8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужно ли согласие родителей на выезд ребенка за границу?

Здравствуйте! Для оформления шенгенской визы с случае самостоятельной поездки 14-летнего ребенка требуется нотариальное согласие обоих родителей. Отец ребенка может дать такое согласие лично. А мать находится заграницей в стране Шенгена . Есть ли какая-либо возможность оформить документ онлайн или другие варианты?

09 ноября 2017, 06:52, Ольга, г. Великий Новгород
Виктор Григорьев
Виктор Григорьев
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте! Достаточно согласия одного из родителей.

Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

Статья 20

Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
Организация выезда из Российской Федерации для отдыха и (или) оздоровления группы несовершеннолетних граждан Российской Федерации, оставшихся без попечения родителей и находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется юридическим лицом, отвечающим установленным требованиям, на основании разрешений на выезд из Российской Федерации каждого такого несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, выданных органом опеки и попечительства, и договора об организации отдыха и (или) оздоровления таких несовершеннолетних граждан Российской Федерации, заключенного между юридическим лицом, органом опеки и попечительства и организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Порядок выдачи органами опеки и попечительства разрешений на выезд из Российской Федерации несовершеннолетних граждан Российской Федерации, оставшихся без попечения родителей и находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, существенные условия договора об организации отдыха и (или) оздоровления таких несовершеннолетних граждан Российской Федерации, а также требования к юридическим лицам, выразившим намерение заключить указанный договор, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Органы опеки и попечительства ведут учет несовершеннолетних граждан Российской Федерации, указанных в части второй настоящей статьи, выехавших из Российской Федерации для отдыха и (или) оздоровления, а также осуществляют контроль за их своевременным возвращением в Российскую Федерацию в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ ПОГРАНИЧНОГО КОНТРОЛЯ
ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ ФСБ РОССИИ

ПИСЬМО
от 17 июня 2015 г. N 21/7/3/Е-2110

О ПОРЯДКЕ
ВЫЕЗДА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗА РУБЕЖ

Ваше обращение рассмотрено в Департаменте пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России.
Сообщаем, что порядок выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации определен положениями статьи 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
В соответствии с положением указанной статьи несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.
В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации без сопровождения родителей он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей.

Всего доброго!

09 ноября 2017, 07:04
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Алла Иванковская
Алла Иванковская
Юрист, г. Москва

Добрый день. По закону для выезда ребенка достаточно согласия одного из родителей, но для получения визы у Посольств свои требования — согласие от обоих родителей. Мама ребенка может обратиться в консульское учреждение РФ на территории той страны где проживает и оформить согласие, либо к нотариусу но тогда необходимо будет ставить апостиль и переводить документ с заверением у нашего нотариуса.

09 ноября 2017, 07:11
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Нужно ли согласие на выезд ребенка, если супруги в разводе?
Здравствуйте, стал вопрос для выезда с ребёнком в Испанию, второй раз замужем, фамилия нового мужа, а у ребёнка бывшего. Нужно ли согласие на выезд ребёнку, если в разводе, для визы и для выезда, ребёнок летит с мамой,документы подтверждающие родство и решение суда о разводе на руках имеются. В разных структурах говорят по разному. Подскажите пожалуйста как правильно поступить, что бы не потерять время и средства? Заранее спасибо за ответ.
11 апреля 2019, 20:16, вопрос №2325695, Анна, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Семейное право
Необходимо ли согласие на выезд ребенка за границу?
Хочу отправить дочь пяти лет в гости к брату в сопровождении своей сестры из Челябинска в Алтайский Край поезд проходит транзитом через Казахстан нужно ли согласие на выезд если да то от обоих родителей или достаточно только от меня Анна
02 февраля 2018, 16:23, вопрос №1893928, Анна, г. Челябинск
1 ответ
Семейное право
Нужно ли согласие на выезд за границу ребенка, вторым родителем?
Здравствуйте, бабушка с внучкой едут в Турцию. Нужно ли согласие второго родителя, который живет в Крыму на данный момент. достаточно ли согласия на выезд только от мамы?
17 июля 2017, 16:13, вопрос №1698500, Кристина, г. Катав-Ивановск
1 ответ
Семейное право
Нужно ли согласие родителей на выезд несовершеннолетних детей с бабушкой в Беларусь?
Здравствуйте! Нужно ли согласие родителей (или одного из родителей) на выезд несовершенно летних детей с бабушкой в Республику Беларусь? Есть особенность - мы граждане РБ и хотим с бабушкой отправить двух детей( полных 3 и 9 лет) обратно в РБ. Бабушка тоже гражданка РБ. Какие еще ограничения есть по провилам провоза детей в РБ на поезде? Спасибо!
24 мая 2017, 17:11, вопрос №1646479, Дмитрий, г. Москва
2 ответа
Миграционное право
Нужно ли согласие на выезд ребенка из РФ от отца?
Я бабушка. Хочу поехать с внуками в Абхазию. Нужно ли согласие на выезд из РФ от отца, если есть согласие от матери?
22 июня 2016, 16:57, вопрос №1292464, людмила, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 09.11.2017