8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Алименты мизерные как поднять сумму алиментов?

Я на своего несовершеннолетнего сына получаю крохотные алименты в сумме 2175р ежемесячно на протяжении 3 лет. недавно узнала, что у моего бывшего мужа прибавление в семье, родилась у него дочь. Опасаюсь, что он намерен будет подать в суд на пересмотр алиментов в рамках 33% пополам на двух детей. Он намеренно трудоустроил свою мать под своими документами на работу, а сам фактически не работает на этом предприятии, и занимается незаконной предпринимательской деятельностью. Неоднократно я пыталась обращаться и в прокуратуру, и уполномоченному по правам ребенка и все тщетно. Хотела отказаться от алиментов, написала через госуслуги письмо приставам, но они как будто не реагируют на обращения и этот бывший продолжает платить эти мизерные алименты. Прошу Вас подсказать как можно к примеру сделать так, чтоб выявить несоответствие рабочего места ....т.е. выявить тот, факт что по факту он не работает на этой работе, а просто подсунул свои документы? Или если это реально невозможно, то как можно сделать так чтоб отказаться от алиментов так, чтоб мой сын не был должен в старости поддерживать своего биологического отца алиментами?

12 декабря 2017, 06:45, Виктория, г. Хабаровск
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Добрый день!

Или если это реально невозможно, то как можно сделать так чтоб отказаться от алиментов так, чтоб мой сын не был должен в старости поддерживать своего биологического отца алиментами?

Виктория

Руководствуются именно официальным подтверждением дохода, если такой есть. Теоретически возможно попробовать подать заявление на пересмотр выплаты алиментов с долевого на уплату в твердой денежной сумме, но тут должны быть определенные условия для такого исчисления алиментов:

ст. 83 СК РФ: 1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Единственное на что возможно ссылаться в Вашей ситуации, так это на фрагмент, который выделил выше, хотя если есть постоянный доход, судьи определяют алименты именно в долевом соотношении. Чтобы освободить Вашего ребёнка от дальнейшей выплаты алиментов отцу, можете лишить его родительских прав, если имеются основания:

ст. 69 СК РФ:

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Далее:

ст. 87 СК РФ:

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

12 декабря 2017, 06:52
1
0
1
0
Виктория
Виктория
Клиент, г. Хабаровск

Хорошо, как тогда грамотно отказаться от этого плевка с прошлого, чтоб сыну не платить в будущем этому биоматериалу?

12 декабря 2017, 06:56

Хорошо, как тогда грамотно отказаться от этого плевка с прошлого, чтоб сыну не платить в будущем этому биоматериалу?

Виктория

Именно отказаться от алиментов не получится, исполнительный лист можете забрать у приставов, тогда отчисления не будут идти.

12 декабря 2017, 06:59
Консультация юриста бесплатно
Владимир Мальцев
Владимир Мальцев
Юрист, г. Вологда
9.7 рейтинг

Добрый день, Виктория.

Отказаться от алиментов вы можете, забрав исполнительный лист у приставов и написав соответствующее заявление.

Так же вы можете подать заявление на присуждение алиментов в твердой денежной сумме, если у вас есть доказательства реального дохода мужа.

СК РФ Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме


1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

12 декабря 2017, 06:57
1
0
1
0

Что касается алиментов на содержание отца ребенка в будущем, то это можно сделать лишив его родительских прав. Но на данный момент на сколько я понимаю для этого нет оснований. Поэтому считаю, что это будет возможным если он не будет выплачивать именно в твердой денежной сумме. Так как это явно не входит в его планы. Ну естественно, если такой порядок оплаты определит суд.

12 декабря 2017, 07:00

Если удастся в суде установить факт получения дохода от предпринимательской деятельности, то наличие еще одной работы пусть даже и фиктивной будет только плюсом. То есть размер алиментов можно будет установить выше.

12 декабря 2017, 10:09
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Виктория.

Прошу Вас подсказать как можно к примеру сделать так, чтоб выявить несоответствие рабочего места… т.е. выявить тот, факт что по факту он не работает на этой работе, а просто подсунул свои документы?

