Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
240 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Раздел имущества

Прожили с мужем 10 лет,есть дочь 6 лет.С декабря живем раздельно,оставила всё совместно нажитое в его квартире,в которой прописана дочь.Забрала только авто,которое оформленна на меня.Хочу развестись,муж требует деньги за машину половину

02 Октября 2012, 19:19, вопрос №19256 Ольга, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 771 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Бегичева Елена

    Здравствуйте.

    Согласно ст. 34 СК РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    В силу ст. 38 СК РФ, при разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
    В соответствии со ст. 39 СК РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    Таким образом, имущество оставшееся в квартире и машина, являются совместно нажитым имуществом. Это имущество подлежит разделу.

    Вы можете обратиться в суд с иском о разделе имущества, в котором просить провести раздел имущества таким образом, что бы в Вашу собственность была выделена машина, а в собственность вашего мужа иное имущество.

    02 Октября 2012, 22:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чернов Александр Юрьевич

    Никаких денег отдавать мужу не надо, если хочет разделить имущество - пусть подает исковое заявление в суд. При рассмотрении иска будет учитываться все имущество, которое было нажито во время брака, кроме вещей индивидуального пользования (одежда, обувь) и имущества, подаренного во время брака лично каждому из супругов. Так как автомобиль зарегистрирован на вас, то раздел будет произведен таким образом: вам автомобиль, а мужу иное имущество по стоимости равное автомобилю. А, если иное имущество не вытягивает на стоимость автомобиля, то оставшуюся сумму суд взыщет в пользу вашего мужа.

    03 Октября 2012, 09:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats