Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

668 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
668 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

О выделении многодетным семьям земельного участка

Здравствуйте уважаемые юристы. Прошу вас помочь разобраться в моём вопросе. У меня от первого брака двое детей, в постановлении суда о разводе с кем должны находиться дети написано «неопределено». После развода младшая девочка осталася со мной, а старшая соответственно с бывшей женой. Оба ребёнка прописаны у бывшей жены. Сейчас живу с другой девушкой, у неё есть ребёнок у которого в свидетельстве о рождении в графе отец стоит прочерк.Вопрос: Можем ли мы как-то расчитывать на участок выделяемый многодетным семьям? Заранее вас благодарим.Спасибо.

18 Августа 2013, 13:12, вопрос №181758 Виктор, г. Москва

Уточнение клиента

хотелось бы уточнить. Я прописан при воинской части в Московской области (сам я не военный,а сын военного), а мои дети прописаны в республике Марий Элл, сын же моей будущей жены прописан в Москве. Будет ли это препятствием для получения участка в Московской области?

19 Января 2014, 17:12
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    В соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 28 ЗК РФ, многодетные семьи имеют право на предоставление ЗУ бесплатно в соответствии с законом субъекта. По Вашему субъекту закон до сих пор не принят. Сейчас я веду дело об оспаривали бездействия Мосгордумы в виде непринятия указанного закона и отказа Департамента Правительства Москвы в предоставлении ЗУ многодетной семье. 

    Смогу оказать помощь и изложить весь алгоритм действий, а также и подготовить необходимые документы.

    18 Августа 2013, 13:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Виктор!

    В соответствии со ст. 2 ФЗ Московской области от 01.06.2011 г. «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Моск. области»

    1. В целях настоящего Закона применяются следующие основные понятия:

    1) многодетная семья — лица, состоящие в зарегистрированном браке, либо матери (отцы), не состоящие в зарегистрированном браке (далее — одинокие матери (отцы)), имеющие троих и более детей в возрасте до 18 лет, проживающих совместно с ними (в том числе усыновленных, пасынков и падчериц);

    Ст. 3 названного Закона:

    Право на бесплатное предоставление земельных участков имеют многодетные семьи, которые отвечают одновременно следующим условиям на дату подачи заявления, указанного в статье 6 настоящего Закона:

    1) члены многодетной семьи являются гражданами Российской Федерации;

    2) родители либо одинокая(ий) мать (отец), усыновители, отчим (мачеха), с которым(и) совместно проживают трое и более детей, имеют место жительства на территории Московской области не менее 5 лет;(в ред. Закона Московской области от 25.10.2012 N 158/2012-ОЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции); 

    3) трое и более детей многодетной семьи не достигли возраста 18 лет и имеют место жительства на территории Московской области;

    4) члены многодетной семьи не имеют земельного участка площадью 0,06 га и более в собственности, на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования на территории Московской области;(в ред. Закона Московской области от 25.10.2012 N 158/2012-ОЗ)(см. текст в предыдущей редакции);

    5) члены многодетной семьи не являются собственниками жилых домов (строений) на территории Московской области;

    6) члены многодетной семьи не производили отчуждение, а также раздел принадлежащих им на праве собственности земельных участков площадью 0,06 га и более со дня вступления в силу настоящего Закона.

    Таким образом, для постановки на учет на получение ЗУ необходимо, чтобы Ваши дети проживали с вами. Для этого необходимо определить место жительство детей с Вами, это можно сделать по соглашению с супругой либо в судебном порядке.

    В этом случае вы будете подходить под понятие многодетной семьи, остальные условия указаны в ст. 3 Закона.

    18 Августа 2013, 13:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Речь идет о каком субъекте: Москве или Московской области? Где автор вопроса и дети проживают?

    18 Августа 2013, 13:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Уточню, что приведенный мной закон не распространяется на многодетных семей г. Москвы, поэтому коллега прав, такой закон в г. Москва пока не принят.

    Нашла ссылку на эту тему, если речь идет о постановке на учет как жителей г. Москва, то рекомендуют обращаться в Департамент города Москвы: http://antirr.ru/news/3765.html.

    18 Августа 2013, 13:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Виктор!

     В соответствии со ст. 28 ЗК РФ граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

    То есть если у Вас двое детей, то Вы не имеете право на получение  земельного  участка бесплатно.  Однако если Вы установите факт отцовства ребенка Вашей сожительницы либо усыновите его, то  Вы  приобретете право на получение земельного уч. бесплатно.

    В соответствии со ст. 48, ст.50 и ст. 57 Закона о гражданских актах

    Основанием для государственной регистрации установления отцовства является совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка;

    Совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, подается ими в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния.

     Совместное заявление об установлении отцовства может быть подано при государственной регистрации рождения ребенка, а также после государственной регистрации рождения ребенка.

     В совместном заявлении об установлении отцовства должны быть подтверждены признание отцовства лицом, не состоящим в браке с матерью ребенка, и согласие матери на установление отцовства.

    При установлении отцовства после рождения ребенка одновременно с совместным заявлением об установлении отцовства представляется свидетельство о рождении ребенка.

     На основании записи акта об установлении отцовства в запись акта о рождении ребенка вносятся сведения о его отце. 

    То есть, если Вы и мать ребенка согласны,  то на основании совместного заявления  Вы будете вписаны отцом в соответствующей графе св-ва о рождении реб.

    В ином случае Вам следует усыновить ( удочерить) ребенка.

    Согласно ст.125 СК РФ усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

    Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.

    Для установления усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.

    То есть, усыновив ребенка Вашей сожительницы Вы  будете считаться отцом троих детей. Таким образом, сейчас Вам следует совершить одно из вышеуказанных действий для приобретения статуса многодетного отца и следовательно подать заявление на приобретение земельного участка.Смогу оказать услугу по составлению заявления в ЗАГС ( о спец.форме) либо иска об усыновлении, а также проконсультировать по успешному  решению вопроса в Чате или по скайпу. C  уважением Ф. Тамара
    18 Августа 2013, 13:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats