228 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Как аннулировать отцовство, оформленное после расторжения брака?

Здравствуйте скажите пожалуйста у меня сложилась такая ситуация. Я была в браке но, он был фиктивным через суд я онулировала этот брак. Уже 2года я живу аюс другим человеком и у меня родился от него ребенок. Но я родила 25.10.2017 а брак признали фиктивным и он вступил в силу 31.10.2017 теперь мой ребенок записан на бывшего мужа. Как мне онулировать отцовства. Заранее спасибо

14 Марта 2018, 08:53, вопрос №1934061
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Владимир
3856
ответов
1336
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Я была в браке но, он был фиктивным через суд я онулировала этот брак. Уже 2года я живу аюс другим человеком и у меня родился от него ребенок. Но я родила 25.10.2017 а брак признали фиктивным и он вступил в силу 31.10.2017 теперь мой ребенок записан на бывшего мужа. Как мне онулировать отцовства.

Ирина

Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением в порядке ст.ст. 131-132 ГПК РФ для решения данного вопроса. 

14 Марта 2018, 09:00
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Олег
877
ответов
352
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Ирина!

Вам необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении отцовства. Других вариантов нет, т.к. органы ЗАГС действовали в строгом соответствии с действующим законодательством

 Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное

Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.

Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

14 Марта 2018, 09:05
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир
7,7
Рейтинг Правовед.ru
34013
ответов
6782
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ирина, здравствуйте!

Согласно п.2 ст.48 Семейного кодекса РФ, если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака отцом ребенка признается бывший супруг матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

То есть, по общему правилу отцом ребенка, который родился в течение 300 дней с момента расторжения брака в свидетельство о рождении, записывается бывший супруг матери ребенка.

Для того чтобы в свидетельство о рождении ребенка был записан биологический отец ребенка мать ребенка или сам отец должны обратиться в суд с исковым заявлением об исключении записи об отце, произведенной в актовой записи о рождении в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ, и внесении новых сведений об отце (то есть об установлении отцовства другого лица). (п.9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9).

Как следует из п.1 ст.51 СК РФ запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

То есть, порядок только судебный, несмотря на отсутствие спора между матерью ребенка и бывшим супругом (абз.3 п.3 ст.47 ГК РФ).

Ирина, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

14 Марта 2018, 09:27
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут