Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Развод с разделом имущества - ипотеки и вопрос по ребенку

Мы с супругой уже давно не живем вместе и сейчас хотим официально оформить развод с разделом имущества, есть ипотека.

В имущественном вопросе основной камень преткновения – квартира.

Квартира куплена в ипотеку в 2005г. Брак заключен в 2006г. В 2008 году родился сын. В 2009 – полный расчет по ипотеке. В квартире прописан сын и я.

Последние два года в этой квартире живут жена и сын (на полном моём содержании, т.к. жена почти пять лет на работала). Жена хочет, чтобы я полностью переписал квартиру на сына, что меня не устраивает, т.к. это, по факту, все-равно, что переписать на неё.

Вопросы:

1. В случае раздела по суду, на какие варианты можно рассчитывать по поводу квартиры?

2. У меня есть действующий кредит (потребительский). По этому кредиту жена будет нести какую-либо ответственность?

3. Насколько вероятно, что суд оставит ребенка со мной (я бы этого хотел), какие обстоятельства могут играть роль при этом?

Если мало информации, готов дать дополнения.

23 Августа 2013, 14:59, вопрос №191308 Алексей, г. Санкт-Петербург
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Кагилева Александра

    Добрый день!

    1. Порядок раздела ипотеки происходит в случаях, когда жилье по ипотеке приобрел один из супругов до регистрации брака, а часть выплат по ипотеки производилась во время брака за счет общих совместных средств.

    В таких случаях супруг, не являющийся стороной договора ипотеки, может претендовать или на ½ долю сумм произведенных выплат или на определенную долю в праве собственности на жилье в зависимости от размера выплат во время брака.

    Например, до регистрации брака супруг заключивший договор ипотеки уже выплатил половину долга по договору, а другая половина была выплачена за счет супружеских средств во время брака. Супруг, не являющийся стороной договора, может претендовать лишь на ¼ долю жилой площади.

    Зачастую по условиям договора ипотеки заемщик обязан извещать банк о вступлении в брак. Как только банк получает такое уведомление, он начинает требовать заключения договора поручительства от другого супруга. В случае заключения такого договора супруги отвечают по договору солидарно.

    2. В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ, совместной собственностью супругов признается имущество, приобретенное ими в период брака за счет общих доходов.  В соответствии со ст. 36 Семейного кодекса РФ разделу так же подлежат и общие долги супругов, в случае, если они были образованы по обоюдному согласию и с ведома обоих супругов. Таким образом, кредитные денежные средства так же могут быть разделены между супругами.

    3. Положения постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10
    «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» которыми, в том числе руководствуются судьи при принятии решения, несколько расширяют указанные выше положения статьи 65 Семейного кодекса, а именно:
    Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов.
    При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

    При принятии решения суд будет учитывать заключение, данное органом опеки и попечительства, так как согласно статье 78 Семейного кодекса:
    1. При рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту ребенка, к участию в деле должен быть привлечен орган опеки и попечительства.
    2. Орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора.

    Так как, в большинстве случаев суды действительно оставляют детей с мамами, то для того, чтобы сын остался жить с Вами, Вам необходимо приложить гораздо больше усилий для этого, чем Вашей жене. То есть, Вам нужно, все вышеуказанные критерии обосновывать с очень большой полнотой и настойчивостью, и тогда, возможно решение будет принято в Вашу пользу.

    23 Августа 2013, 15:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый день!

    в силу ст 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К общему имуществу супругов относится приобретенное за счет общих средств супругов… недвижимое имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено и кем из супругов внесены денежные средства.

    В данном случае общим имуществом будет та доля квартиры, стоимость которой выплачивалась после регистрации брака. 

    В силу ст 39 СК РФ доли супругов по обему правилу являются равными.

    Т.о. и вы и супруга вправе претендовать на половину общего имущества, в виде доли квартиры, выплаченной в браке. Та доля квартиры, которая была выплачена до регистрации брака является вашим личным имуществом ( доля определеляется пропорционально сумме платежей за год до регистрации брака к общей стоимости квартиры).

    В ст 39 СК РФ есть также указание о том, что суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в общем имуществе, исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам.

    Т.о., учитывая, что супруга не работала 5 л, вы вправе требовать увеличения своей доли в квартире, ссылаясь на неуважительность причин неполучения  супругой дохода ( если конечно, она не находилась все 5 лет в отпусках по уходу за детьми)

    23 Августа 2013, 15:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день, Юлия!

    Я правильно понимаю, что квартира (ну, или платежи за неё) делиться будут на две равные части (меня и жену), а не на три (меня, жену, ребенка)?

    24 Августа 2013, 09:41
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алексей!
    1. В случае раздела по суду, на какие варианты можно рассчитывать по поводу квартиры?

    В соответствии со ст. 34
    Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их
    совместной собственностью независимо от личного вклада каждого супруга в
    приобретение этого имущества. Все платежи по ипотечному кредиту, произведенные
    в период брака, считаются осуществленными за счет общего имущества супругов.
    Даже если стороной договора ипотеки выступал только один из супругов, при разводе второй может претендовать либо на половину
    денежных средств, выплаченных по кредиту в период брака, либо на 1/2 доли в квартире и, соответственно, на долги по выплате ипотеки, размер которых
    определяется пропорционально доле в общем имуществе.

