8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Должна ли я привозить после развода ребенка бывшему супругу?

Доброго времени суток Уважаемые Юристы.

У меня такая ситуация. Мы с бывшим супругом проживаем в разных городах.

Я общению его с дочерью не препятствую. Но все дело в том что он настаивает,чтобы я сама привозила дочь к нему домой и сама увозила. И грозит тем ,что если я этого делать не буду он обратится в полицию. Вот у меня к вам такой вопрос-

Имеет ли он право выдвигать мне такие требования? А если имеет,то в каких случаях?

, Екатерина, г. Москва
Алексей Колганов
Алексей Колганов
Юрист, г. Саратов
Эксперт
Имеет ли он право выдвигать мне такие требования? А если имеет, то в каких случаях?

Екатерина

Здравствуйте. Нет не имеет. 

Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка
1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

Исходя из судебной практики — его проблемы. Хочет общаться — пусть приезжает, суд никогда не обяжет Вас возить детей к нему. Полиция пошлет его в лес.

0
0
0
0
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
7.7 рейтинг

Екатерина, здравствуйте!

Семейным законодательством прямо установлено, что проживающий отдельно от ребенка родитель, имеет права на общение с ним, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования. По смыслу ст. 61 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права) и не прекращаются/не ограничиваются после расторжения брака или их раздельном проживании.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию (ст.66 СК РФ).

Поэтому если права отдельно проживающего родителя тем или иным образом нарушаются другим родителем, то для защиты своих прав родитель может обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. Например, в случае препятствий в общении с ребенком, отдельно проживающий родитель вправе обратиться в суд с иском о нечинении препятствий и определении порядка (графика) общения с ребенком. Суд может также обязать проживающего с ребенком родителя предоставить номер телефона ребенка (если он есть), не препятствовать общению по интернету (если это не причиняет вред ребенку и его возраст позволяет организовать такое общение).

Екатерина, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
По решению суда после развода каждому бывшему супругу принадлежит 1/2 права собственности на дачу и 1/2 права собственности на гараж
Добрый день! Стоит следующая задача. Бывшие супруги во время брака приобрели гараж (оформлен на супруга) и дачу (оформлена на супругу). По решению суда после развода каждому бывшему супругу принадлежит 1/2 права собственности на дачу и 1/2 права собственности на гараж. После суда супруги пока не закрепляли 1/2 собственности на каждый объект в Росреестре. Супруги намерены решить вопрос путём закрепления за одним бывшим супругом всего гаража, а за другим - всей дачи. Т.е., у каждого объекта будет один собственник. Теперь они хотят всё документально закрепить , чтобы потом иметь возможность беспрепятственно распоряжаться и продавать каждый свой объект, на который у него есть оформленные документы. Вопрос: как правильно и наименее просто оформить права собственности каждого с учетом решения суда, какие подготовить документы и последовательность действий?
, вопрос №3092637, андрей, г. Хабаровск
Семейное право
1.1.Определить порядок общения с детьми бывшего супруга. 2.Должен ли второй родитель после развода, кроме алиментов, оплачивать садик, кружки и коммунальные выплаты ( в квартире, где есть доля детей)
Добрый день! 1.Определить порядок общения с детьми бывшего супруга. 2.Должен ли второй родитель после развода, кроме алиментов, оплачивать садик, кружки и коммунальные выплаты ( в квартире, где есть доля детей).
, вопрос №3102618, Гузель, г. Бугульма
Семейное право
Может ли мужчина после развода принудить жену делить с ним долг за его преступление
Мужчина разводится с женой. В период брака он сбил человека на машине м оплачивает вред здоровью. Может ли он после развода принудить бывшую жену поделить с ней этот долг? Или это его личные обязательства?
, вопрос №3173331, Оксана Мосеева, г. Москва
Семейное право
Имеет ли право после развода моя бывшая супруга проживать в этом помещении и пользоваться имуществом, если
Здравствуйте! У меня вопрос такого плана. Мы с супругой проживаем в доме, совместно с моей матерью, которая является собственником дома. И я, и супруга прописаны в этом доме. Детей совместных не имеем. Имеет ли право после развода моя бывшая супруга проживать в этом помещении и пользоваться имуществом, если она уже проживает раздельно с нами на съемной квартире, нигде не работает, в коммунальных платежах не участвует, но добровольно выписываться не желает, хотя у нее от первого брака есть совместная с первым мужем, от которого у нее двое детей, квартира в другом регионе и она имеет там долю и временно зарегистрирована?
, вопрос №3291456, Геннадий, г. Чехов
Семейное право
Вопрос: подпадают ли в такой ситуации действия бывшей супруги под пропаганду ЛГБТ среди несовершеннолетних?
Добрый день! Сразу после развода, инициированного бывшей супругой и произошедшего в 2020году, она привела в дом женщину и они стали жить в гомосексуальных отношениях. Нигде напоказ она их не выставляет, но это как обычные, в полном объеме, супружеские каждодневные отношения, но гомосексуальные. При этом двое несовершеннолетних общих наших детей остались жить с бывшей супругой. Т.е. дети 15 и 8 лет постоянно и каждодневно находятся в гомосексуальной среде. Вопрос: подпадают ли в такой ситуации действия бывшей супруги под пропаганду ЛГБТ среди несовершеннолетних?
, вопрос №3306192, Сергей, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 07.03.2018