8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как получить долю в наследуемой квартире?

гражданскому мужу соседка оформила дарственную на свою квартиру. муж трагически погиб, спустя 4 месяца после смерти мужа умерла соседка.на тот момент я была беременна. в наследство вступили родители мужа и сын от 1 брака. после рождения ребенка отцовство было установлено в судебном порядке. вопрос о наследстве между нами не вставал,жили дружно. по достижению 18 лет сына мужа родители отдали деньгами 1/3 доли от квартиры ему. 1,5 года назад умер отец мужа, в права наследования его доли вступила его жена и дочь. на данный момент квартиру выставили на продажу. моей дочери сейчас 17 лет ни с ней ни со мной никаких разговоров о продаже квартиры или о выделении ей доли не было.дочь хочет вернуть свою долю от этой квартиры. есть ли у нас какие-то шансы?

08 ноября 2017, 17:39, Любовь, г. Нижний Новгород
Виктория Суворова
Виктория Суворова
Юрист, г. Пятигорск

Добрый день,

1,5 года назад умер отец мужа, в права наследования его доли вступила его жена и дочь.

Любовь

Правильно, как наследники первой очереди.

Было завещание или нет?

дочь хочет вернуть свою долю от этой квартиры. есть ли у нас какие-то шансы?

Любовь

Дочь от гражданского мужа который умер, отцовство установлено?

Если у Вас остались вопросы Вы можете обратиться ко мне в чат за консультацией или составлением документа по вашему вопросу.

С уважением, Виктория Суворова.

09 ноября 2017, 07:24
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Светлана Терехина
Светлана Терехина
Юрист, г. Барнаул

Здравствуйте Любовь!

1,5 года назад умер отец мужа, в права наследования его доли вступила его жена и дочь

Любовь

Если я правильно поняла, то после рождения Вашей дочери Вы установили отцовство в судебном порядке. Соответственно, умер дед Вашей дочери. Если дедом не было оставлено завещания, то Ваша дочь согласно ст. 1142 ГК РФ является наследником по закону первой очереди по праву представления. В настоящее время срок для принятия наследства пропущен.

Любовь, дочь проживала в квартире на момент смерти деда и в течение 6-ти месяцев после его смерти? Зарегистрирована ли дочь по месту жительства в указанной Вами квартире? Если проживала в квартире, пользовалась квартирой и т.д., то считается, что дочь фактически приняла наследство. Согласно п. 2 ст. 1153 ГК РФ

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Как разъяснил ВС РФ в Постановлении Пленума ВС РФ " О судебной практике по делам о наследовании"

36. Под совершением наследником действий,
свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать
совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.

Таким образом, если Ваша дочь проживала в наследственной квартире, то она вправе претендовать на долю в квартире. В настоящее время необходимо обратится к нотариусу, у которого открыто наследственное дело, а в случае отказа нотариуса, придется обращаться в суд.

Для подробной консультации Вы можете заказать индивидуальную консультацию в чате! Удачи!

09 ноября 2017, 07:55
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Здравствуйте подскажите пожалуста в 2004 году, была получена доля в квартире по наследству и 2018 еще доля в
Здравствуйте подскажите пожалуста в 2004 году ,была получена доля в квартире по наследству и 2018 еще доля в общей сложности 1\2 доля ,хотим продать недвижимость ,будет ли облагаться налогом при продаже 3-м лицам !
03 сентября 2020, 09:14, вопрос №2854631, Максим, г. Нижний Новгород
1 ответ
Недвижимость
Как сделать так, чтобы муж не получил доли от квартиры?
Здравствуйте. Я - мать 3 детей, хотим купить квартиру на мат. капитал, но муж собирается также претендовать на долю квартиры. Как сделать так, чтобы муж не получил доли от квартиры?
10 июля 2020, 07:55, вопрос №2818206, Зазлобина Екатерина, г. Нижний Новгород
3 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Все
Моя дочь находится в разводе, может ли она получить долю в квартире, если она добавляет при покупке чевертую часть денег от стоимости квартиры?
Здравствуйте! Моя дочь находится в разводе, они получают квартиру при расселении аварийного жилья. В приватизации она участвовать не могла так как уже в свое время учавствовала в приватизации нашей квартитры, и муж оформил новую квартиру на себя и сына в равных долях, а ее прописал . Теперь они квартиру продают и в опеке сказали, что на ребенка приходится в новой квартире доля 3/5. Может ли моя дочь получить долю в квартире, если она добавляет при покупке чевертую часть денег от стоимости квартиры?
13 февраля 2018, 04:58, вопрос №1906106, Наталья, рп. Базарный Карабулак
3 ответа
Жилищное право
Как ребенку получить долю в квартире родителей?
Здравствуйте. Я живу с родителями, мне 20 лет. В последнее время накалились отношения с отцом, он грозится выгнать меня из квартиры. Собственник квартиры - отец, прописаны я, мама, бабушка и дедушка. Квартира приватизирована до моего рождения, но в 2011 году был составлен договор дарения: бабушка и дедушка подарили свои доли отцу. Теперь 1 собственник это отец. Я уже узнала что выписать он меня просто так не сможет. И мне сказали что если бы приватизация проводилась в момент моего проживания в квартире но до несовершеннолетия и меня не включили в долевую собственность, то я могу подать в суд, потому что мои права нарушены. Но приватизация была в 92 году. И я хотела бы узнать договор дарения ни как не относится к этой области? Не знаю как сформулировать вопрос... Могу ли я каким-то образом получить долю в квартире? Реально боюсь оказаться на улице(((
07 апреля 2017, 17:06, вопрос №1601197, Виктория, г. Челябинск
1 ответ
Наследство
Как заставить сестру продать квартиру и получить долю за квартиру родителей?
Здравствуйте уважаемые юристы, огромная просьба помочь в сложившейся ситуации: Нас было 6-ро в семье (4 сестры и 2 брата (я самый младший)) + мама и отец. Жили в городской квартире в городе. Отец умер в 1995 году. Повзрослев каждый ушел своей дорогой во взрослую жизнь. Мать по прежнему оставалась жить в городской квартире. В 2014 году я узнал что мама умерла, от сестер. В связи с работой вахтовым методом не вступил в наследство в течении 6 месяцев, да и честно говоря незнал даже об этом, так как мало грамотен. Выйдя в отпуск я решил съездить на могилу к родителям и с родней повидаться. Я решил чтобы городская квартира родителей не пустовала, посоветоваться с сестрами и братом о её продаже и разделить всё по ровну, в итоге ситуация вообще оказалась не очень хорошей. Моя мама когда еще была жива, оформила договор купли-продажи на старшую сестру (еще в 2004 году) + мало того и молчали все об этом почти больше 10 лет. Мы поссорились из за этого со старшей сестрой, так как она не собирается вообще продавать квартиру родителей и соответственно делить всё также по ровну. Узнал я что моя старшая сестра является хозяйкой квартиры от знакомой которая работает в мфц, она мне и показала документ что моя сестра является хозяином квартиры уже с 2004 года. Я в шоке был. Вопрос: 1. Как заставить сестру продать квартиру и получить долю за квартиру родителей? Учитывая что она не хочет после нашей ссоры видеться. 2. Можно ли как то через суд признать договор купли-продажи не действительным, так как по мимо старшей сестры, нас детей было еще 5-ро? Не понимаю до сих пор почему так мама поступила! 3. Как теперь обратно получить долевую часть городской квартиры, учитывая что я давно от туда выписался? 4. Вообще что можно сделать, с чего начинать, даже не знаю? Знаю что из всех моих сестер и брата ни кто не вступил в наследство! В общем я в шоке от своей родни, раз они поступили со мной как с последним человеком! Прошу любой консультации, всем за ранее человеческое спасибо.
31 января 2017, 15:26, вопрос №1520496, Артем, г. Благовещенск
1 ответ
Дата обновления страницы 09.11.2017