Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

По поводу квартиры в ипотеку

здравствуйте, у меня такой вопрос- два года назад я был в браке, и в браке приобрёл квартиру в ипотеку именно на себя, ипотеку взял на 15 лет, квартира до конца выплаты ипотеки находится в залоге у банка, год назад развелись, ребенок с женой остался, прописан в этой квартире я один, после того как я погашу ипотеку что станет с квартирой? она будет моей или же будет делиться с ребенком и бывшей женой? просто кто говорит что через 3 года она будет только на меня, а кто говорит что делиться квартира будет без срока давности

17 Августа 2013, 19:05, вопрос №181122 Равиль, г. Новотроицк
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день, Равиль.

    В настоящее время данная квартира принадлежит Вам обоим в равных долях, а именно 1/2 доли Ваша, а 1/2 доли принадлежит бывшей супруге. Ребенок никаких прав на квартиру не имеет. Если после расторжения брака Вы выплачиваете ипотеку единолично, то вправе потребовать, либо взыскать в судебном порядке с бывшей супруги ровно половину суммы выплаченной по кредиту, а также разделить долг в равных долях, либо вправе признать в судебном порядке за собой большую долю собственности на квартиру, увеличив ее с 1/2 доли до более большей пропорционально вложенным средствам. 

    Что касается срока давности по разделу имущества, то он составляет 3 года с момента развода. Таким образом, по истечению трех лет в случае обращения Вашей бывшей супруги в суд с иском о разделе имущества можете требовать прекращения дела в связи с истечением срока исковой давности и в таком случае квартира останется полностью Вашей, так как оформлена на вас. 

    Однако, существуют нюансы, связанные с тем, что течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало, или должно было узнать о нарушении своего права. Такие нарушения могут возникать в результате отчуждения данного имущества по различным сделкам, отсутствие доступа к этому имуществу, невозможность им пользоваться из-за действий другого супруга (Вас). При таких обстоятельства она должна доказать в суде, что ее права нарушены или о нарушении ее прав ей стало известно недавно и поэтому она просит восстановить пропущенный срок исковой давности. При правильном подходе и хорошем адвокате ей может это удастся, потому что нарушение прав может возникнуть как непосредственно с момента развода, так и через 5, 10 лет.

    С Уважением, Сергей.

    17 Августа 2013, 19:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats