152 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

С кем останется ребенок в случае нашего развода?

Добрый день!

Я хочу развестись с мужем, но у нас достаточно сложная ситуация и я боюсь, что наш совместный ребенок останется с мужем. Подскажите, какие шансы на то, что ребенок останется со мной.

Опишу ситуацию:

Мы с мужем находимся в браке, есть совместный ребенок 3х лет. Прописаны мы в квартире родителей мужа. Проживаем в съемной квартире. Совместно нажитого имущества у нас нет вообще никакого. Делить будет нечего (разве что кредиты, которые он брал на свое имя и по которым не платит уже давным-давно)

Я являюсь гражданкой Республики Казахстан. В данный момент оформляю документы на вид на жительство.

У меня есть стабильная работа, официальное трудоустройство. Официальная часть зарплаты - немного больше прожиточного минимума. Неофициальный заработок у меня в среднем за месяц составляет около 22-35 тысяч. По факту, семью обеспечиваю я.

У мужа есть ребенок от первого брака. С ребенком он не общается. Алименты он платит нерегулярно(и как правило оплачивала их я, дабы у него не возникало проблем), один раз уже отбывал наказание за неуплату алиментов в виде обязательных работ. Состоит на учете у судебных приставов. Дважды на него хотели заводить уголовное дело на этой же почве. На данный момент у него имеется задолженность по алиментам в размере 107 000 рублей. Заработок у него нерегулярный. Около года мотается от одной работы к другой. Официально нигде не трудоустроен уже более двух лет. Как я уже говорила выше, у него также имеются задолженности по кредитам в несколько банков. Один оформлялся в браке, еще 2 у него были еще до этого. Плюс ко всему, муж неоднократно проигрывал всю мою зарплату в конторах, которые занимаются ставками на спорт. В общем человек он финансово ненадежный. Но нашего совместного ребенка очень хочет оставить с собой.

В случае развода мне, естественно, придется выписаться из квартиры его родителей. Постоянная прописка мне доступна только в другом городе, куда я бы хотела уехать с сыном.

Как правильно подать на развод и каковы шансы, что ребенка по решению суда оставят со мной?

13 Февраля 2018, 09:24, вопрос №1906210

Уточнение клиента

Больше всего беспокоит именно то, что я не являюсь гражданкой РФ. Повлияет ли это на решение суда?

13 Февраля 2018, 09:58
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ксения
253
ответа
90
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тюмень
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Судя по описанной Вами ситуации, у Вас очень неплохие шансы оставить ребенка у себя. Если у Вас есть место, где Вы могли бы проживать с ребенком (даже в другом городе), то это еще лучше.

В данном случае Вам необходимо будет кроме заявления о разводе еще заявление на выплату алиментов в твердой денежной сумме (т.к. отец ребенка официально не трудоустроен) и заявление на определение порядка общения ребенка с отцом. Порядок общения определяется с том родителем, который не проживает с ребенком.

СК РФ Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

 
1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

Если нужна моя помощь, то вы можете нажать кнопку «сообщение юристу» рядом с моей фотографией, и я помогу Вам составить указанные заявления на платной основе.

С уважением,

Антоненко Ксения

13 Февраля 2018, 09:50
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Евгений
7,3
Рейтинг Правовед.ru
13817
ответов
3782
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ольга, здравствуйте!

Согласно ст. 54 Семейного кодекса РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право на совместное проживание с родителями.

Однако в случаях, когда совместное проживание самих родителей уже невозможно и заходит речь о расторжении брака, необходимо определить, с кем из родителей останется ребенок.

В соответствии с правилами ст. 24 СК РФ суд при рассмотрении дела о расторжении брака обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода, а также с кого из родителей и в каких размерах будут взыскиваться алименты на их детей.

Если между родителями не будет достигнуто соглашение по вопросу места проживания ребёнка, то этот спор будет рассматривать суд с учётом множества обстоятельств. Главным критерием для определения места проживания ребёнка с одним из родителей в судебном порядке будут служить интересы самого ребёнка. По этому поводу Верховный Суд РФ в Постановлении Президиума от 27.10.1998 г. № 10 определил, что суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Согласно ст. 57 СК РФ, ребёнок вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, касающегося его интересов, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен. То есть, если 10-летний ребёнок выразит своё желание проживать с кем-то из родителей, то суд будет учитывать это мнение, если только оно не нарушает интересов самого ребёнка (если родитель, с которым он желает остаться, не злоупотребляет алкоголем, не ведёт аморальный образ жизни и не создаёт своим поведением угрозу жизни и здоровью ребёнка).

Причём доводы о материальном положении и наличии постоянной работы у того супруга, с которым ребёнок не будет проживать, не принимаются судами во внимание. Потому что обязанность содержать детей возложена на родителей положениями ст. 80 СК РФ, и то обстоятельство, что ребёнок будет проживать с матерью, к примеру, не снимает с материально более обеспеченного отца обязанности по его содержанию.

Ольга, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

13 Февраля 2018, 11:40
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут