8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли отец забрать ребенка у матери, если брак был гражданским?

Девочка щас живет с родителями , учится в университете , воспитывает сына одна , небыли расписаны жили гражданским браком , теперь отец объявился и требует права на ребенка

Может ли отец забрать ребенка у матери, если жили гражданским браком?

16 февраля 2018, 11:24, Владимир, г. Санкт-Петербург
Олеся Трофимова
Олеся Трофимова
Юрист, г. Красноярск

Добрый день. Если при регистрации ребенка они подавали совместное заявление в загс и устанавливали его отцовство, то он отец ребенка и имеет равные с ним права. Это видно по свидетельству о рождении, там будет прописан отцом этот человек с реальной фамилией. Если этого не было, она мать одиночка, никаких прав у отца нет. Однако он может в судебном порядке установить отцовство, тогда и будете решать спор о месте жительства ребенка. Более подробно — в частном порядке

16 февраля 2018, 11:44
0
0
0
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Санкт-Петербург

Если при регистрации ребенка они подавали совместное заявление в загс и устанавливали его отцовство, то он отец ребенка и имеет равные с ним права

Ребенок был зарегестрирован с ЗАГСЕ , мать готова выделять время ему на провождение с ребенком , но он его хочет забрать

В каких случаях отца могут лишить родительских прав ?

16 февраля 2018, 11:53

Лишение прав - СК РФ ст. 69. Если нет решения суда об установлении места жительства ребенка, любой родитель имеет право проживать с ребенком. Для избежания ненужных конфликтов, лучше матери уже сейчас подать в суд заявление об установлении места жительства ребенка.

16 февраля 2018, 12:29
Консультация юриста бесплатно
Игорь Петров
Игорь Петров
Юрист, г. Санкт-Петербург

Для того, чтобы были основания у отца забрать ребенка у матери ему необходимо получить решение суда по иску об определении места жительства ребенка.

Определяя место жительства, суд руководствуется в первую очередь интересами ребенка: с кем из родителей ребенку, с его точки зрения, будет лучше. Обычно суд особо обращает внимание на следующие обстоятельства:

Привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам.
Возраст ребенка.
Нравственные и иные личные качества родителей.
Отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком.
Возможность создания ребенку условий для надлежащего воспитания и развития.
Семейное положение каждого из родителей.

Чтобы просто придти и забрать ребенка, если мать не согласна, у него нет законных оснований.

16 февраля 2018, 11:44
0
0
0
0
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Владимир, здравствуйте!

Согласно ст. 54 Семейного кодекса РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право на совместное проживание с родителями.

Если между родителями не будет достигнуто соглашение по вопросу места проживания ребёнка, то этот спор будет рассматривать суд с учётом множества обстоятельств. Главным критерием для определения места проживания ребёнка с одним из родителей в судебном порядке будут служить интересы самого ребёнка. По этому поводу Верховный Суд РФ в Постановлении Президиума от 27.10.1998 г. № 10 определил, что суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Согласно ст. 57 СК РФ, ребёнок вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, касающегося его интересов, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен. То есть, если 10-летний ребёнок выразит своё желание проживать с кем-то из родителей, то суд будет учитывать это мнение, если только оно не нарушает интересов самого ребёнка (если родитель, с которым он желает остаться, не злоупотребляет алкоголем, не ведёт аморальный образ жизни и не создаёт своим поведением угрозу жизни и здоровью ребёнка).

Причём доводы о материальном положении и наличии постоянной работы у того супруга, с которым ребёнок не будет проживать, не принимаются судами во внимание. Потому что обязанность содержать детей возложена на родителей положениями ст. 80 СК РФ, и то обстоятельство, что ребёнок будет проживать с матерью, к примеру, не снимает с материально более обеспеченного отца обязанности по его содержанию.

