172 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Будет ли суд учитывать договор дарения авто как уже переданное имущество в рамках вопроса о разделе имущества, если дата договора дарения после даты подачи заявления о разводе?

Добрый день! Развожусь с женой, мелочи поделили быстро, осталась машина и квартира, в ипотеке. При устной договоренности было решено, что машину я оформляю на нее (я был собственником), а свою часть квартиры через нотариуса она отпишет мне. В итоге я через договор дарения передал ей авто (сумму в договоре я указал), дата дарения указана после того, как было подано заявление на развод. Теперь начинаются какие загоны у жены, какие-то дополнительные условия, которые она также хочет закрепить у нотариуса. В итоге я думаю пойти в районный суд с заявлением о разделе имущества. Собственно вопрос, будет ли суд учитывать договор дарения авто как уже переданное имущество в рамках вопроса о разделе имущества?

19 Марта 2018, 20:04, вопрос №1939692
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ксения
451
ответ
120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рязань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

У меня в практике была такая же ситуация, но до того, как внесли изменения в семейный кодекс о том, что соглашение о разделе имущества супругов полежит нотариальному удостоверению. Так вот, в рамках того суда, подаренный автомобиль суд не включил в имущество, подлежащего разделу, так как супруг подарил автомобиль супруге, а следовательно, стороны определили, что автомобиль является личной собственностью супруги (все что получено по безвозмездным сделкам — личная собственность).

В настоящее время, ситуация в отношении дарения неоднозначная. Так вот, некоторые суды занимают позицию, раз соглашение о разделе совместно нажитого имущества подлежит нотариальному удостоверению, то договор дарения между супругами, по-сути, изменяя режим совместной собственности на личную, также должен быть нотариально удостоверен.

Другие вообще занимают позицию, что дарение совместно нажитого автомобиля между супругами возможно только после того, как стороны определят его раздел по 1/2, а затем другой подарит свою долю.

Возможно неопределенностью правового регулирования и вызваны действия жены.  В данном случае, если жена не будет выдерживать договоренности, возможно оспаривать сделку дарения в суде, как недействительную. 

19 Марта 2018, 18:39
q Отблагодарить
0 0
Александр
клиент, г. Астрахань

Спасибо за ответ. Но, даже подаренный, он ведь все еще является совместно нажитым имуществом? Ведь мы все еще в браке, находимся в стадии развода. Переданный мной автомобиль это часть сделки заключенной в устной форме.

19 Марта 2018, 18:44
451
ответ
120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Рязань
Общаться в чате

Статья 36. Имущество каждого из супругов

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Так вот, суд в процессе посчитал, что муж безвозмездно отказался от своей доли в пользу жены, т.е. подарил, это ее личная собственность теперь (ч. 1 ст. 36 СК РФ), иначе получается: подарил (т.е. отдал) и в тоже время приобрел долю (как совместно нажитое).  

Суду нужно доводить Ваши доводы, что жена Вас обманула, но данные аргументы, я считаю, все-таки для оспаривания договора дарения.


19 Марта 2018, 18:53
Александр
клиент, г. Астрахань

Большое Вам спасибо, очень помогли. Есть теперь над чем подумать.

19 Марта 2018, 18:59
Юрист - Владимир
7,7
Рейтинг Правовед.ru
33177
ответов
6630
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Александр, здравствуйте!

В соответствии со статьёй 34 СК РФ к совместному имуществу супругов, относится имущество, нажитое в период брака.

К совместному относится любое имущество, приобретённое супругами в браке по возмездной сделке за счёт общих средств супругов. А также к общему имуществу относятся доходы каждого из супругов в период брака (зарплата, пенсия, пособия, гонорар и прочее).

При этом, если имущество приобретено в браке за счёт общих средств супругов, то оно является совместным независимо от того на кого из супругов оно оформлено. Например, квартира, купленная в браке и полностью оформленная на одного из супругов, будет считаться общим имуществом супругов.

Не является совместным следующее имущество:

  • имущество, принадлежащее каждому из супругов до брака;
  • имущество, полученное в браке по договору дарения, в порядке наследования и по другим безвозмездным сделкам (например, не является совместной квартира, приватизированная во время брака одним из супругов);
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), за исключением драгоценностей, признаются собственностью супруга, который ими пользовался.

Имущество одного из супругов может быть признано в суде совместным, если в результате вложенных средств другого супруга или его труда были произведены улучшения данного имущества, значительно увеличивающие его стоимость, например, капитальный ремонт в частном доме, реконструкция квартиры и др. (ст. 37 СК РФ).

Долги супругов могут быть признаны общими, если средства были потрачены на нужды семьи.

Супруги могут заключить соглашения и разделить совместное имущество по достигнутой договорённости. Данное соглашение в обязательном порядке нужно удостоверить у нотариуса (п.2 ст. 38 СК РФ).

Если же к соглашению прийти не удастся, то можно разделить совместное имущество в судебном порядке. При этом суд определяет долю каждого из супругов в общем имуществе. В соответствии со статьёй 39 СК РФ доли у супругов по общему правилу являются равными. Кроме этого, суд по требованию супругов, может определить, какое имущество подлежит передачи каждому из супругов, при этом другому супругу может быть назначена денежная компенсацию за его долю в этом имуществе.

Александр, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

19 Марта 2018, 19:26
q Отблагодарить
0 0
Александр
клиент, г. Астрахань

То есть, я правильно понял, если я не удостоверил договор дарения у нотариуса, то это безвозвратно утраченное для меня имущество и судом оно уже не будет учитываться при разделе имущества?

19 Марта 2018, 20:07
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут