8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Погашение кредита наследником после смерти заемщика

Добрый день!

Помогите разобраться в ситуации

После смерти супруги, отец спустя 2,5 года становится наследником и узнает о кредитной карте, которая была оформлена на его жену.

Банк после смерти заемщика 2,5 года начислял пенни и проценты за несвоевременную оплату по кредиту.

После того, как они узнали о наследнике, долг по карте+проценты за несвоевременную оплату переадресовали на отца. Как быть в данной ситуации?

Отец в добровольном порядке соглашается на погашение основного долга, но погашение процентов отказывается оплачивать.

Возможно каким-то образом аппелировать к тому, что просрочка не была следствием небрежности должника, а возникла по причине смерти. К тому же, отец не знал о существовании данного кредита по карте.

26 февраля 2018, 16:09, Анастасия Смирнова, г. Москва
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган

В вашем случае я бы попыталась решить вопрос таким образом, чтобы вообще ничего банку не платить. Данный долг возник в период брака, но если один из супругов не знал о данном долге и если данные деньги не были потрачены на общие семейные нужды, то этот долг остается за другим супругом. Отец стал наследником после супруги. В наследство ему досталось жилье, нажитое в браке? Исходя из этого он получил видимо долю жены. Если не удастся отбиться от уплаты основного долга, то можно ссылаться на незаконность начисления пеней и штрафов по ст. 333 ГК РФ. К тому же нужно смотреть сколько стоит наследственное имущество.

26 февраля 2018, 16:32
0
0
0
0
Анастасия Смирнова
Анастасия Смирнова
Клиент, г. Москва

Ольга, добрый день!

Ситуация следующая

2,5 года назад умирает жена отца и соотвестенно никаких платежей по погашению все это время не совершалось, тк отец не знал о существовании данной кредитной карты.

Спустя 2,5 года он получает в наследство автомобиль и узнает через подругу жены, что у той была кредитная карта.

Отец ходил в банк для уточнения информации по вопросу, предоставлял документ о получении наследства и пытался выяснить на кого начислялись все это время проценты, если заемщик умер.

В банке сообщили, что теперь весь долг вместе с пенни и процентами за неоплату необходимо оплатить ему. Но поговорив, банк пошел навстречу и готов был принять только основной долг по кредитной карте, а проценты якобы останутся висеть.

Отец готов оплатить основной долг и потребовал от банка подтверждение о том, что после оплаты долга они предоставят ему бумагу, где будет прописано, что все выплаты совершены и он ничего не должен, на что ему отказали.

Как быть здесь? И почему банк не может предоставить данный документ, они же могут в последующем все же потребовать возмещение процентов, начисленных за 2,5 года

26 февраля 2018, 17:14

Как быть здесь? И почему банк не может предоставить данный документ, они же могут в последующем все же потребовать возмещение процентов, начисленных за 2,5 года

Анастасия

К сожалению, банк сам решает. Если отец согласен оплатить только основной долг и банк согласен, то можно заключить соглашение, где будет прописано, что он погасил основной долг, а проценты и все штрафные санкции банк прощает вашему отцу и соответственно они считаются погашенными.

С другой стороны, сколько стоит доля автомобиля. Ведь машина нажита в браке и считается, что половина принадлежит мужу, а другая половина жене. Получается банк, как кредитор, имеет право получить возмещение от стоимости унаследованного имущества. Может быть доля жены, которую унаследовал ваш отец меньше долга, который предъявляет банк?

26 февраля 2018, 17:28
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Кому и как переходит ипотечная квартира после смерти заемщика?
Здравствуйте. Хотелось бы прояснить ситуацию с переходом ипотечной квартиры в случае смерти заемщика. Есть один собственник и заемщик ипотечной квартиры, без созаемщиков, есть полис страхования жизни. Заемщик не находится в браке и не имеет детей, есть только родители. Кому перейдет квартира в случае его смерти? Родителям? Автоматически или для этого нужно составлять завещание? Если страховая согласилась выплатить банку страховую сумму, то квартира переходит к ним без необходимости что-то платить? А если страховая отказалась, то они, при желании выплачивать кредит, должны оформить наследство? Читала, что наследники могут вступить в право собственности только через полгода после смерти заемщика. В течение этих 6 месяцев они должны что-то платить банку?
06 октября 2018, 21:09, вопрос №2126872, Надежда, г. Москва
2 ответа
Кредитование
Действие кредитного договора после смерти заемщика
Здравствуйте! Вопрос следующий. После смерти мамы, унаследовал квартиру. У мамы был кредит в банке. Я понимаю, что выплачивать его теперь придется мне как наследнику. На дату смерти задолженность была порядка 70000. Сейчас мне звонит представитель банка и заявляет, что я должен немедленно оплатить эту сумму долга иначе будут начисляться проценты. Так же он сказал, что договор, после смерти заемщика был приостановлен на пол года. Скажите пожалуйста правомерно ли это? Я так понимаю этот договор должен был быть остановлен полностью и я должен выплатить ту сумму которая была на дату смерти мамы (заемщика). Имеет ли право банк продолжать начислять проценты? Спасибо большое!!!
20 сентября 2018, 13:12, вопрос №2111439, Александр, г. Архангельск
2 ответа
Взыскание задолженности
Возможно ли взыскание кредита с наследников после смерти заемщика?
Здравствуйте, после смерти отца банк требует погащение суммы кредита за пользование денежными средствами в течении 4 лет (срок кредита), заемщик умер после выплаты кредита в течении 1, 5 лет. Правомерно ли требование банка о выплате всей суммы долга за весь период (сумма кредита 100 тыс. руб, выплачено 60 тыс. руб, вся сумма 160 тыс, банк обязывает погасть сумму в 100 тыс.) Спасибо.
18 октября 2017, 04:36, вопрос №1783820, Надежда, г. Владивосток
3 ответа
Наследство
Может ли быть начисление процентов по кредиту после смерти заемщика, если наследники еще не вступили в наследство?
Может ли быть начисление процентов по кредиту после смерти заемщика если наследники еще не вступили в наследство
19 июля 2016, 02:40, вопрос №1318788, Валерий, г. Осташков
1 ответ
Взыскание задолженности
Реструктуризация кредита после смерти заемщика (мужа)
После смерти заемщика (муж) наследник (жена) получил в наследство жилой дом. Другого жилья у него нет. Обязан ли наследник (ст.1175 ГК РФ) возвращать все кредиты, можно ли провести реструктуризацию после смерти заемщика? Спасибо.
13 января 2015, 06:41, вопрос №682677, Вячеслав, г. Тамбов
3 ответа
Дата обновления страницы 06.03.2018