8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Должны ли взыскиваться алименты с беременной неработающей женщины?

Должны ли взыскиваться алименты с беременной не работающей женщины.А так же после находящейся в декрете и получающей лишь детское пособие и алименты на ребёнка?

29 ноября 2017, 21:44, Анна, г. Химки
Олег Матвиенко
Олег Матвиенко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте Анна! Алименты взыскиваться на кого? На ребенка? на нетрудоспособного родителя?

29 ноября 2017, 22:12
0
0
0
0
Анна
Анна
Клиент, г. Химки

Здравствуйте,Олег)На моего первого ребёнка.

29 ноября 2017, 22:17

Если на ребенка, то согласно ст.80 СК РФ,

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.
В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Впрочем, согласно ст.114 СК РФ,

Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

Могу сказать, что такое освобождение от уплаты задолженности по алиментам происходит очень редко. Чтобы этого добиться нужно железобетонные основания. Судебная практика показывает, что рождение другого ребенка не дает права плательщику алиментов оспорить свою обязанность по содержанию предыдущего ребенка (детей).

29 ноября 2017, 22:21
Консультация юриста бесплатно
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Анна, здравствуйте!

Обязанность родителей по содержанию своих детей установлена положениями ст. 80 СК РФ.

В случае, когда между родителями не достигнуто соглашение о порядке и объёмах содержания либо один из родителей не принимает участия в финансировании семейных нужд, денежные средства могут быть взысканы с такого супруга в судебном порядке.

Обращение в суд возможно не только после развода, но и в браке.

В случае установления судом обязанности по уплате алиментов их размер установлен в ст. 81 СК РФ и будет следующим:

  • на одного ребенка — 25% от всех видов доходов,
  • на двоих детей — 1/3 от всех доходов,
  • на троих и более детей — 50% от доходов родителя.

В случае, если алиментообязанное лицо не имеет постоянного заработка и его доходы носят нерегулярный характер, то судом может быть установлен порядок уплаты алиментов в твердой денежной сумме, размер которой суд определяет с целью сохранения ребёнку прежнего уровня обеспечения, исходя из материального и семейного положения сторон.

Кроме судебного порядка взыскания алиментов возможно также заключение соглашения об уплате алиментов между родителями. Такое соглашение подлежит нотариальному удостоверению и в случае уклонения от исполнения обязанностей по уплате алиментов оно может быть предъявлено на принудительное исполнение так же, как и исполнительный документ, выданный судом.

Анна, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

30 ноября 2017, 04:09
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Могут ли взыскиваться алименты в твёрдой форме в данном случае?
Добрый день.подскажите пожалуйста, если пара не состояла в браке . Как могут взыскать алименты с предполагаемого отца,если генетическая экспертиза не проводилась . Могут ли взыскиваться алименты в твёрдой форме в данном случае?если он ещё не работает официально и
02 августа 2020, 08:02, вопрос №2834041, анна, г. Краснодар
3 ответа
Алименты
Должны ли взыскиваться алименты с доходов, которые получает бывший муж от занятий предпринимательской деятельностью?
Колов выплачивал алименты на свою несовершеннолетнюю дочь Марию. В соответствии со справкой о доходах, предоставленной суду, заработная плата Колова составляла 50000 рублей. Поэтому суд принял решение о взыскании алиментов в размере 12500 руб. ежемесячно. Через год мать Марии узнала, что Колов уже 3 года занимается бизнесом, является преуспевающим бизнесменом и его доход значительно больше того, с которого выплачиваются алименты. Она обратилась в юридическую консультацию со следующими вопросами: Должны ли взыскиваться алименты с доходов, которые получает бывший муж от занятий предпринимательской деятельностью? Предусмотрена ли ответственность Колова в этой ситуации? Может ли она обратиться в суд? Решите спор.
20 мая 2020, 09:59, вопрос №2777606, Дарья, г. Москва
1 ответ
Алименты
Должен ли выплачивать алименты родитель, осуществляющий уход за ребенком- инвалидом?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, должен ли выплачивать алименты родитель, осуществляющий уход за ребенком инвалидом, рождённым во втором браке, если он получает от государства Компенсационную выплату неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами. До рождения ребенка инвалида алименты выплачивались в твердой денежной сумме по решению суда.
29 августа 2019, 09:24, вопрос №2489885, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Алименты
Возможно ли взыскание алиментов во время беременности и декрета?
Должны ли взыскиваться алименты с беременной не работающей женщины.А так же после находящейся в декрете и получающей лишь детское пособие и алименты на ребёнка?
29 ноября 2017, 21:45, вопрос №1829509, Анна, г. Химки
3 ответа
Социальное обеспечение
Выплаты беременным неработающим женщинам
Здравствуйте, расскажите пожалуйста о положенных выплатах беременным неработающим женщинам. Мне 20лет, я на 28 неделе беременности, учусь заочно, не работаю, в браке с отцом ребенка не состою. Живу в г. Ульяновск. На какие выплаты я могу рассчитывать ?
26 ноября 2013, 18:05, вопрос №314085, Яна, г. Ульяновск
1 ответ
Дата обновления страницы 30.11.2017