8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как взыскать алименты с бывшего сожителя?

Здравствуйте подскажите пожалуйста как взыскать алименты с бывшего сожителя лиха моих двух детей но в графе папа стоит прочерк а мы в месте проживали 8’5 лет старшему сыну 6’5 а младшему 1’8 и положено ли мне что бы папа моих детей платил ещё и мне по уходу за ребёнком до трёх лет? Спасибо большое.

13 декабря 2017, 18:29, Татьяна, г. Тюмень
Радэль Хафизов
Радэль Хафизов
Юрист, г. Москва

Доброго времени суток,

Если договориться не получается, то необходимо обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов и дополнительным требованием установление отцовства.

Алименты по уходу за ребенком до трех лет вправе требовать жена в рамках семейного законодательства, т.к. официально брак вы не заключали, то и претендовать на подобные алименты не вправе.

Статья 2 СК РФ. Отношения, регулируемые семейным законодательством
(в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 457-ФЗ)

Семейное законодательство устанавливает порядок осуществления и защиты семейных прав, условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, определяет порядок выявления детей, оставшихся без попечения родителей, формы и порядок их устройства в семью, а также их временного устройства, в том числе в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

13 декабря 2017, 18:40
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Максим Бабоченок
Максим Бабоченок
Юрист, г. Москва

Устанавливать отцовство требуется в случае, если родители ребенка не состоят в зарегистрированном браке на момент его рождения (п. 3 ст. 48 СК РФ).
Если отец не признает ребенка своим в добровольном порядке, отказывается подавать совместное заявление об установлении отцовства или не подает заявление от своего имени, когда это возможно, а также если мать ребенка (или орган опеки и попечительства) не дает согласия на установление отцовства в отношении ребенка, то установить отцовство можно только в судебном порядке (ст. 49 СК РФ; п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16).

Прежде всего, необходимо собрать доказательства, подтверждающие родство ребенка и его отца. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица (ст. 55 ГПК РФ).
Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Так, например, проведение молекулярно-генетической экспертизы позволяет установить отцовство с высокой степенью точности (п. п. 19, 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16).
При проведении экспертизы могут исследоваться также медицинские документы, например индивидуальная карта беременной, история родов, индивидуальная карта новорожденного.

При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд выносит решение на основании всех ранее представленных доказательств. При этом суд, в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы и какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым (ч. 3 ст. 79 ГПК РФ; п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16).

Один из вариантов установления отцовства — внесудебный (через органы ЗАГС). Установить отцовство через органы ЗАГС можно, когда отец ребенка согласен на это (п. 3 ст. 48 СК РФ).

13 декабря 2017, 18:50
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Нужно взыскать алименты с бывшего сожителя
Как узнать задолжнось по алиментам Подскажите пожалуйста мне. Нужно взыскать алименты с бывшего сожителя
31 мая 2020, 17:48, вопрос №2788471, татьяна, г. Москва
2 ответа
Все
Подача на Алименты бывшего сожителя
Здравствуйте,могу ли я подать на своего бывшего сожителя от которого родила двоих детей которым на данное время 12 и 10лет,на алименты?У него была другая семья и дети тоже там было все официально,но со мной он прожил целых 17лет,так как наша культура позволяля многоженство для нас это было нормой,сейчас я вышла замуж и счастлива в браке,но хочу чтобы родной отец помогал им,у детей моя фамилия но отчество их родного отца,в графе отец в свидетельстве о рождении стоит прочерк...
01 июля 2019, 14:27, вопрос №2419769, Нодира, г. Москва
3 ответа
Алименты
Что делать, если бывший сожитель уклоняется от уплаты алиментов?
Здравствуйте, я подала на алименты на сожителя, он был ИП, после моего обращения в суд, он свой бизнес переделал на старшую дочь. И является теперь безработным. А на самом деле продолжает вести бизнес. Можно ли с него взыскать алименты как с ИП?
14 января 2019, 08:01, вопрос №2223585, Екатерина, г. Кемерово
1 ответ
Алименты
Как быть, если бывший сожитель уклоняется от уплаты алиментов?
Здравствуйте, я подала на алименты на сожителя, он был ИП, после моего обращения в суд, он свой бизнес переделал на старшую дочь. И является теперь безработным. А на самом деле продолжает вести бизнес. Можно ли с него взыскать алименты как с ИП?
14 января 2019, 08:01, вопрос №2223577, Екатерина, г. Кемерово
1 ответ
Алименты
Как можно законно взыскать алименты с бывшего сожителя?
добрый вечер. ситуация такая. я подала на алименты на бывшего сожителя. а он подал встречный иск на уменьшение алиментов. т. к платит еще одному ребенку. в письме меня вот что насторожило: "Прошу Вас предоставить в суд сведения о месте работы, заработка, иных получаемых доходов, о наличии собственности недвижимости и транспортных средств(и для чего эти документы нужны суду)" разве судья в праве это запрашивать или если я не предоставлю эти документы в суд что будет? и если он не явиться могу ли я в суде взыскать компенсацию за фактическую потерю времени?
25 октября 2018, 19:23, вопрос №2146290, мария, г. Липецк
3 ответа
Дата обновления страницы 14.12.2017