Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Уплата налога с квартиры

хотим подарить квартиру дочери приобретенную в 2012 г

1. будет ли дочь платить налог 13% с полученного дара?

2. сможем мы дополучить имущественный вычет за оставшуюся сумму. т.к мы купили квартиру за 1000000 руб вычет составляет 130000 т.р получено 50000 руб.?

25 Августа 2013, 01:05, вопрос №188622 Татьяна, г. Уссурийск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 638 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гаврилюк Анна

    Добрый день Татьяна

    В соответствии с п. 18.1 ст. 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы налогоплательщика в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено указанным пунктом.Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

    Таким образом, п. 18.1 ст. 217 Кодекса регулирует вопросы налогообложения доходов в виде имущества, полученного физическим лицом в порядке дарения, из него, в частности, следует, что при дарении родителями квартиры дочери доход в виде стоимости подаренной квартиры от налогообложения освобождается.

    По вопросу о налоговом вычете на имущество:

    Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования (ст. 220 НК РФ). 

    Татьяна, имейте ввиду, что бы полноценно ответить на Ваш вопрос касаемо налогового вычета, нужно смотреть документы и знать были ли у Вас доходы облагаемые налогом в соответствующих периодах, каким образом приобретена квартира в долевую собственность и т.д.

    С Уважением Анна

    25 Августа 2013, 12:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats