8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Лишение наследника наследства по завещанию

Здравствуйте,

В законе сказано:

ГК РФ Статья 1119. Свобода завещания

1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.

То есть чтобы лишить неугодных наследников наследства достаточно составить завещание в пользу какого-то конкретного лица или лиц?

Нужно ли делать прямое указание в завещание чтобы лишить наследства конкретного наследника по закону? Или стоит на всякий случай сделать указание.

14 декабря 2017, 05:18, Марина, г. Волгоград
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва
7.3 рейтинг

Достаточно составить завещание в пользу какого то лица.

14 декабря 2017, 05:42
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Оксана Базаркина
Оксана Базаркина
Юрист, г. Кемерово

Каждый гражданин свободен в волеизъявлении при совершении завещания.
Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, а также включить в завещание иные распоряжения, не противоречащие Гражданскому кодексу РФ.
Завещатель вправе завещать свое имущество (п. 2 ст. 1116, п. 1 ст. 1119 ГК РФ):
— наследникам по закону;
— лицам, не являющимся наследниками по закону;
— гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам, лицам без гражданства;
— юридическим лицам, включая иностранные;
— Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, муниципальным образованиям;
— иностранным государствам;
— международным организациям.п15«Методических рекомендации по удостоверению завещаний, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания» (утв. Решением Правления ФНП от 01-02.07.2004, Протокол N 04/04)

14 декабря 2017, 05:44
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1200 ₽
Вопрос решен
Наследство
Возможно ли вступить в наследство по закону, если имеется наследник по завещанию?
Прошу помочь в решении моей проблемы. Перед смертью длительно болеющая двоюродная сестра, живущая в другом городе, сказала мне, что завещание на квартиру написала на свою знакомую, доверенность на распоряжение финансами тоже. Деньги со счетов сестры сняты по ее просьбе до ее смерти и находятся у этой знакомой без юридических оснований. Оставшиеся после проведения всех расходов деньги сестра попросила эту знакомую отправить мне. В случае отказа этой знакомой добровольно выполнить просьбу сестры и отправить мне оставшиеся после ее смерти деньги, у меня может возникнуть необходимость подачи документов на вступление в наследство. Прошу разъяснить следующее: 1. Возможно ли в данной ситуации мне получить часть наследства по закону, если имеется наследник по завещанию. 2. Если это возможно, какие документы я должна предоставить в нотариальную контору для вступления в наследство. 3. Нужно ли мне изыскивать документы, подтверждающие мое родство с сестрой, какие и в каких органах запрашивать в случае их отсутствия. Или нотариус может получить эти сведения самостоятельно в силу своих полномочий. 4. Каким образом заставить знакомую включить оставшиеся деньги (рубли и евро) в наследственную массу. Наследников первой и второй очереди у сестры не имеется. Я являюсь наследником третьей очереди по праву представления (как двоюродная сестра). Других наследников у сестры не имеется. Я пенсионер, не работаю, на инвалидности не нахожусь, ветеранского удостоверения не имею. Наши с сестрой мамы являются родными сестрами. Мама сестры носит девичью фамилию, моя мама – фамилию мужа. Мы с сестрой носим разные фамилии: она фамилию отца, я фамилию мужа. Я до замужества была удочерена маминым мужем и имела его фамилию. Из документов у меня есть следующие: 1. мои - свидетельство о рождении после удочерения, в котором указана фамилия мамы после замужества; свидетельство о браке с моей нынешней фамилией; 2. мамины – свидетельство о браке, в котором указана ее девичья фамилия (такая же, как фамилия мамы сестры); свидетельство о рождении, в котором указаны фамилии родителей мамы (правда, плохого качества). Документов (или копий) двоюродной сестры и ее мамы, которые подтверждали бы наше родство, у меня не имеется. Также не имеется копий свидетельства о смерти сестры, завещания, доверенности на распоряжение денежными средствами, но могу попробовать их запросить. Сумма причитающихся мне денежных средств точно не известна, только ориентировочно. В каком банке находились средства также неизвестно. Более подробно с данной ситуацией и ее обсуждением можно ознакомиться в материалах вопроса № 2766397 от 08.05.2020 С уважением, Людмила.
16 мая 2020, 13:22, вопрос №2773720, Людмила, г. Владивосток
7 ответов
Наследство
Обжалование завещания третьим лицом, не являющимся наследником первой очереди
Мужчина и женщина проживали в частном доме принадлежащем мужчине,жили не находясь в браке,вели общее хощяйство.Мужчина заболевает неизлечимой болезнью,женщина за ним ухаживает и незадолго до смерти они заключают брак и муж оставляет завещание на дом дочерей жены от первого брака.Мать и дочь после смерти наслледодателя продолжают жить в доме однако через пять месяцев племянник мужа подаёт заявление в суд на Оспаривание завещания и требует лишить девочку наследства и передать имущество ему объясняя это тем,что он когда-то помогал умершему строить дом на который он претендует при это он говорит что жена самозванка и приглашает в суд лиц которые они якобы готовы подтвердить что она не ухаживала за дядей .Брак с дядей женщины он не оспаривать. Вопрос:Как исправить ситуацию чтобы не допустить пересмотра завещания и лишение наследника по завещанию его права на наследство.Срок шесть месяцев для вступление в наследство ещё не прошёл.
16 марта 2017, 22:17, вопрос №1574578, Татьяна, г. Москва
2 ответа
Наследство
Наследник по завещанию умер до вступления в наследство, как можно разделить наследство?
Нотариус по месту жительства наследодателя (г. Артем Прим. края) не сообщил второму наследнику по завещанию , проживающему в г. Владивостоке (хотя с первым уже работал по завещанию с месяца смерти -апреля 2016г) о том, что он наследник. Первая наследница по завещанию прислала копию завещания второму наследнику в конце июля, когда второй наследник ввиду болезни стал недееспособными почти неподвижным. Для вступления в наследство жена второго наследника начала процедуру признания его недееспособным, предупредив об этом личным приездом нотариуса. Нотариус предложила первой наследнице заполнить заявление о введении в круг наследников второго наследника, так как процедура признания второго наследника недееспособным оказалась долгой. 1 января 2017г второй наследник умер по болезни, а 10 января 2016г жена второго наследника получила вступившее 10 января решение суда о признании мужа недееспособным. Нотариус г. Артема, посмотрев все документы по смерти второго наследника говорит, что сама будет еще консультироваться по такому сложному вопросу. Какие действия теперь должна предпринять жена умершего второго наследника, если оба наследника по завещанию-дети наследодателя, пенсионеры. Первой наследнице завещана квартира в Артеме, а второму (умершему) счет в Сбербанке. Жена умершего в согласии с первой наследницей, обе хотели бы отказаться от обязательной доли наследства и поделить наследуемое имущество так, как завещала наследодатель. У умершего наследника есть дочь и внуки. У первой наследницы (сестры умершего) тоже есть дочь и внук, мужа нет
19 января 2017, 23:04, вопрос №1505732, Наталия, г. Владивосток
2 ответа
Наследство
Подпадает ли этот наследник по завещанию под определение "недобросовестный наследник"?
Статья 1117. Недостойные наследники. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. В моем случае наследник получает свою долю наследства по ЗАВЕЩАНИЮ плюс по ЗАКОНУ часть от доли наследства умершего брата вместе с детьми этого умершего брата. Этот наследник живет в другом городе, несколько раз в год приезжал дня на два проведать родителя-инвалида и почти не ухаживал за ним. Подпадает ли этот наследник по завещанию под определение "недобросовестный наследник" (наследодатель имел приличную пенсию и дети не содержали его) в части наследования той доли наследства, которая по закону ? Благодарю за ответ.
10 марта 2016, 18:30, вопрос №1175076, Галина Голубева,
2 ответа
Наследство
Исчез наследник по завещанию
Здравствуйте! Очень хочу помочь своей подруге. Ее воспитывала мать и бабушка с дедушкой. Отца и дедушку с бабушкой по его линии ни когда не видела и помощи от них не знала. Совсем не давно ей позвонили и сообщили о смерти дедушки по отцу. Сказав, что ни кого кроме нее нет, что бы приехать и похоронить. Она имея маленького ребенка поехала. Все что от нее требовалось она сделала. В администрации ей сказали, что она может претендовать на земельный участок и квартиру, т.к. других наследников нет. Сын и жена умерли. А родные сестры не претендуют, в пользу нее. ( квартира и земельный участок был оформлен на него) Все документы она взяла в администрации. В скоре от соседей узнала, что есть завещание. Завещание в пользу бывшей сожительницы, которая уехала в другой край. Подруга решила не претендовать. Срок подачи заявления истекает 15 мая 2014 года, но наследник по завещанию так и не объявился. По семейным обстоятельствам подруга не хотела и не могла поехать подать заявление на наследство. Вопрос: истекает срок подачи заявления для наследника по завещанию. Может ли моя подруга, подав заявление в установленный срок, претендовать на наследство? Фактически в него вступив. И какие варианты может и в соответствие со всеми законодательными актами предложить нотариус?
15 апреля 2014, 18:00, вопрос №427532, Светлана, г. Ставрополь
6 ответов
Дата обновления страницы 14.12.2017