112 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Муж выгоняет из своей квартиры и угрожает забрать дочь при разводе, а у меня нет жилья

Добрый день. Жуву в приватизированной квартире мужа, в которой 2 собственника: муж и его отец. Я с дочкой(ребенок от мужа, несовершеннолетний) зарегистрированны с штампом в паспортах в этой же квартире. Стоит вопрос о разводе. Муж меня выгоняет из квартиры( без ребенка). Но на развод подавать не торопится. Мне идти некуда. Грозит не отдать дочку, мотивируя тем, что у меня нет своего жилья и дохода.

Не могли бы вы рассказать, какие в данном положении у меня права? Может ли он меня выписать из кв-ры? И, на случай угроз (и не только моральных) с его стороны, что мне делать?

10 Марта 2018, 13:11, вопрос №1930394
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Кирилл
231
ответ
112
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,  Кристина.
Если на момент приватизации квартиры Вы были зарегистрированы в ней,  то Вы имеете пожизненное право пользования данной квартирой. Если же Вы зарегистрировались в квартире после ее приватизации, то в случае расторжения брака супруг может признать Вас прекратившей право пользования квартирой в судебном порядке и соответственно снять с регистрационного учета. Несовершеннолетнего члена семьи собственника квартиры нельзя снять с рег. учета до его совершеннолетия.
В случае поступления угроз причинения вреда здоровью Вам со стороны супруга, обращайтесь в полицию. Его действия могут попасть под действие ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинения тяжкого вреда здоровья), если свои угрозы он сопровождает действиями их подтверждающими, то есть Вы воспринимали угрозы реально.  

10 Марта 2018, 13:29
q Отблагодарить
0 0
Кристина
клиент, г. Москва

Спасибо. Т.е. выписать меня он может только в судебном порядке в случае расторжения брака. Если же он развода не дает, то и выписать не может? А как же ребенок? Если развод официально состоится, то ребенок останется с отцом?

10 Марта 2018, 13:46
231
ответ
112
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате
 Т.е. выписать меня он может только в судебном порядке в случае расторжения брака. Если же он развода не дает, то и выписать не может? 

Совершенно верно. Вы в настоящий момент являетесь членом семьи собственника квартиры. 

К данным правоотношениям применимы нормы ст. 31 ЖК РФ о равноправии в пользовании жилым помещением собственника жилого помещения и членов его семьи.

Согласно ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи (Пункт 1).
Пунктом 2 названной статьи предусмотрено, что члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

 Без Вашего согласия Вас не могут снять с регистрационного учета и выселить. Данная процедура происходит только в судебном порядке и в отношении бывшего члена семьи собственника квартиры.

А как же ребенок? Если развод официально состоится, то ребенок останется с отцом?

В Вашем случае (есть несовершеннолетний ребенок) расторжение брака происходит только в судебном порядке, если нет спора относительно местожительства ребенка, то в мировом суде, если спор есть, то в районном суде. Обычно суды на стороне матерей, но все таки необходимо будет подтвердить наличие условий для проживания ребенка с Вами. При этом достаточно иметь арендованное жилье. 

В данном случае рекомендую воспользоваться в суде помощью адвоката. Возможно и регистрацию ребенка оставить у Вашего супруга и определить место жительства ребенка с Вами.

10 Марта 2018, 14:03
Юрист - Людмила
18929
ответов
6456
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Кристина, здравствуйте!

Согласно ст. 54 Семейного кодекса РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право на совместное проживание с родителями.

Однако в случаях, когда совместное проживание самих родителей уже невозможно и заходит речь о расторжении брака, необходимо определить, с кем из родителей останется ребенок.

В соответствии с правилами ст. 24 СК РФ суд при рассмотрении дела о расторжении брака обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода, а также с кого из родителей и в каких размерах будут взыскиваться алименты на их детей.

Если между родителями не будет достигнуто соглашение по вопросу места проживания ребёнка, то этот спор будет рассматривать суд с учётом множества обстоятельств. Главным критерием для определения места проживания ребёнка с одним из родителей в судебном порядке будут служить интересы самого ребёнка. По этому поводу Верховный Суд РФ в Постановлении Президиума от 27.10.1998 г. № 10 определил, что суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Согласно ст. 57 СК РФ, ребёнок вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, касающегося его интересов, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен. То есть, если 10-летний ребёнок выразит своё желание проживать с кем-то из родителей, то суд будет учитывать это мнение, если только оно не нарушает интересов самого ребёнка (если родитель, с которым он желает остаться, не злоупотребляет алкоголем, не ведёт аморальный образ жизни и не создаёт своим поведением угрозу жизни и здоровью ребёнка).

Причём доводы о материальном положении и наличии постоянной работы у того супруга, с которым ребёнок не будет проживать, не принимаются судами во внимание. Потому что обязанность содержать детей возложена на родителей положениями ст. 80 СК РФ, и то обстоятельство, что ребёнок будет проживать с матерью, к примеру, не снимает с материально более обеспеченного отца обязанности по его содержанию.

Кристина, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

10 Марта 2018, 14:21
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут