Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Как правильно составить такой брачный договор до получения ипотеки?

Здравствуйте, меня интересует возможность получить ипотеку, оформив её только на жену, без мужа в качестве созаемщика (обязательного).

На сайте Сбербанка есть раздел "Требованиях к заемщикам", в котором сказано:

"Супруг(а) Титульного созаемщика не включается в состав Созаемщиков только в случаях: наличия действующего брачного договора, устанавливающего режим раздельной собственности на имущество супругов, в том числе в отношении недвижимости".

Как правильно составить такой брачный договор до получения ипотеки, когда еще нет никаких документов на квартиру?

12 Января 2018, 11:16, вопрос №1869312
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Давид
    Юрист, г. Белоусово
    Общаться в чате

    Здравствуйте Дмитрий.



    В соответствии со статьями 40, 41 Семейного кодекса РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.



    Несоблюдение установленной законом формы брачного договора влечет последствия, предусмотренные пунктом 3 статьи 163 Гражданского Кодекса РФ.            



    Плата за удостоверение брачного договора складывается из государственной пошлины в размере 500 руб. в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 333.24 Налогового Кодекса РФ и размера платы за оказание нотариусом услуг правового и технического характера (статьи 22, 23 Основ законодательства РФ о нотариате).



    Содержание брачного договора 



    Общие положения о возможном содержании брачного договора установлены статьей 42 Семейного Кодекса РФ. 



    Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.



    В соответствии с пунктом 1 статьи 42 Семейного Кодекса РФ брачный договор может быть заключен как относительно уже имеющегося у супругов имущества, так и относительно будущего имущества.



    При заключении брачного договора следует помнить о том, какие условия не могут быть включены в него. В соответствии с пунктом 3 статьи 42 Семейного Кодекса РФ:



    - брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения супругов (например, лишение супруга права на занятие определенным видом спорта);



    - брачный договор не может касаться личных прав и обязанностей супругов в отношении их детей (например, что один из супругов не имеет право отдавать ребенка на занятия в группу обучения иностранному языку);



    - брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов, их права обращаться в суд за защитой;



    - брачный договор не может предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания.



    Также брачный договор не может содержать условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. Данное положение позволяет одному из супругов подать в суд с целью признать недействительным брачный договор в целом или в части, как ставящий данного супруга в крайне неблагоприятное положение (пункт 2 статьи 44 Семейного кодекса РФ).              



    На основании статьи 43 Семейного кодекса РФ брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.



    По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом РФ для изменения и расторжения договора.



    Такие основаниями, предусмотренными  статьями 450-453 Гражданского кодекса  РФ, являются:



    1) существенное нарушение договора другой стороной (супругом);



    2) существенное изменение обстоятельств;



    3) иным основаниям, если таковые предусмотрены в брачном договоре.



    Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.



    Соглашение о расторжении брачного договора заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.



    Гарантии прав кредиторов при заключении, изменении и расторжении брачного договора



    В случае если часть общего имущества супругов по условиям брачного договора переходит в собственность супруга, не являющегося должником по договору, статьей 46 Семейного Кодекса РФустановлена обязанность супруга-должника уведомлять кредиторов о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора.         



    Внимание!  При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.



    Данное правило позволяет защитить имущественные интересы кредитора.           



    Конституционность  нормы, установленной пунктом 1 статьи 46 Семейного Кодекса РФ, обоснована в определении Конституционного Суда РФ от 28.02.2017 N 295-О 



    Таким образом, кредитор, уведомленный своим контрагентом (супругом-должником) о вышеуказанных обстоятельствах, вправе требовать изменения или расторжения сделки в связи с существенно изменившимися обстоятельствами в порядке, установленном статьей 452 Гражданского Кодекса РФ.

    ​Материалы из справочно-правовой системы.

    Желаю удачи!

    12 Января 2018, 11:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.