Владимир, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

16 февраля 2018, 13:12
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Может ли отец забрать ребенка или подать в суд, если брак был гражданским?
Может ли отец забрать ребёнка или подать в суд, если брак был гражданским, а мать увезла ребёнка и как быть в этом случае?
25 июля 2019, 11:23, вопрос №2448759, надежда, г. Чита
2 ответа
Семейное право
Может ли отец забрать ребенка, если жили в гражданском браке?
Может ли отец забрать ребенка , если жили в гражданском браке ? Ребенку 4 месяца грудничок . Ребенок записан на отца .
06 марта 2018, 05:29, вопрос №1927420, Дарья, г. Новокузнецк
2 ответа
Алименты
Могу ли я подать на алименты, если брак был гражданский и ребенок был усыновлен?
Здравствуйте! Могу ли я подать на алименты (куда мне обращаться?), если брак был гражданский и ребёнок был усыновлен, а через 7 лет отец отказался от отцовства ( все документы есть)
30 января 2018, 07:08, вопрос №1889192, Наталья, г. Екатеринбург
2 ответа
Семейное право
Может ли отец забрать ребенка у матери при расторжении брака?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста может ли отец забрать ребенка у матери при разводе если у нее маленький заработок и он и родственники могут доказать что ребенок голодает?
27 августа 2015, 16:32, вопрос №955905, Анастасия,
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Может ли отец забрать ребенка у матери
Может ли отец,забрать ребенка у матери,если мы сожительствовали,ребенок записан на мою фамилию.живут они в курской области в хуторе,до асфальтированной дороги метров 200 у них,ближайший садик 12 км,школа 8 км,больница 25 км,автобус ходит только 2 раза в неделю понедельник и в пятницу.живут они вчетвером-ее мать(лет45),младшая ее дочь(5 лет),брат старший(23 года),бывшая сожительница(21 год) и малыш(1.5 года).Отца у них нет,умер в 2010 году,много и часто пил,Никто нигде не работает,живут на пособия 17000-18000 на всех и ведут подсобное хозяйство.Брат толком нигде не работает,за 2-3 года 6-7 работ поменял,мать ее дома сидит,корову доит,сожительница учится на продавца уже 2.5 года(одного не пойму,чему их так учат там долго),естественно уезжает она на целый день на учебу,ребенка с матерью оставляет,у сестры младшей поведение не дай Бог.Дом кирпичный у них,но старый.К малышу приезжал перед новым годом,в доме прохладно,малыш бегает на двое колготок и две рубашки,сопельки текут.Я не могу сказать,что он голодный,по нему видно,что накормлен,кожа чистая,но одежда на ребенке вся застиранная,уже и машинку стиральную купил им,хотя стараюсь приезжать 1-2 раза в месяц,далеко они живут от меня 180 км,привожу постоянно игрушки,вещей,не могу понять где девается большая часть игрушек вещей,их не вижу,от взрослых ни чего толком не добьешься.мама ее вечно не довольная,при случае стараются за малейшую возможность,чтобы потом превратить это все в скандал. Жалко пацана толком,ничего не видит в жизни...договорится не получается,не дают ни на выходные,ни свозить его куда нибудь в парк,цирк или еще куда либо.Слухи дошли уже,что сожительница спуталась с каким то,катается с ним,ребенка на мать бросает.Переживаю за малыша своего,хочется дать ему совсем другое воспитание,времена сейчас и так не сахар.Он у меня один...живу я в частном доме с матерью и отчимом,дом трехкомнатный,66кв м,хороший ремонт, чистая мебель и постель...мать моя на пенсии и работает в кафе кухонной рабочей 8 до 14ч.,зарплата у нее с пенсией15000-17000,отчим военный пенсионер(от30000),я работаю(31 год),занимаюсь стройками,инженерные сети,зарабатываю хорошо,зарплата стабильно выплачивается,работаю с 8 до 17,два выходных в неделю,правда работаю неофициально,но с бумагами можно решить,вредных привычек нет...как быть не знаю,большинство юристов говорят шансов мало у меня на что то надеяться.
20 января 2015, 08:27, вопрос №693547, Алексей, г. Белгород
8 ответов
Дата обновления страницы 21.02.2018