8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как лишить материнства и оформить опеку бабушке?

ДОЧЬ ПЬЕТ РЕБЕНКУ 1 ГОД Я БАБУШКА МОГУ ЛИ ЛИШИТЬ ЕЕ МАТЕРИНСТВА И ОФОРМИТЬ ОПЕКУ, ОТЕЦ ТОЖЕ ВЫПИВАЕТ. ОФИЦИАЛЬНО НЕ РАБОТАЕТ.ВНУКА ЖАЛКО. МНЕ 51 ГОД.

08 ноября 2017, 13:14, ИРИНА ТАЛАНОВА, г. Владивосток
Олеся Трофимова
Олеся Трофимова
Юрист, г. Красноярск

В суд с иском о лишении прав Вы обратиться не сможете, так как это могут сделать только уполномоченные органы и законные представители ребенка — родитель, опекун, прокуратура, органы опеки и проч.

Но Вы можете обратиться с иском об ограничении родительских прав, так как ст. 73 Семейного Кодекса РФ близким родственникам дано такое право… В суде нужно будет доказать, что оставлять ребенка с родителями опасно для него.

В этой ситуации лучше письменно обратиться в органы опеки и попечительства, полицию, комиссию по делам несовершеннолетних, прокуратуру.

Опеку над ребенком можно оформить в случае, если органами опеки и попечительства ребенок будет признан оставшимся без родительского попечения (лишение прав, отобрание ребенка). Либо по заявлению родителей, если есть уважительная причина и на определенный срок.

Возраст сам по себе не является прямым основанием для отказа в опеке, обстоятельства оцениваются в комплексе. Оценивается материальное положение кандидата, его личностные данные, условия проживания, отсутствие фактов привлечения к уголовной ответственности за некоторые преступления, отсутствие противопоказаний по заключению врача,

08 ноября 2017, 14:20
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

ИРИНА ТАЛАНОВА, здравствуйте!

Основания для лишения родительских прав предусмотрены в ст. 69 СК РФ и, как правило, касаются тех родителей, которые уклоняются от выполнения родительских обязанностей, жестоко обращаются с детьми, являются хроническими больными алкоголизмом или наркоманией и т. д.

Лишение родительских прав производится только в судебном порядке (ст. 70 СК РФ).

Обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением может один из родителей либо законный представитель несовершеннолетнего, прокурор и организации, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (орган опеки, комиссия по делам несовершеннолетних, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей). Родители (или один из них), в отношении которых будет решаться вопрос о лишении родительских прав, привлекаются в качестве ответчиков по делу.

В судебном заседании обязательно участвуют прокурор и представитель органа опеки. Поскольку лишение родительских прав не снимает с родителей (одного из них) обязанности по уплате алиментов, то суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав также решает и вопрос о взыскании алиментов на ребенка, независимо от того, подан такой иск или нет (п. 17 Постановления Пленума ВС РФ № 10 от 27.10.1998 г.)

Суд обязан учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей. Отказывая в иске о лишении родительских прав, суд при наличии указанных выше обстоятельств вправе в соответствии со ст. 73 СК РФ также разрешить вопрос об отобрании ребенка у родителей и передаче его органам опеки и попечительства, если этого требуют интересы ребенка.

Суд в течение трех дней после того, как решение о лишении родительских прав вступит в законную силу, обязан направить выписку из этого решения в орган ЗАГС по месту государственной регистрации рождения ребенка.

В соответствии со статьёй 145 СК РФ, если дети остались без попечения родителей в случае их смерти, лишении родительских прав, ограничении в родительских правах, признание их недееспособными и в других случаях, указанных в законе, над детьми устанавливается опека или попечительство. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет. Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет.

Устройство ребёнка под опеку или попечительство осуществляется с учётом мнения ребёнка, а назначение опеки над ребёнком, достигшим возраста 10 лет возможно только с его согласия. Передача братьев и сестёр под опеку разным лицам не допускается.

При этом опекунами (попечителями) детей не могут быть:

  • лица лишённые родительских прав;
  • лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления;
  • другие лица, указанные в статье 146 СК РФ.

При этом гражданин, выразивший желание стать опекуном ребёнка, предоставляет в органы опеки следующие документы:

  • заявление с просьбой о назначении его опекуном;
  • справку с места работы с указанием должности и средней зарплаты за последние 12 месяцев;
  • выписку из домовой (поквартирной) книги, подтверждающий право пользования или собственности на жилое помещение;
  • справку из ОВД, подтверждающую отсутствие судимости;
  • медицинское заключение о состоянии здоровья;
  • копия свидетельства о браке, если гражданин состоит в браке;
  • копия пенсионного удостоверения для пенсионеров;
  • автобиографию.

