8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Порядок раздела кредитов и имущества после развода

Добрый день.

С мужем на грани развода, есть ребенок 8 лет. В браке были взяты 2 кредита - в 2010 ипотека, в 2014 автокредит. Заемщик - муж, т.к. я не работала в то время. Погашал кредиты всегда муж. Квартира у него в собственности, я и сын прописаны.

Развод неизбежен, муж выгнал нас с сыном из дома и требует чтобы я выписалась из квартиры и вернула ему половину денег, которые он внес за 7 лет. Это 800 т.р., у меня таких денег нет. А дальше он собирается сам погашать кредит. Машину он тоже мне не дает, но хоть денег не требует. Мне идти и прописываться некуда, я родом с Украины, имею российское гражданство, родители проживают в Одессе. В случае отказа грозит выписать через суд и обязать погашать кредит с ним пополам. По его словам в договоре с банком указано, что в случае развода выплаты могут взиматься в соответствии с решением суда. Т.е. если суд поделит кредит, то платить мы будем поровну. Но даже такую сумму я не потяну, тем более, что жить с ним в одной квартире невозможно.

Подскажите, пожалуйста

1)Может ли муж осуществить угрозу. Т.е. меня и из квартиры выпишут, я стану бомжем и еще обяжут ему либо вернуть деньги, либо платить наравне с ним.

2)Если даже этого не произойдет - можно ли как то разменять эту квартиру. Нам с сыном просто негде жить. М.б. в счет того, что машина достанется мужу.

У мужа есть другое жилье в собственности. На мировую он не идет. Алименты не платит, официально у него зп 20000. У меня всего 40 на двоих, надо снимать жилье и жить как то вдвоем с ребенком. В нюансы ипотеки я никогда не вникала.

Прошу помощи и совета

13 декабря 2017, 07:54, Соня, г. Москва
Олег Ермаков
Олег Ермаков
Юрист,

Здравствуйте.

СК РФ Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.


СК РФ Статья 38. Раздел общего имущества супругов


1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 391-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

СК РФ Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов


1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

13 декабря 2017, 08:10
0
0
0
0
Соня
Соня
Клиент, г. Москва

Я не совсем поняла

1)Я не работала с момента рождения ребенка, вышла на работу 3 месяца назад, потому что нет средств к существованию. У меня есть права на общее имущество или нет?

Муж утверждает, что либо нет (т.е. пошла вон из квартиры), либо возмещай половину выплаченного.

2)Разменять квартиру мы можем?

13 декабря 2017, 08:37

1) У Вас есть право на общее имущество.

"3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода."

2) По общему правилу доли супругов признаются равноценными, но из интересов детей, суд может отступить начала равенства долей супругов.

"1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи."

13 декабря 2017, 08:44
Консультация юриста бесплатно
Екатерина Лукашова
Екатерина Лукашова
Юрист, г. Москва

Судебная практика такова, что обязательства по кредитам не делят, т.к. изменение кредитного договора возможно только с согласия банка. Банки такое согласие не дают. Можно только после выплаты кредита обратиться в суд с иском к бывшему супругу о взыскании половины выплаченных средств. Считается, что до расторжения брака либо до фактического прекращения брака супруги вместе несли обязательства по кредитному договору. Приобретенная в браке квартира принадлежит обоим супругам в равных долях ( за исключением отдельных нюансов).

13 декабря 2017, 09:38
0
0
0
0
Соня
Соня
Клиент, г. Москва

Вы меня извините, но я плохо понимаю...

Муж всегда платил сам, из своего кармана, из своих доходов. Это значит он через суд теперь может потребовать с меня половину денег, как он сейчас и делает?

Только что с ним говорила. Он утверждает, что пока я жила в квартире, мы должны были платить пополам, а платил только он, значит я ему должна. Теперь он меня выгоняет, говорит, что платить не придется но и пользоваться квартирой я не буду. Или же жить с ним и платить пополам, но с ним невозможно жить вместе и платить мне особо нечем. Кредитов у нас два.

Получается, суд будет на его стороне? Если он потребует половину денег, уплаченных за 7 лет?

13 декабря 2017, 14:13
Соня
Соня
Клиент, г. Москва

"Банки такое согласие не дают. "

Т.е. если муж единственный заемщик, он таковым останется даже в случае размена квартиры?

13 декабря 2017, 14:20
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Соня, здравствуйте!

В соответствии со статьёй 38 СК РФ совместное имущество супругов может быть разделено как в период брака, так и после его расторжения. При этом инициатором раздела общего имущества может быть каждый из супругов, а также раздел возможен по заявлению кредитора для выделения доли одного из супругов, для обращения взыскания по его долгам.

