8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каковы условия раздела имущества спустя 2,5 года после развода, если ипотека еще не погашена?

Добрый день мною в браке была куплена квартира в ипотеку в 2013 году! Ипотеку платил согласно договору не каких досрочных платежей не было! В 2015 г Жене предложили работу в другом городе она уехала! Через месяц подала на развод нас развели по обоюдному согласию не каких разделов не было! Больше я о ней не чего не слышал и не видел! Ипотеку продолжал платить я так как я заёмщик а бывшая только поручитель также сделал в квартире ремонт из своих средств после развода! В декабре 2017 года спустя 2.5 года после развода я узнал что жена подала на раздел совместно нажитой квартиры! И требует 1/2 квартиры! Квартира находится до сих пор в обременение у банка в свидетельстве я один собственник! За квартиру платить есщо 15 лет основного долга было выплачено всего 80 тысяч. Попытался с ней связаться она на перемирие не идёт хочет получить 1/2 выплатить за неё половину ипотеки и продать квартиру своей сестре! Вопрос как она сможет получить 1/2! Как она сможет за неё выплатить банку часть задолженности если ипотека оформлена на меня и как сможет снять обременение с 1/2 доли и продать ее если вторая доля останется в ипотеке! И как правильно поступить в данной ситуации? С уважением Алексей!

15 декабря 2017, 10:19, Алексей, г. Ростов-на-Дону
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Алексей, здравствуйте!

Раздел недвижимости, находящейся в залоге у банка в связи с её приобретением на кредитные (ипотечные) средства может быть произведен по взаимному согласию, а в его отсутствие — в судебном порядке. При этом раздел такой недвижимости имеет свои особенности.

  1. Разделить такое недвижимое имущество при наличии согласия сторон можно путем заключения брачного договора (если супруги еще в браке) или путем соглашения о разделе имущества супругов. Условия такой сделки выбираются сторонами самостоятельно. При этом любая из указанных сделок подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Поскольку недвижимое имущество находится в залоге у банка, то нотариус потребует, чтобы стороны предоставили согласие банка на заключение такой сделки, поскольку подобная сделка влечет изменение прав собственности на имущество и обязательства по кредитному договору, что без согласия и при участии банка произвести нельзя.
  2. Если же договориться о разделе такой недвижимости у супругов не получается, то она может быть разделена в судебном порядке. По общему правилу, при разделе совместно нажитого имущества суд исходит из принципа равенства долей. То есть такое имущество будет разделено между супругами в равных долях. При этом если, например, право собственности на данное недвижимое имущество зарегистрировано только на одного из супругов, то внести изменения в реестр прав на недвижимое имущество и зарегистрировать право собственности на долю можно будет только при согласии и участии банка или только после снятия обременения в результате погашения ипотечного кредита.

Аналогичные правила раздела действуют и для недвижимости, приобретаемой по договору долевого участия в строительстве, за исключением той особенности, то предметом раздела является не объект недвижимости, а право требования по договору долевого участия в строительстве.

Алексей, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

15 декабря 2017, 11:01
0
0
0
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Ростов-на-Дону

Спасибо за ответ! Я так понимаю что все будет решать банк! И без его согласия не какие действия не пройдут! Если мы только не выплатил ипотеку и не снимим обременение с жилья!

15 декабря 2017, 11:09
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Раздел имущества спустя 25 лет после развода
В1996 г разошлись с супругой имущество через суд не делили на тот момент в совместно нажитое имущество была 2 -х комнатная квартира и дом недостроенный одна коробка,договорились устно ,что я оставляю квартиру со всем нажитом в ней имуществом мебель техника и т.д.а мне дом Спустя 25 лет когда я дом построил провел свет газ воду бывшая решила предьявить свои имущественные права.
28 января, 10:16, вопрос №2972147, Наталья, г. Магнитогорск
2 ответа
Раздел имущества
Могу ли я подать иск на раздел имущества спустя 6 лет после развода?
Добрый вечер! В разводе 6 лет. Раздела имущества с момента развода не было. На сегодняшнюю дату бывший супруг решил продать машину, приобретенную в браке. И имеет полуторагодовалую задолженность по алиментам. Могу ли я подать иск на раздел имущества, а именно машины спустя 6 лет после развода?
19 июня 2019, 19:06, вопрос №2405122, Належда, г. Москва
3 ответа
Раздел имущества
Возможен ли раздел имущества спустя 7 лет?
Можно ли подать на раздел имущества спустя 7 лет после развода. Если в браке была преобретена машина?
01 августа 2018, 05:33, вопрос №2067037, Надежда, г. Руза
3 ответа
Раздел имущества
Можно ли подать иск о разделе имущества спустя 4 года после развода?
Можно подать иск на жену на раздел имущества квартиры после 4 лет после развода если квартира покупалась в ипотеку на жену?
10 мая 2017, 12:27, вопрос №1632587, Сергей, г. Иркутск
4 ответа
Раздел имущества
Каковы условия раздела имущества спустя три года после развода?
Добрый день! раздел имущества после развода: квартира - общая совместная собственность. машина продана после развода (моего согласия супруг не брал). на что влияет 3хлетний срок исковой давности? как будет делится имущества после истечения этого срока?
03 мая 2017, 11:12, вопрос №1627927, Светлана, г. Екатеринбург
7 ответов
Дата обновления страницы 15.12.2017