Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Развод и раздел имущества

Мы жили совместно, это могут подтвердить, в гражданском браке, все что нажили в гражданском браке это имущество делиться не будет?Мы еще после брака взяли кредит на первоначальный взнос на квартиру, но не прописались туда, и там никто не живет, но ипотека на моем отце и платит за ипотеку папа, а кредит на моем муже, он тоже будет делиться на 2-их, но мой муж отказался от кредита и заставляет полностью платить кредит меня, в суде кредит полностью на меня повесят?

27 Сентября 2012, 10:37, вопрос №18448 Анастасия, г. Ижевск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте! В суда необходимо для начала установить факт фактических супружеских отношений, потом определять наличие совместных обязательств, когда они возникли, для каких целей. Все очень субъективно, поэтому надо подготовить достаточно доказательств своих доводов, в том числе письменных, свидетельских.

    27 Сентября 2012, 10:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Андрейчук Анна

    Уважаемая Анастасия!

    В соответствии с положениями действующего Семейного кодекса Российской Федерации разделу подлежит имущество нажитое супругами в период брака, при этом брак между супругами должен быть зарегистрирован в порядке, установленном СК РФ. В случае если лица не состоят в зарегистрированном браке имущество, приобретенное ими в период совместного проживания, признается собственностью того лица, на чье имя оно приобретенно/зарегистрированно. То же относится и к долгам (к которым причисляется и кредит).

    Если кредит, полученный Вашим супругом носил целевой характер (т.е. был получен в банке именно для внесения первого взноса по ипотеке и это отраженно в кредитном договоре) или есть достаточные (надлежащие) документы подтверждающие, что сумма полученного кредита была потрачена именно на внесение первоначального взноса за квартиру, и в дальнейшем он будет надлежаще исполнять свои обязательства по выплате кредита, то у него возникает право требовать доли в праве собственности на данное имущество (путем выделения ее в натуре и выкупа ее стоимости).

    В случае Вашего намерения делить имущество, приобретенного в период Вашего совместного проживания, Вам будет необходимо доказать в суде не только факт наличия фактических семейных отношений и совместного проживания, но и Ваше финансовое участие в приобретении имущества заявленного к разделу, а Вашему супругу необходимо будет также доказать факт того, что кредит брался на совместные нужды и тратился на вас двоих.

    По общему же правилу «гражданский» брак не признается браком по смыслу СК РФ и все приобретенное совместно проживающими лицами имущество и имеющиеся долги (кредиты) разделу не подлежат.

    27 Сентября 2012, 11:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats