52
q Отблагодарить
0 0