     

    При разводе супруга может
    претендовать на половину размера выплат, произведенных в период брака. Или на долю в квартире, пропорциональную половине платежей, произведенных в период
    брака. Например, до брака вы взяли кредит и выплатили 20% стоимости квартиры,
    включая первый взнос, и 80% — уже в период брака. Супруг, не являющийся
    собственником квартиры, при разводе может через суд претендовать на долю в размере 40 % жилища. Здесь, впрочем, следует учитывать тот факт, что заемщик обязан
    уведомлять банк о вступлении в брак, и банк тут же потребует от супруга/супруги
    оформления поручительства по кредиту. Таким образом, вновь возникает солидарная ответственность по кредиту.

     

    2. У меня есть действующий кредит (потребительский). По этому кредиту жена будет нести какую-либо ответственность?

     

    Да, обязательства, которые возникли в период брака являются также совместными, однако, здесь надо учитывать, что данные средства были направлены на нужды семьи, а не как, например, вял кредит и проиграл все деньги в казино.

     

    3. Насколько вероятно, что суд оставит ребенка со мной (я бы этого хотел), какие обстоятельства могут играть роль при этом?

    Суд учитыват все обстоятельства воспитания и проживания ребенка, его интересы. Лучшее имущественное положение одного из родителей не всегда играет главнуб роль. Большее значение имеет то, к кому из родителей ребенок больше привязан, кто ему больше уделал внимание, восможность совместного проживания с другими родственниками, имеющих значение в воспитании ребенка (братья, сестры, дедушки, бабушки), все это — в совокупност. Если ребенку исполнится 10 лет на момент рассмотрения дела, то обязательным будет его мнение.

    23 Августа 2013, 15:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день, Виктор!

    Я правильно понимаю, что квартира (ну, или платежи за неё) делиться будут на две равные части (меня и жену), а не на три (меня, жену, ребенка)?

    24 Августа 2013, 09:41
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    по второму вопросу: 

    Обязательства, приобретенные в браке являются общими долгами супругов. Если Вы взяли потребительский  кредит в браке, потратили на нужды семьи, тогда вы вправе  заявить требование о разделе общих долгов пропорционально  долям в общем имуществе супругов ( ст 39 СК РФ).

    Вместе с тем, если ваша супруга докажет, что кредит был взят вами после прекращения фактических семейных отношений, в период раздельного проживания супругов, тогда этот долг будет признан Вашим личным долгом.

    23 Августа 2013, 15:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый день!


    К совместному имуществу относится то имущество, которое было приобретено в официальном браке, у вас квартира приобретена в ипотеку до брака, но окончательно ипотечный кредит был погашен уже браке, таким образом будет иметь значение какую часть кредита один из супругов погасил до заключения брака из своих личных средств — эта часть не будет считаться совместным имуществом, остальные платежи, которые гасили уже браке, будут считаться совместными даже, если один из супругов  не работал и был занят ведением домашнего хозяйства и воспитанием ребёнка.


    2) Долги приобретённые в барке также считаются совместно нажитыми и подлежат разделу, но только при условии, что данные кредитные деньги были потрачены на нужды семьи, если супруга докажет, что длительное время не ведёт с вами общего хозяйства и не имеет отношения к данному кредиту, она отвечать по кредиту не будет.


    3) В соответствии со статьёй 65 СК РФ местом жительства детей при раздельном проживании родителей определяется соглашение сторон. Если к соглашению прийти не удастся — то в судебном порядке. При этом суд решая данный вопрос рукководствуется исключительно интересами ребёнка — с кем из родителей ребёнку будет жить комфортнее и в материальном смысле и в психологическом. Т.е. будет учитываться взаимоотношения между ребёнком и родителем, привязанность ребёнка к матери и к отцу, нравственные и личные качества родителей, режим работы родителей, материальное и семейное положение  и др. При этом судебная практика складывается так, что особенно малолетних детей чаще оставляют с матерью, поэтому чтобы оставить ребёнка с отцом нужно постараться доказать что с ним ребёнку будет лучше.


    В заключении добавлю, что все данные вопросы — раздел солвместно нажитого имущества, с кем будет проживать ребёнок, а также с кого и в каком размере будут взысканы алименты можно решить не доводя до суда, заключив соответствующее соглашение.    

    23 Августа 2013, 15:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день, Владимир!

    Я правильно понимаю, что квартира (ну, или платежи за неё) делиться будут на две равные части (меня и жену), а не на три (меня, жену, ребенка)?

    24 Августа 2013, 09:42
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    По третьему вопросу:

    в соответствии со ст 63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

    статьей 65 СК РФ установлено, что место жительства детей при раздельном проживании родителей  устанавливается  соглашением родителей.  При отсутствии соглашения спор между родителями решается судом  исходя из интересов детей. при этом учитывается привязанность ребенка к каждому из родителей, нравственные качества родителей, возможность создания каждым родителем условий для воспитания и развития.

    на практике чаще всего детей ( особенно малолетних) оставляют с матерью. У вас есть шансы определить место проживания ребенка с Вами только, если есть основания полагать, что мать ребенка ненадлежаще выполняет родительские обязанности.

    23 Августа 2013, 15:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Я правильно понимаю, что квартира (ну, или платежи за неё) делиться будут на две равные части (меня и жену), а не на три (меня, жену, ребенка)? 


    <P metrikaId_0.012770419867923765=«64»>Да квартира будет делиться на две части — на жену и мужа, а вот будут ли они (доли) равные, зависит от того, что будет добиваться каждый  из супругов, есть вероятность, что тот супруг, который произвёл больше платежей по кредиту до заключения брака получит большую долю в квартире или его доля в обязательстве по кредиту будет уменьшена, также доля может быть увеличена судом тому супругу с кем останется ребёнок. 
    24 Августа 2013, 10:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats