Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Брачный договор при расторжении брака. Деление квартиры при разводе

Здравствуйте! Хочу спросить по поводу юридической силы брачного договора при расторжении брака. Мы с молодым человеком приобрели квартиру, деньги вносили 50% он и 50% я. Договор долевого участия заключили только от его имени. Летом планируем пожениться. Право собственности на квартиру он получит уже когда будем в браке, квартиру оформим 100% на него. При заключении брака хотим заключить брачный договор, в котором пропишем, что при расторжении брака квартира делится пополам между нами. Подскажите, пожалуйста, будет ли такой брачный договор иметь законную силу? Нельзя ли его оспорить в суде? Что будет, если у нас появятся дети (будет ли часть квартиры принадлежать им)? Также интересует вопрос - сможет ли супруг продать, поменять или совершить еще какие-то операции с квартирой, пока мы будем в браке без моего согласия (ведь официально он приобрел квартиру до брака)? Заранее спасибо за ответ!

26 Сентября 2012, 13:02, вопрос №18277 Ирина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 535 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Ветохо Валерий

    Добрый день!

    Брачный договор будет иметь силу. Он может быть заключен и до брака, но вступит в силу с момента регистрации брака. Договор должен быть заверен у нотариуса. Оспорить такой договор будет очень сложно.

    Дети на имущество родителей прав не имеют.

    При продаже квартиры поскольку она была зарегистрирована уже в период брака регпалата запросит у мужа Ваше нотариальное согласие на сделку. Но это будет, если регпалата будет достоверно знать, что он женат. Поэтому проследите, чтобы Ваш супруг поставил штамп в паспорт.

    26 Сентября 2012, 13:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день, Ирина.

    Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Вступает в силу с момента заключения брака. Данный договор будет иметь законную силу, в случае соблюдения условий его заключения, а именно только после нотариального удостоверения и заключения брака между Вами. Брачный договор оспорить в суде будет очень проблематично. После появления детей квартира будет принадлежать все равно Вам родителям. Ваш супруг сможет без Вашего согласия произвести отчуждение в дальнейшем квартиры, так как действительно он приобрел квартиру до брака и в настоящее время она является его единоличной собственностью. Для того что бы в дальнейшем этого не произошло попросите будущего супруга написать расписку в получении от Вас денег на приобретение 50 % квартиры с обязательством выделить 1/2 долю после получения права собственности (к примеру). Либо придумайте еще что то для фиксации передачи Вами денег на приобретение квартиры. Если супруг произведет отчуждение то вы сможете оспорить.

    С Уважением, Сергей.

    26 Сентября 2012, 13:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спирина Римма

    Здравствуйте, Ирина!

    Согласно Семейного кодекса РФ, брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

    Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

    Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

    Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

    Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор. По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации для изменения и расторжения договора.

    Что будет, если у нас появятся дети (будет ли часть квартиры принадлежать им)?

    Дети смогут наследовать Вашу квартиру или Вы можете им подарить (продать и т.п.) эту квартиру. Право собственности на эту квартиру у детей по иным основаниям не возникает, у них будет право пользования.

    Право собственности на квартиру он получит уже когда будем в браке, квартиру оформим 100% на него.Также интересует вопрос - сможет ли супруг продать, поменять или совершить еще какие-то операции с квартирой, пока мы будем в браке без моего согласия (ведь официально он приобрел квартиру до брака)?


    Если право собственности будет оформлено уже после регистрации брака, то оно подпадет под режим совместно нажитого имущества супругов и Ваш супруг не сможет продать, поменять и т.п. без Вашего согласия. Если он совершит сделку без Вашего согласия, Вы сможете ее оспорить в суде.

    26 Сентября 2012, 13:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats