104 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Действительно ли можно заключить данное соглашение?

У меня очень схожая ситуация, нашел в интернете такой ответ юриста. Действительно ли можно заключить такие соглашение?

-Добрый день. Подскажите, мы с мужем подаем на развод есть несовершеннолетний ребенок, а также квартира в ипотеке.Муж хочет оставить нам квартиру, сейчас оплачивает ипотеку сам.Как нам законно разделить имущество?При этом мы оба пришли к мирному соглашению о том что он будет оплачивать ипотеку и не платить алименты,а квартира достанется мне и ребенку.

-Муж Ваш понимает, что если просто поделить имущество и пообещать не взыскивать алименты, то он несет риск того, что его могут обмануть. При этом ему нельзя представить документ, который будет содержать обещание не обращаться в суд — такой документ ничтожный. Поэтому лучшим вариантом будет составление двух нотариальных соглашений: о разделе имущества (по которому вы делите квартиру пополам и он берет на себя обязательство по оплате кредита полностью) и об алиментах (по которому он предоставляет ребенку свою долю в квартире, то есть уплачивает алименты единовременным предоставлением имущества без денежных выплат). Условия соглашений можно варьировать в зависимости от того на кого была оформлена квартира и кредит, удобства госрегистрации и иных жизненных обстоятельств.

13 Марта 2018, 06:55, вопрос №1932733
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Анастасия
47
ответов
12
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Поскольку в данном случае затрагиваются два момента — порядок оплаты (выплат) по ипотеки, и алиментные обязательства  по содержанию ребенка до 18 лет, то согласна с тем. что более правильным будет заключить два разных соглашения: одно по разделению совместно нажитого имущества, в том числе порядке погашения выплат по ипотеке и закрепления долей. а второе соглашение по оплате алиментов. Однако, поскольку не оговорен срок погашения ипотеки (за какой период планируется погасить оставшуюся задолженность), что в свою очередь не отменяет обязанность по содержанию ребенка до совершеннолетия (то есть до 18 лет).

При этом, второе соглашение, на мой взгляд, лучше дополнить следующими пунктами: 1. срок и порядок погашения задолженности по ипотеки, 2. порядок выплаты алиментов на содержанию ребенка до 18 лет (с учетом выплаченной части ипотеки), то есть выплачивать на содержание ребенка до 18 лет все равно придется. Выплата ипотеки и передачи доли в собственность второго супруга не может быть основанием для отказа (или отсутствие выплат в добровольном порядке) на содержание ребенка до достижения им 18 летнего возраста.

В случае добровольного выполнения обязательств по содержанию ребенка второй супруг (супруга) вправе обратиться в суд за взысканием алиментов. 

С уважением, Анастасия

13 Марта 2018, 07:14
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
15889
ответов
4360
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 15889ответов
  • 4360отзывов

Антон, здравствуйте!

Статья 38 Семейного кодекса РФ устанавливает, что общее имущество супругов может быть разделено между ними по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть в обязательном порядке нотариально удостоверено. В этом соглашении указывается: какое имущество передаётся в собственность каждому из супругов. Если речь идёт о разделе недвижимого имущества — переход права собственности на это имущество подлежит государственной регистрации в Росреестре.

При составлении соглашения супругам нужно обратить внимание на включение в текст документа отличительных особенностей имущества, подлежащего разделу и передаче каждому из супругов. Если в случае раздела недвижимости, имеющей почтовый адрес, или автотранспорта, имеющего государственный регистрационный знак, вопросов обычно не возникает, то в случае раздела движимых вещей (предметов мебели, бытовой техники) для исключения случайных ошибок или преднамеренного подлога следует описать каждую вещь как можно более точно.

Если одному из супругов полагается денежная компенсация за его долю имущества, то следует установить конкретные сроки её выплаты и порядок передачи денежных средств (зачисление на счёт в банке, передача наличными денежными средствами лично в руки, почтовый перевод и т. д.).

Соглашение о разделе может также включать дополнительные права и обязанности сторон, связанные с разделом общего имущества. Например, в нем могут быть перечислены те действия, которые супруги должны предпринять для оформления права собственности друг друга на раздельное имущество, порядок и сроки передачи тех или иных вещей. Можно предусмотреть сохранение права одного из супругов на пользование недвижимым имуществом на определенный срок. Соглашение о разделе может содержать положения о распределении общих долгов между супругами, и другие условия, касающиеся раздела общего имущества.

Антон, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

19 Марта 2018, 12:01
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут