8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Порядок раздела кредитных обязательств после развода

В январе 2017 года Попов обратился с иском к Поповой о взыскании с нее 1/2 части денежных средств, уплаченных им за период с сентября 2012 года по декабрь 2016 года в счет погашения банковского кредита, а также процентов за пользование чужими денежными средствами на эту сумму. По мнению Попова данное кредитное обязательство является общесупружеским долгом и подлежит распределению между супругами в равных долях. Свои исковые требования Попов мотивировал тем, что с 2007 года он состоял в браке с Поповой. В 2010 году супруги заключили кредитный договор, согласно которому они являлись созаемщиками по кредитному обязательству. Данный кредит был израсходован на приобретение супругами 2-х комнатной квартиры, приобретенной ими в общую долевую собственность в равных долях. В сентябре 2012 года супруги фактически прекратили семейные отношения, поскольку Попов ушел из семьи. В указанной квартире остались проживать Попова и двое их общих несовершеннолетних сыновей. Официально их брак был расторгнут только в августе 2014 года по иску Попова. Однако с момента прекращения семейных отношений Попова в погашении кредитных обязательств не участвовала. Попов осуществлял платежи по кредитным обязательствам из своего дохода.

Попова в свою очередь просила суд применить срок исковой давности, полагая, что с учетом исковой давности полежит взысканию с нее 1/2 часть только тех платежей, которые были понесены Поповым в последние 3 года.

Какое решение должен вынести суд?

14 декабря 2017, 11:04, маша, г. Великий Новгород
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте, Маша!

В соответствии с пунктом 7 статьи 38 Семейного кодекса РФ:

7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

То есть 3-летний срок исковой давности подлежит применению к требованиям тех супругов, брак которых расторгнут.

У Поповых же брак был расторгнут, как следует из Вашего вопроса, в августе 2014 года.

Соответственно, пока их брак был зарегистрирован, течение срока исковой давности не началось.

Подав иск в январе 201 года, Попов срок исковой давности не пропустил.

Следовательно, суд должен отказать в применении срока исковой давности и разрешить дело по существу.

14 декабря 2017, 11:34
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Срок исковой давности по разделу кредитных обязательств после развода
Здравствуйте. Моя бывшая супруга во время брака взяла кредит. На данный момент мы уже 4 года в разводе. Имеет ли она возможность взыскать с меня какую либо сумму на погашение этого кредита в порядке регресса или же в любом др гос порядке ,если срок исковой давности 3 года?
23 апреля 2018, 18:26, вопрос №1976652, Денис, г. Рязань
6 ответов
Раздел имущества
Раздел кредитных обязательств при разводе, если официальный заработок мужа очень низкий
Добрый день. Вечная тема - развод. Обьективно за 10 лет совместного проживания из них 7 в законном браке. Ни одно обещание и данное слово не было мужем исполнено. Совместных детей нет, но воспитывал мою дочь, казалось как свою. При озвучивание моего желания развестись муж сам выразил желание обеспечить ребенку оплату обучения (лицей), но в ЗАГС не пошол. Спустя несколько месяцев стал очень требовательно добиваться развода, шантажируя меня "сначала развод, затем деньги". При этом: на протяжении многих лет не имел стабильного места работы, семью в основном содержала я (есть подтверждения); страдает алкогольной зависимостью (в связи с чем переодически проживает у своей мамы, в том числе в данный момент); в последнее время работает не официально в одном месте, а числится сотрудником другой компании фактически там не работая (может предоставить справки только с данного места работы с минимальной з/п). Имеется кредит на моё имя (так как ему было отказано), две кредитные карты взятые в сложное время в законном браке, погашаю кредиты самостоятельно. Вопрос: могу ли я для обеспечения образования ребенка разделить кредитные обязательства?
26 декабря 2016, 11:25, вопрос №1485529, Светлана, с. Коса
6 ответов
Раздел имущества
В течении какого времени бывший супруг может подать на раздел кредитных обязательств?
Добрый день! Машина была куплена до брака в кредит. Частично кредит был погашен в браке. В течении скольки лет после развода второй супруг может подать в суд на раздел кредитных обязательств, которые были в браке?
20 июня 2016, 06:28, вопрос №1289305, Екатерина, г. Кемерово
1 ответ
Кредитование
Раздел кредитных обязательств после развода
В браке был взят кредит на семейные нужды на имя жены,без поручительства и созаемщика. После развода кредит оплачивает только жена. Возможно ли подать в суд и выиграть,чтобы кредит оплачивали оба супруга?
08 мая 2016, 10:33, вопрос №1245111, Алеся, г. Архангельск
1 ответ
Раздел имущества
Кредитные обязательства после расторжения брака
Доброго времени суток! Прошу проконсультировать по вопросу кредитных обязательств после расторжения брака. В период брака на протяжении 6 лет моим супругом оформлялись кредиты, о которых я узнала только во время бракоразводного процесса. Размер кредитных обязательств достаточно большой. Кредиты и кредитные карты оформлены в разных банках в разное время. Прошу уточнить, каким образом и в каком порядке несут обязательства по кредитным договорам супруги после расторжения брака? Буду ли отвечать я по кредитным обязательствам бывшего супруга в случае возникновения задолженностей перед банками? Каким образом я могу доказать, что кредиты использовались только им, для личных нужд, не на общие блага? Заранее благодарна за ответ
05 ноября 2015, 19:35, вопрос №1030838, Мария,
1 ответ
Дата обновления страницы 14.12.2017