8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правовая оценка отказа в регистрации расторжения брака, если отсутствует один из супругов

Здравствуйте! есть вопрос один.. Он звучит так, Супруги Викторова, не имеющие несовершеннолетних детей, решили расторгнуть брак. В связи со срочным убытием в длительную командировку Викторов передал жене заверенные руководителем учреждения по месту своей работы заявление в орган ЗАГСа с просьбой расторгнуть брак. Через некоторое время Викторова передала это и свое заявление в орган ЗАГСа. Однако в регистрации расторжения брака ей было отказано со ссылкой на необходимость личного присутствия обоих супругов, как при подаче заявления, так и при государственной регистрации расторжения брака. Доводы Викторовой о наличии у нее супруга уважительных причин неявки в ЗАГС во внимание приняты не были.

Дайте правовую оценку решения органа ЗАГСа. Правильно ли Викторовыми были оформлены заявления о расторжении брака?

21 марта 2018, 15:43, Виктор, г. Казань
Андрей Румянцев
Андрей Румянцев
Юрист, г. Кострома

Здравствуйте. Обязательно нотариальное удостоверение подписи в заявлении.

Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 29.12.2017) «Об актах гражданского состояния» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018)

Статья 33. Порядок государственной регистрации расторжения брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия

3. В случае, если один из супругов, желающих расторгнуть брак, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг для подачи заявления, предусмотренного пунктом 2настоящей статьи, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись такого заявления супруга должна быть нотариально удостоверена, за исключением случая, если заявление направлено через единый портал государственных и муниципальных услуг и региональные порталы государственных и муниципальных услуг. К нотариально удостоверенной подписи супруга, совершенной на заявлении о расторжении брака, приравнивается удостоверенная начальником места содержания под стражей или начальником исправительного учреждения подпись подозреваемого или обвиняемого, содержащегося под стражей, либо осужденного, отбывающего наказание в исправительном учреждении.
21 марта 2018, 16:07
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте.подскажите пожалуйста, что нужно для того что бы подать заявление на расторжение брака.если супруг против, прописан в другом городе и регистрации у него тоже нету по месту жительства?
Здравствуйте.подскажите пожалуйста, что нужно для того что бы подать заявление на расторжение брака.если супруг против, прописан в другом городе и регистрации у него тоже нету по месту жительства?
30 июня 2020, 12:43, вопрос №2811026, Ксения, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Заключение и расторжение брака
Расторжение брака с согласием одного супруга
Как писать иск в суд о расторжении брака ,если муж иностранец заключил брак со своей выгодой для получения гражданства РФ
20 сентября 2017, 13:01, вопрос №1757070, Анна, г. Москва
3 ответа
Раздел имущества
Как делятся кредиты при расторжении брака, если один из супругов в чёрном списке в банке?
Как делятся кредиты при расторжении брака,если один из супругов в чёрном списке в банке. Во время брака были взяты кредиты и куплен автомобиль. При разделе имущества автомобиль делится,а что делать с кредитами,когда супруг в черном списке у всех банков и долг у приставов более 1500000?
30 августа 2016, 09:41, вопрос №1361463, Ольга, г. Ставрополь
2 ответа
Заключение и расторжение брака
Как подать заявление на расторжение брака, если супруга против?
Как подать заявление на расторжение брака, если с женой не проживаю около двух месяцев, живу с другой семьей, свидетельство о браке у нее, штампа в паспорте о регистрации брака Нет.брак регистрировался в Украине. Мне 50,дети взрослые, претензий имущественных не имею. Но жена против развода. Как быть?
06 августа 2015, 19:15, вопрос №932592, Сергей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Все
Оформление продажи и покупки недвижимости, полученной в браке, только на одного супруга (наследополучателя)
Здравствуйте! В браке мною получена квартира по наследству от моего отца - это по статьям 35 и 36 Семейного кодекса моя ЛИЧНАЯ собственность. Хочу продать ее и купить другую - но выяснилось что без выделения доли супруге это невозможно,т.е. я не могу распоряжаться своим ЛИЧНЫМ имуществом? Супруга не возражает в вопросе оформления собственности полностью на меня, т.к. это всецело МОИ деньги от продажи МОЕЙ ЛИЧНОЙ, полученной ПО НАСЛЕДСТВУ квартиры (у нас совместная квартира уже есть). Моей наследницей по закону (и моего имущества) и так является только жена. Брачного контракта нет. Как юридически оформить согласие супруги на оформление покупки другой квартиры от продажи МОЕЙ ЛИЧНОЙ старой (фактически деньги от продажи личной собственности - мои) ПОЛНОСТЬЮ НА МЕНЯ? Оформление сделки продажи моей квартиры и покупки новой идет через агентство - вот на этом этапе может застопориться из-за отказа нотариуса регистрировать квартиру, приобретенную в браке, только на одного супруга, хотя эти деньги - целиком от продажи ЛИЧНОГО, а не совместно нажитого имущества. Как оформить согласие супруги на покупку и оформление квартиры ЗА СЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ, ПОЛУЧЕННОЙ В БРАКЕ ПО НАСЛЕДСТВУ только на мужа - и ЕЕ ОТКАЗ от доли в приобретаемой на ЛИЧНЫЕ деньги супруга от продажи ЕГО ЛИЧНОГО ИМУЩЕСТВА (недвижимости, ПОЛУЧЕННОЙ ПО НАСЛЕДСТВУ)? Фактически квартира полученная в браке по наследству/дарению/завещанию - это же не совместно нажитое имущество обеих супругов а только одного, и средствами от продажи ее распоряжаться второй супруг не может - как и претендовать на приобретенную на эти ЛИЧНЫЕ средства недвижимость)? А вот при покупке новой ЛИЧНОЙ недвижимости на деньги от продажи старой ЛИЧНОЙ ЖЕ такая бяка возникает: на деньгах же не написано, от чего они получены: раз в браке - ДЛЯ НОТАРИУСА ЭТО - УЖЕ СОВМЕСТНАЯ собственность - делись личным со всеми... =( Как правильно оформить: юридическое согласие+отказ от доли в приобретаемой недвижимости - или как? Спасибо.
31 января 2013, 13:07, вопрос №41273, Сергей Александров, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 22.03.2018