Кроме этого в соответствии со статьёй 12 ФЗ " Об опеки и попечительстве» от 24.04.2008 г. № 48-ФЗ при отобрании ребенка у родителей или лиц, их заменяющих, на основании статьи 77 Семейного кодекса Российской Федерации и нецелесообразности

помещения ребенка в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без

попечения родителей, орган опеки и попечительства вправе принять акт о

временном назначении опекуна или попечителя (акт о предварительных опеке или

попечительстве) т. е. назначить временного опекуна (попечителя) ребёнку.

ИРИНА ТАЛАНОВА, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

09 ноября 2017, 06:10
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Как теперь бабушке и дедушке лишить отца родительских прав и оформить опеку над детьми?
Добрый день. У детей умерла мать. Фактически и до смерти матери детей воспитывали бабушка и дедушка. Отец детей участия в их воспитании не принимал. Дети отца практически не знают. Отец злоупотребляет алкоголем, ранее был судим. Как теперь бабушке и дедушке лишить отца родительских прав и оформить опеку над детьми?
13 декабря 2020, 17:48, вопрос №2936022, Екатерина, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Все
Как оформить опеку бабушке над внучкой, если есть отец, который не проживал с ней?
Добрый день! У меня умерла дочь 26 июля. У неё осталась дочка 10 лет. Официально моя дочь никогда не была в браке, но её дочь записана на отца. Отец проживает в другом населенном пункте, участие в жизни ребенка не принимал. Дочь подала на алименты и он платил сначала по 1000 р., а когда заболела в 2018 г, то обратилась к судебному приставу и отец стал платить с ноября 2018 года по 3000 р. Забирать к себе отец её не хочет. Сейчас я хочу взять опеку над внучкой, т.к. она всегда проживала со мной и, когда дочь болела ( инвалид 1 группы), то я занималась воспитанием внучки Может ли отец дать согласие , чтобы я могла оформить опеку? Как это повлияет на него, т.к. он с женой хотят взять под опеку родственника? Проконсультируйте, пожалуйста, как мне получить опеку.
08 августа 2020, 08:25, вопрос №2838146, Людмила, г. Волгоград
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Сможет ли муж забрать нас с ребенком из роддома и оформить опеку над ребенком, если ранее был судим?
Здравствуйте,скажите пожалуйста,я беременна,а мой муж ранее судим,сможет ли он забрать нас с ребёнком с роддома и оформить опеку на своего ребёнка?
28 июня 2019, 07:13, вопрос №2416114, Диана Абрамян, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Как правильно оформить опеку над братом?
Добрый день! Мне 22 года. У меня есть двоюродный брат ему 11 лет. Он в Ростове-на-Дону, я в Москве. На протяжении всего времени поддерживала с ним связь, последние три года отправляла посылки, деньги, подарки. Неделю назад его мать сказала мне, что ее лишили родительских прав и мой брат уже как 2 года в Детском доме, в каком она не знает. Фамилия у нас разная, отец его (мой дядя) в св. о рождении не вписан, (не работает, опеку оформить не сможет) могу ли я обзванивать детские дома и скажут ли они мне есть ли у них такой ребенок? Хочу найти его и оформить опеку, зарабатываю достаточно, своя жил площадь в Московской области имеется, работаю в Москве в гос. структуре. Какие подводные камни могут возникнуть? Какие льготы положены если все получится сделать? Какой размер пособия? Спасибо за ответ!
23 мая 2019, 06:18, вопрос №2367780, Мара, г. Москва
4 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Как лишить матери родительских прав и установить опеку бабушке?
Добрый день. Скажите, пожалуйста, я бабушка, со мной живет мой внук 5 лет, его мать (моя дочь) уехала два года назад в город на заработки и с тех пор не принимает участия в воспитании сына. Иногда раз в два-три месяца приезжает на два дня, просто повидаться, деньги на содержание ребенка не дает. Хочу лишить ее родительских прав и взять опеку над внуком. Как это сделать? Отца у ребенка нет. И дадут ли мне опеку над ним? Я живу в деревне, не работаю, у меня огород, корова и бычок, продаю молоко, этим живем. Я сейчас одна, муж у меня умер три года назад, дом пока еще на себя не переоформила. Я и внук прописаны в этом доме, дом со всеми удобствами, кирпичный.
09 марта 2015, 13:06, вопрос №755181, Наталья, г. Саратов
1 ответ
Дата обновления страницы 13.11.2017