Виктория

чтобы зафиксировать данный факт, требуется проверка. Фактически мать бывшего супруга осуществляет трудовые обязанности, не будучи оформленной. соответственно работодатель не уплачивает НДФЛ и страховые взносы на мать. И это может стать предметом проверки трудовой инспекции, куда Вы можете обратиться с соответствущим заявлением. что покажет проверка, сказать сложно, все зависит от конкретных обстоятельств, и насколько дисциплинированно ведется кадровая документация работодателем, но иных вариантов нет. И даже при том, что проверка подтвердит, что мать не оформлена надлежащим образом, само по себе не будет говорить о том, что бывшей муж фактически не работает на данном предприятии, поэтому предеметом проверки может стать и это.

Что касается размера алиментов, то полностью согласен с коллегой Урванцевым Евгением.

Или если это реально невозможно, то как можно сделать так чтоб отказаться от алиментов так, чтоб мой сын не был должен в старости поддерживать своего биологического отца алиментами?

Виктория

Отзыв исполнительного листа никак не поспособствует защите вашего сына от притязаний отца в будущем. Я бы сказал, наоборот, следует создать отцу ребенка условия, которые заставят его задуматься о своих действиях и предпринимать какие-то шаги. При этом он может совершать необдуманные, ошибочные действия в попытках уходить от алиментов, как, например, в случае с фактическим осуществлением работы матерью. и на этом его и ловить, а уже далее использовать это как основания для лишения родительских прав.

Начните с обращения в суд об изменения размера алиментов и с заявления в трудовую инспекцию.

12 декабря 2017, 07:10
1
0
1
0

Что Вы предлагаете использовать за основание иска о лишении родительских прав?

Урванцев Евгений

Непосредственно на лишение родительских прав это прямо, конечно же не повлияет, а вот работодателю такие проверки точно не нужны, соответственно проблемы отцу ребенка это создать может. Цель мероприятия — фактическая работа или увольнение совсем.

Оснований для лишения родительских прав сейчас нет, но если не делать вообще ничего, то все и останется в таком подвешенном состоянии.

12 декабря 2017, 07:23

Подлог документов с целью минимизации размера алиментов

Виктория

Говорить о подлоге документов не приходится, так как не доказано, что в спорные периоды отец ребенка не работал на предприятии. Доказать сговор отца ребенка, а также его матери и руководителя предприятия не так-то просто, сами они об этом не скажут, нужна проверка трудовой инспекции.

Проверка трудовой инспекции зафиксирует, какакая документация вообще ведется и есть в наличии, даст повод задуматься работодателю, а надо ли ему это все на самом деле. Если документации нет никакой, то и доказывать фактическое отсутствие работы будет уже проще. При таком развитии событий, конечно, возможны разные варианты, но это уже будет хотя бы что-то, будет фактический материал, а не просто рассуждения. Мало ли, как будет развиваться ситуация.

Можно, конечно обратиться и в правоохранительные органы, например в управление по борьбе с экономическими преступлениями с соотвествущим заявлением, но в связи с отсутствием доказательств указанных в заявлении обстоятельств состав преступления, либо даже административного правонарушения будет отсутствовать и по заявлению примут решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Будут представлены трудовой договор, приказ о приеме на работу, штатное расписание, табели учета рабочего времени и т.д. Одним словом, все документы, свидетельствущие о том, что отец ребенка действительно работает, получает заработную плату, с которой уплачиваются налоги и взносы. А доводы, указанные в Вашем заявлении, сочтут плодами Вашей фантазии. Поэтому вижу такое обращение преждевременным.

12 декабря 2017, 10:18
Наталья Семенушкина
Наталья Семенушкина
Юрист, г. Череповец

Виктория, здравствуйте.

Вы можете попробовать обратиться в суд с заявлением о назначении алиментов твердой денежной сумме(как правило, присуждают 1/2 от прожиточного минимума в Вашем регионе). Однако, Вам нужно будет доказать, что муж ведет незаконную предпринимательскую деятельность, трудоустроен фиктивно и т.п. Доказать это — именно Ваша задача. Один из вариантов- обратиться к работодателю, сообщить о Ваших подозрениях, о проблеме, из-за которой Вы занялись данным вопросом, сообщить о своих намерениях отстаивать интересы несовершеннолетнего, в том числе обращением в трудовую инспекцию. Если работодателю есть чего опасаться и не нужны проблемы- он обязательно побеседует с работником, возможно, ситуация разрешиться. Как доказательство его высокого заработка косвенно может служить наличие у отца ребенка дорогостоящего имущества.

Если же говорить о второй части Вашего вопроса, то отец ребенка должен быть либо лишен родительских прав, либо должен уклоняться от выполнения родительских обязанностей.

СК РФ Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

В Вашем случае нет оснований для лишения родительских прав. Сказать, что он уклоняется от выполнения родительских обязанностей тоже вряд ли можно. Разве что собирать потихоньку доказательства, что он не участвует в воспитании совсем (не гуляет с ребенком, не проводит с ним время иным образом). Ваш отказ от алиментов на этот вопрос никак не влияет.

Если остались вопросы- задавайте. Если требуется помощь в составлении документов- обращайтесь в чат (кнопка «общаться в чате»). С уважением, юрист, помощник адвоката Семенушкина Наталья.

12 декабря 2017, 12:31
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Подскажите пожалуйста алиментчик работал неофициально и была установлена твёрдая денежная сумма алиментов при трудоустройстве сумма алиментов изменится?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста алиментчик работал неофициально и была установлена твёрдая денежная сумма алиментов при трудоустройстве сумма алиментов изменится? Есть ещё один ребёнок подскажите как быть если его интересы тоже были учтены. Как это сделать
03 декабря 2020, 12:52, вопрос №2926996, Anna, г. Таганрог
11 ответов
Семейное право
Если я на него тоже подам на алименты уменьшится ли сумма алиментов что присудит суд?
Доброго времени, бывшая жена моего мужа подала на алименты, родила второго ребенка 6 месяцев назад от другого брака, у нас ним тоже есть ребенок 5 ти лет, какие алименты ему присудят если он официально не работает и состоит в ПФР по уходу за инвалидами (моими родителями) официально.... Если я на него тоже подам на алименты уменьшится ли сумма алиментов что присудит суд???
13 августа 2020, 12:28, вопрос №2841518, Вероника, г. Красноярск
1 ответ
Алименты
Как правильно рассчитать сумму алиментов твердой денежной сумме?
Добрый день. Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Никаких пособий не получаю. Муж не работает и не принимает материального участия в жизни ребенка. Как правильно рассчитать сумму алиментов твердой денежной сумме?
16 августа 2019, 12:38, вопрос №2474409, Оксана, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Алименты
Можно ли в cоглашении о ребенке указать сумму алиментов в твердой сумме?
Собираемся подавать на развод, имеется несовершеннолетний ребенок. Можно ли в Соглашении о ребенке указать сумму алиментов в твердой сумме. В виду того, что офиц. зарплата мужа далека от фактической. Муж согласен. Такая формулировка соответствует нашей ситуации? Стороны соглашаются с тем, что предоставление алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу Отца затруднительно и может существенно нарушить интересы одной из сторон. На основании этого стороны устанавливают размер алиментов, предоставляемых ежемесячно, в твердой денежной сумме, равной __________ рублей. Стороны согласны с тем, что установленный ими размер твердой денежной суммы максимально возможно сохраняет ребенку прежний уровень их обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Устроит ли это нотариуса и суд? Или нужно будет дополнительно объяснять причины и доказывать, что эта сумма не меньше 25% от его доходов? Нужно ли сшивать этот документ или нотариус это делает? Заранее благодарю за ответ.
18 мая 2017, 10:17, вопрос №1640042, Елена, г. Краснодар
5 ответов
Дата обновления страницы 12.12.2017