480 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Как можно признать одного из внуков недостойным наследником?

У меня есть бабушка, у нее было два сына, оба умерли раньше нее. У старшего сына, который умер 4 года назад есть сын(внук бабушки) и у младшего сына, который умер в этом году есть дочь(я, внучка бабушки). Когда умер первый сын, бабушка и второй сын вступали в наследство и делили его долю в квартире, сын(т.е внук) от наследства отказался, т.к долгое время проживает в другом городе и доля была на столько маленькой, что смысла принимать ее не было(потратил бы больше денег на дорогу), в итоге не приехал и собственниками квартиры стали бабушка и мой отец. В этом году скончался мой отец, я осталась с бабушкой и сейчас ухаживаю за ней ( у нее деменция, но недееспособной судом она не признана, отец этим не занимался). Наследство делится между мной и бабушкой, т.к она мать, а я дочь. Теперь суть самого вопроса. После смерти бабушки, как будет делиться ее наследство? Между двумя внуками? Можно ли будет каким-то образом доказать второго внука «недостойным наследником»? Он уехал, когда ему было 18 лет и больше никогда не появлялся, я никогда его не видела и даже не была с ним знакома.Сейчас ему около 35 лет, то есть около 15 лет он не появлялся и никак не помогал и не интересовался ничем и никем, с ним связывались только по поводу наследства и смерти его отца. В данной ситуации наследство будет больше и естественно он не будет от него отказываться. Как поступить или по закону он все-равно получит свою долю?

15 Марта 2018, 10:01, вопрос №1935359
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Антон
18
ответов
2
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Марина.

Согласно ст. 1117 ГК РФ:

Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
В рамках данной статьи вы вправе также обратиться в суд о признании второго внука недостойным наследником, если на то имеются законные основания. 

Так, согласно п. 2 ст. 1117 ГК РФ По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

15 Марта 2018, 10:24
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.