Разделить совместное имущество супруги могут по соглашению, в котором стороны определят какое конкретное имущество, достанется каждому из супругов, кто из супругов будет нести обязательства по совместным долгам. Данное соглашение подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Если прийти к соглашению о разделе общего имущества не удастся, тогда раздел возможен в судебном порядке. При этом если стоимость общего имущества не превышает 50 тыс. рублей, то обращаться нужно в мировой суд. Если подлежит разделу имущество стоимостью более 50 тыс. р., то обращаться нужно в районный суд.

При этом кроме непосредственно имущества, супруги могут разделить совместные кредитные обязательства, совместным являются кредиты, которые были потрачены на нужды семьи, а также кредиты, на которые было приобретено совместное имущество. При этом общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям (п.3 ст. 39 СК РФ).

В любое время до удаления суда в совещательную комнату для вынесения решения по делу, супруги могут заключить мировое соглашение.

Обратиться в суд по разделу совместного имущества можно в пределах срока исковой давности, который составляет 3 года.

Соня, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

13 декабря 2017, 11:47
0
0
0
0
Соня
Соня
Клиент, г. Москва

Не будет у нас с ним соглашения по квартире и машине. Он их оставляет себе, но с меня еще и денег требует.

"При этом общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям"

Не понимаю, извините. Т.е. если квартиру поделить или разменять, платеж сейчас 22, мы будем платить по 11? Если муж оставляет себе машину, он сам за нее платит?

Можно ли вообще разменять ипотечную квартиру?

Я не знаю даже, куда и кому позвонить, все документы у него.

13 декабря 2017, 14:18
Соня
Соня
Клиент, г. Москва

Евгений, а может ли он меня выписать через суд, если я откажусь выписываться, платить ему 800 т или погашать кредит с ним пополам? Я совсем в этом не разбираюсь, мне хочется для начала понять, осуществимы ли его угрозы и в каком количестве.

13 декабря 2017, 14:23
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Как добиться раздела кредита и ипотеки после развода?
Добрый день. Интересует вопрос по поводу развода. Мы развелись состоялись два суда. Но меня интересует вопрос по поводу раздела кредитов так как в браке была взята ипотека и кредит на ремонт квартиры. Как мне составить иск и что для этого надо ?
05 января 2019, 17:23, вопрос №2215846, Кирилл, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Можно ли подать на раздел имущества после развода?
Здравствуйте! Я хочу подать на раздел имущества. С момента развода прошло 1,5 года. В браке купили машину и мотоцикл. Мотоцикл записан на меня и хранится у меня. А на машине ездит муж, все документы хранятся у него, записана она тоже на него и кредит он брал на себя, оплачивая со своей зарплатной карты. Кредит уже доплачивал после развода, но уже выплатил. Можно ли подать на раздел имущества и как это сделать?
09 августа 2016, 12:25, вопрос №1340437, Мария, г. Сургут
4 ответа
Раздел имущества
Раздел кредитов и автомобиля после развода
Жена подала иск на раздел имущества(в браке был взят автомобиль)но она подала иск не на половину стоимости авто(на что она претендует) а на половину суммы которую мы выплатили пока были в браке.Суд принял ее иск!Но то что она требует не делится! Делится авто.я сделал оценку,подал встречный иск.Еще подал на половину долга по кредиту который я выплатил сам после брака.(долг делится пополам) в итоге суд мало того что принял не понятно какой иск так еще и отклонил все мои требования и присудил мне ту сумму которую бывшая жена требовала!в копиях дела нет не одной статьи на основе которой вынесено решение!!!Вопрос:как быть?получается меня оставили и с кредитом и еще присудили то что не делится.помогите!!!
09 июня 2016, 18:52, вопрос №1280382, Владимир, г. Воскресенск
1 ответ
Раздел имущества
Есть ли какие нибудь варианты, чтобы разделить кредит и имущество?
Добрый день! Несколько лет назад покупалась техника с супругой, на данный момент нас развели, и документы были утеряны, восстановить в магазине сказали невозможно, т.к. юр. лицо сменилось. Есть ли какие нибудь варианты, чтобы разделить кредит и имущество. При разводе заявка на разделение кредита и имущества не подавалась. Совместным имуществом является: кредит, бытовая техника
26 апреля 2016, 10:49, вопрос №1233904, Владена, г. Киров
2 ответа
Раздел имущества
Раздел совместно нажитого имущества, после развода 17 лет
Добрый день, меня интересует вопрос, родители развелись 17 лет назад, мама не подавала в суд на раздел совместно нажитого имущества, после развода, папа женился на другой женщине и все свое имущество оформил на новую жену, в том числе, что и было нажито при совместной жизни с моей мамой, может ли она сейчас обратиться в суд по поводу раздела имущества с бывшим супругом?имеет ли это смысл?если его и имущество числиться на новой жене.
22 марта 2015, 20:01, вопрос №772505, Ольга, г. Самара
7 ответов
Дата обновления страницы 13.12.2017