8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Предусмотрены ли алименты на содержание матери ребёнка до 3 лет?

Здравствуйте. Разводимся с мужем, я в декретном отпуске. Ребенку 10 месяцев. Как получить от мужа алименты на себя (для ребёнка деньги не отказывается давать) и какая может быть сумма? Зарплата у мужа официальная 6 тыс. рублей, премиальная часть зависит от выручки. В среднем в месяц получает 18-25 тыс. рублей.

08 ноября 2017, 18:40, Альбина, г. Казань
Татьяна Курас
Татьяна Курас
Юрист,

В соответствии с ч. 1 ст. 90 СК РФ, право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.
Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.


В соответствии со ст. 91, 92 СК РФ, при отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения в случае непродолжительности пребывания супругов в браке.


В судебной практике при определении размера алиментов на супругов (бывших супругов) суд руководствуется только объективно обоснованными потребностями супруга, претендующего на алименты: в пище, одежде, жилище, лечении, отдыхе, духовных благах и т.д.

размер алиментов в ВАшей конкретном случае сможет установить только суд в твердой денежной сумме.

08 ноября 2017, 19:03
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Альбина, здравствуйте!

Супруги обязаны материально поддерживать друг друга — так прямо указано в положениях ст. 89 СК РФ. В случае отказа от такой поддержки со стороны супруга жена, нуждающаяся в средствах и являющаяся нетрудоспособной, вправе потребовать уплаты алименты на своё содержание в судебном порядке. Однако такое возможно лишь в том случае, если брак зарегистрирован официально, в органе ЗАГС. Если же речь о неофициальном браке (сожительстве), то такого права не будет.

В соответствии с положениями ст. 90 СК РФ право требовать алименты от бывшего супруга имеет бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

Право супруги на получение алиментов возникает также, когда она:

  • находится в отпуске по уходу за общим ребенком (этот период она нетрудоспособна и не может получать доход, но в случае выхода на работу досрочно она лишается права на своё содержание, потому что перестаёт быть нетрудоспособной
  • осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет (по достижению ребенком совершеннолетия право на алименты прекращается) или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы (право на получение алиментов сохраняется на весь период жизни ребенка);
  • является нетрудоспособной и нуждающейся (инвалидность нерабочей группы не позволяет получать иной доход, кроме пенсии по инвалидности).

В последнем случае обязанность по уплате алиментов на содержание жены может прекратиться в случае, если она вступит в новый брак или инвалидность будет снята.

Размер алиментов определяется судом и взыскивается в твердой денежной сумме.

Альбина, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

09 ноября 2017, 05:20
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Если при разводе ребенок 9 лет останется с отцом а ребенок 1, 3 года с матерью, которая в декрете до исполнения ребёнку 3 лет, будет ли мама получать алименты так как пока не работает
если при разводе ребенок 9 лет останется с отцом а ребенок 1,3 года с матерью, которая в декрете до исполнения ребёнку 3 лет, будет ли мама получать алименты так как пока не работает
25 марта, 19:53, вопрос №3015715, наталья, г. Оренбург
1 ответ
Семейное право
Хочу подать заявление на развод и заявление на содержание себя как матери, до исполнения ребёнку 3 лет
Здравствуйте. Хочу подать заявление на развод и заявление на содержание себя как матери, до исполнения ребёнку 3 лет. Первое заявление оформила, а второе не могу правильно оформить. В суде образца не дали. Не поможете составить юридически правильное заявление для суда.
08 июля 2020, 10:54, вопрос №2816763, олеся, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Семейное право
Какие права имеет бабушка на ребёнка 3 лет?
Здравствуйте. Интересует вопрос по лишению родительских прав отца ребёнка. В жизни ребёнка отец не участвует, здоровьем ребёнка не интересуется, финансово не помогает. Не так давно, отец стоял на учете у нарколога за «пьяное» вождение, стоит ли на учете сейчас не известно, также были приводы по статье 6.9 КоАП РФ, нужно проверить стоит ли он сейчас на учёте в наркологии. Но в жизни ребёнка присутствует его мать, бабушка, которая постоянно упоминает ребёнку об отце, настраивает ребёнка против моего гражданского мужа, что негативно складывается на психике ребёнка, ребёнок неоднократно плакал после таких разговоров. С отцом ребёнка в разводе с февраля 2019г. Алименты не получаю, в связи с тем, что в феврале 2019 года я подала на алименты, но бабушка вынудила меня забрать заявление, с условием, что будет сама давать деньги на ребёнка. Есть ли шансы по лишению отца родительских прав? Какие права имеет бабушка на ребёнка 3 лет?
22 апреля 2020, 12:40, вопрос №2751765, Екатерина , г. Сыктывкар
4 ответа
Алименты
Могу ли я рассчитывать на алименты и содержание меня до исполнения ребёнку 3 лет?
Мы с мужем в гражданском браке 17 лет, у нас двое детей, младшему 6 месяцев. Могу ли я рассчитывать на алименты и содержание меня до исполнения ребёнку 3 лет?
28 мая 2018, 21:38, вопрос №2009190, Галина, г. Вологда
3 ответа
Семейное право
Содержание матери ребенка до 3 лет
Подскажите, пожалуйста, я хочу подаче заявления на алименты и на содержание матери ребёнка до 3 лет, но в данный момент я работаю, мне откажут в приеме на содержание или нет, он не работает.
30 апреля 2014, 19:53, вопрос №440756, Наталья, г. Северодвинск
1 ответ
Дата обновления страницы 09.11.2017