8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продажа гаража, приобретенного до брака одним из супругов

Добрый день!

Может ли супруг самостоятельно продать гараж, приобретенный им до заключения брака? Сейчас находимся в браке, есть несовершеннолетний ребёнок.

13 декабря 2017, 13:31, Татьяна, г. Москва
Алексей Руслин
Алексей Руслин
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Татьяна! В соответствии со ст.36 Семейного Кодекса РФ, имущество, принадлежавшее одному из супругов до вступления в брак, является его индивидуальной собственностью (т.е. не признается общей собственностью супругов). Поэтому таким имуществом супруг имеет право распорядиться по своему усмотрению и без согласия другого супруга. Более того, по своему усмотрению он может распорядиться и теми денежными средствами, которые будут получены от продажи добрачного имущества, т.к. такие денежные средства также, согласно разъяснениям Верховного Суда РФ, являются его собственностью.

С уважением, А.Д.Руслин.

13 декабря 2017, 13:36
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Ирина Гавриляк
Ирина Гавриляк
Юрист, г. Сочи

Здравствуйте, Татьяна!

В соответствии с ч.1 ст. 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
В этом случае он может самостоятельно распоряжаться этим имуществом, без согласия другого супруга.
Согласно ст. 37 СК РФ имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Таким образом, если вы желаете, чтобы гараж, купленный Вашим мужем до брака, был признан судом Вашей совместной собственностью, Вам необходимо обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением, предоставив суду доказательства, что Вами были произведены вложения в данный гараж, которые существенно увеличили его стоимость. В этом случае суд может признать гараж совместной собственностью супругов, и тогда Ваш супруг сможет продать гараж только при наличии Вашего согласия на это.

13 декабря 2017, 14:16
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Нужно ли согласие супруги продавца на продажу гаража?
Добрый день. Я покупаю гараж в собственность. Продавец приобрел гараж до брака, а зарегистрировал в Росреестре уже будучи в браке. Как быть в такой ситуации? Нужно ли согласие супруги продавца на продажу гаража?
26 февраля, 11:28, вопрос №2995332, Елена, г. Воронеж
1 ответ
Недвижимость
Требуется ли согласие супруги на продажу гаража?
Здравствуйте! Собираюсь приобрести гараж. Продавец состоит в браке. В свидетельстве о регистрации собственности указан только один продавец, без супруги. Требуется ли согласие супруги на продажу гаража?
08 декабря 2019, 05:19, вопрос №2613340, Денис, г. Хабаровск
3 ответа
Налоговое право
Есть ли налоговые обязательства пенсионера с продажи гаража?
Добрый день! Вопрос уплата налога с продажи гаража пенсионером: в одном источнике указано, что в НК РФ не предусмотрено каких-либо льгот для граждан, имеющих пенсионное удостоверение. В другом написано, что пенсионеры полностью освобождаются от необходимости к оплате взносов при продаже нежилых помещений и объектов. Какая информация верная? Спасибо.
23 октября 2019, 05:40, вопрос №2560245, Ольга, г. Хабаровск
2 ответа
Налоговое право
Уплата налога с продажи гаража, приобретенного в 2013 году
необходимо ли мне уплачивать налог с продажи гаража, если я его приобретала в 2013 году за 500 тыс. руб, а продала в 2015 за 600 тыс руб.
02 августа 2015, 14:38, вопрос №927133, Александра, г. Чита
2 ответа
Все
Оформление продажи и покупки недвижимости, полученной в браке, только на одного супруга (наследополучателя)
Здравствуйте! В браке мною получена квартира по наследству от моего отца - это по статьям 35 и 36 Семейного кодекса моя ЛИЧНАЯ собственность. Хочу продать ее и купить другую - но выяснилось что без выделения доли супруге это невозможно,т.е. я не могу распоряжаться своим ЛИЧНЫМ имуществом? Супруга не возражает в вопросе оформления собственности полностью на меня, т.к. это всецело МОИ деньги от продажи МОЕЙ ЛИЧНОЙ, полученной ПО НАСЛЕДСТВУ квартиры (у нас совместная квартира уже есть). Моей наследницей по закону (и моего имущества) и так является только жена. Брачного контракта нет. Как юридически оформить согласие супруги на оформление покупки другой квартиры от продажи МОЕЙ ЛИЧНОЙ старой (фактически деньги от продажи личной собственности - мои) ПОЛНОСТЬЮ НА МЕНЯ? Оформление сделки продажи моей квартиры и покупки новой идет через агентство - вот на этом этапе может застопориться из-за отказа нотариуса регистрировать квартиру, приобретенную в браке, только на одного супруга, хотя эти деньги - целиком от продажи ЛИЧНОГО, а не совместно нажитого имущества. Как оформить согласие супруги на покупку и оформление квартиры ЗА СЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ, ПОЛУЧЕННОЙ В БРАКЕ ПО НАСЛЕДСТВУ только на мужа - и ЕЕ ОТКАЗ от доли в приобретаемой на ЛИЧНЫЕ деньги супруга от продажи ЕГО ЛИЧНОГО ИМУЩЕСТВА (недвижимости, ПОЛУЧЕННОЙ ПО НАСЛЕДСТВУ)? Фактически квартира полученная в браке по наследству/дарению/завещанию - это же не совместно нажитое имущество обеих супругов а только одного, и средствами от продажи ее распоряжаться второй супруг не может - как и претендовать на приобретенную на эти ЛИЧНЫЕ средства недвижимость)? А вот при покупке новой ЛИЧНОЙ недвижимости на деньги от продажи старой ЛИЧНОЙ ЖЕ такая бяка возникает: на деньгах же не написано, от чего они получены: раз в браке - ДЛЯ НОТАРИУСА ЭТО - УЖЕ СОВМЕСТНАЯ собственность - делись личным со всеми... =( Как правильно оформить: юридическое согласие+отказ от доли в приобретаемой недвижимости - или как? Спасибо.
31 января 2013, 13:07, вопрос №41273, Сергей Александров, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 19.12.2017