8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отказ от родительских прав отцом в пользу усыновителя

Добрый день.

Хотела бы узнать точный порядок действий при добровольном отказе от родительских прав отцом ребенка в пользу усыновителя, который фактически является папой и воспитывает сына. Биологический отец согласен.

Куда обращаться в первую,вторую и т.д. очередь? Какие документы предоставлять? Порядок действий будущего усыновителя?

, Дарина, г. Тамбов
Антон Гуров
Антон Гуров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Дарина.

Касательно отказа от родительских прав будут действовать те нормы, которые присущи лишению родительских прав, а именно ст.69,ст.70, ст.71 СК РФ.

Необходимые документы:

1.Паспорт заявителя

2.Исковое заявление

3.Свидетельство о рождении ребенка

4.Свидетельство о браке или разводе (при наличии)

Особенности:

документ составляется в пользу усыновления детей другим человеком;

предъявляется в письменном виде;

заверяется нотариально;
подлежит визированию органов опеки

За более подробной информацией пишите в чат.

0
0
0
0
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск
Эксперт

Уважаемая Дарина!

точный порядок действий при добровольном отказе от родительских прав

Дарина

Здесь речь не идёт об отказе от родительских прав, так как такой отказ недопустим в силу закона (кроме отказа родителей забрать ребёнка из родильного дома). Здесь от «биологического» отца требуется согласие на усыновление ребёнка другим человеком. Своё согласие отец вправе выразить любым из указанных в законе способов.

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.12.2017)Статья 129. Согласие родителей на усыновление ребенка
 

1. Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей.

Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.

Куда обращаться в первую, вторую и т.д. очередь?

Дарина

В первую очередь нужно обратиться в органы опеки и попечительства. От будущего усыновителя потребуют документы о материальном положении (доходах), о состоянии здоровья, об отсутствии судимости. Также требуется посещение «школы усыновителей».

ст.127 СК РФ

6. В целях содействия психолого-педагогической и правовой подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, осуществляется их подготовка по программе, утвержденной органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

0
0
0
0
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
рейтинг 8.1

Дарина, здравствуйте!

Для усыновления (удочерения) ребёнка необходимо согласие его родителей. Данное требование закреплено статьёй 129 Семейного кодекса РФ. При этом при усыновлении ребёнка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста 16 лет, необходимо согласие также их родителей.

Согласие родителей должно быть оформлено в форме заявления, удостоверенного в нотариальном порядке или заверенное руководителем учреждения, в котором находится ребенок. Также родитель непосредственно в суде может заявить своё согласие на усыновление при рассмотрении дела об усыновлении (удочерении). Родитель может дать согласие на усыновление ребёнка конкретным лицом либо без указания конкретного усыновителя. При этом согласие на усыновление ребёнка можно дать только после рождения ребёнка.

Важно отметить, что в любое время до вынесения судом решения об усыновлении (удочерении) родитель может отозвать данное согласие на усыновление без указания мотивов.

Статья 130 Семейного кодекса РФ предусматривает случаи, когда не требуется согласия родителя ребёнка на усыновление (удочерение):

  • Если родители неизвестны или признаны безвестно отсутствующими;
  • Если родитель признан судом недееспособным;
  • Если же родитель ограничен в дееспособности, то получать согласие на усыновление обязательно.
  • Если родитель лишён родительских прав, при условии, что прошло не менее полугода после вынесения судом решения о лишении родительских прав;
  • Если по причине признанной судом неуважительной, родители боле 6 месяцев не проживают совместно с ребёнком или уклоняются от его воспитания и содержания.

Дарина, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Бывшая жена умерла, и её мать хочет ребенка оставить себе лишить родительских прав я платил как положено алименты что мне делать
Доброе утро.. Бывшая жена умерла, и её мать хочет ребенка оставить себе лишить родительских прав я платил как положено алименты что мне делать
, вопрос №3992258, Антон, г. Москва
Усыновление, опека и попечительство
Здравствуйте если я лишён родительских прав, и моего ребёнка усыновили, меня не оповестили об этом, как и где взять справку чтобы обратиться в суд об аннулировать алименты
Здравствуйте если я лишён родительских прав, и моего ребёнка усыновили, меня не оповестили об этом, как и где взять справку чтобы обратиться в суд об аннулировать алименты
, вопрос №3992208, Анна, г. Иркутск
Все
Здравствуйте хочу лишить родительских прав отца ребёнка ребёнку
Здравствуйте, хочу лишить родительских прав отца ребёнка, (ребёнку год) в браке не состоим, в воспитании участия не принимает, куда нужно обращаться?
, вопрос №3992082, Лиза,
Семейное право
Здравствуйте, хочу лишить прав отца ребёнка (ребенку год), мы не в браке, отце вписан в свидетельство, как это можно сделать, и куда обращаться?
Здравствуйте, хочу лишить прав отца ребёнка (ребенку год) , мы не в браке, отце вписан в свидетельство, как это можно сделать, и куда обращаться?
, вопрос №3992077, Лиза, Темиртау
Семейное право
Мать не подавала на алименты, но со стороны отца были заявления, что он собирается материально меня поддерживать
Я хочу, чтобы мой отчим усыновил меня (биологическая мать в курсе, все участники процесса согласны), но биологический отец, не участвовавший в воспитании, не интересовавшийся успехами в учёбе и состоянием здоровья и не оказывавший материальной поддержки не лишён родительских прав. Как это лучше всего сделать, как подать заявление в суд, насколько много доказательств требуется и что именно можно предъявить в суде, поможет ли тот факт, что местоположение биологического отца неизвестно? Мать не подавала на алименты, но со стороны отца были заявления, что он собирается материально меня поддерживать
, вопрос №3992047, Мирослав, г. Москва
Дата обновления страницы 20.03.2018