8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Придется ли мне выплачивать алименты и задолженность по ним, если меня лишат родительских прав?

Моя бывшая жена подала заявление в суд на лешение меня родительских прав т.к.уменя большая задолженность,если меня лишат прав на ребёнка буду я плоть алименты?

08 ноября 2017, 10:20, Сергей, г. Оренбург
Сергей Лицарев
Сергей Лицарев
Юрист, г. Новокузнецк

Уважаемый Сергей, да платить алименты будете.

Согласно ст.71 СК РФ Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребёнка. Размер алиментов не зависит от того лишены вы родительских прав или нет по закону на одного ребёнка приходится 25% заработка, на двух 33% заработкаитрёх и более 50% заработка.

Статья 71. Последствия лишения родительских прав

[Семейный кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 71]
1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

08 ноября 2017, 10:59
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Чуженьков
Алексей Чуженьков
Юрист, г. Тамбов

Сергей, Здравствуйте!

Лишение родительских прав не влечет за собой отмены по уплате алиментов. А вот злостное уклонение от уплаты алиментов может явиться основание к лишению родительских прав.

Статья 71. Последствия лишения родительских прав

1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.
4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.
6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

08 ноября 2017, 11:04
0
0
0
0
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Сергей, здравствуйте!

Лишение родительских прав — это крайняя мера, возможная при доказанности в суде виновного отношения родителей к воспитанию детей.

При этом родитель лишается всех прав на ребёнка, при одновременном сохранении некоторых родительских обязанностей (содержание ребёнка).

Последствия лишения родительских прав закреплены в статье 71 Семейного кодекса РФ. Разъяснения также даны в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».

Важным последствием лишения родительских прав является утрата семейных прав, основанных на родстве с ребёнком. В частности, родитель, утрачивает такие права:

  • право на воспитание ребёнка;
  • право на защиту интересов детей;
  • право на истребования детей от других лиц;
  • право на дачу согласия или отказ в дачи согласия на усыновление (удочерение) ребёнка;
  • право на получения алиментов с совершеннолетних детей.

Кроме этого, родители утрачивают и другие гражданские права, основанные на родстве с ребёнком. В частности, такие права, как:

  • право на дачу согласия на совершение сделок несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет;
  • право на дачу согласия на эмансипацию ребёнка;
  • право на наследование по закону;
  • родитель, лишённый родительских прав, не может получать детские пособия и другие выплаты, которые предоставляют семьям, имеющим детей.

Но, родители лишённые родительских прав обязаны платить алименты на содержание ребёнка. И суд, приняв решение о лишении родительских прав, взыскивает с родителя алименты.

Что касается ребёнка, то за ним сохраняются многие имущественные права, основанные на родстве с родителем.

  • Ребёнок сохраняет права собственности или пользование в жилом помещении, в котором он проживал с родителями;
  • Ребёнок может наследовать по закону, как от родителей лишённых родительских прав, так и от других кровных родственников;
  • Право на получение алиментов.

Кроме этого, если родитель лишён родительских прав, то у него не нужно получать согласие на усыновление (удочерение) ребёнка, при условии, что усыновление будет не ранее истечения 6 месяцев со дня вынесения решения о лишении родительских прав.

Сергей, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

09 ноября 2017, 06:25
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Могу ли я как мать своих детей лишить родительских прав их отца?
Добрый день. Пожалуйста подскажите могу ли я как мать своих детей лишить родительских прав их отца,который платит алименты как ему угодно и когда угодно и сколько угодно,при этом вообще не интересуется жизнью детей и ни участвует в их жизни?!
04 апреля 2020, 07:19, вопрос №2732523, Анна, г. Москва
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
И могут ли меня найти и экстражировать в РФ и в дальнейшем лишить родительских прав?
Здравствуйте. У меня такая ситуация. С мужем в разводе. Ребенку 6 лет. Алименты муж платит. В марте прошлого года мы с ребенком выехали заграницу с нотариальным разрешением от мужа. Теперь я хочу остаться за границей на долгий срок. Муж против. Если я не вернусь в РФ какие меня могут ждать последствия? Точного моего местоположения он пока не знает. Может ли он подать в розыск. И могут ли меня найти и экстражировать в РФ и в дальнейшем лишить родительских прав?
25 января 2020, 19:44, вопрос №2660352, свеилана, г. Москва
7 ответов
Алименты
Остается ли задолженность по алиментам, если лишили родительских прав?
Остается ли задолженности по алиментам если лишили родительских прав?Как долго она остается .Ребенок уже совершенно летний.
12 декабря 2019, 14:58, вопрос №2618519, Константин, г. Нижний Новгород
1 ответ
Семейное право
Как можно исправить положение, так чтобы я пошел в школу и мать не лишили родительских прав?
Здраствуейте, меня зовут Алексей мне 15 лет (в этом году 16).У меня такая ситуация. Родители в разводе, никто не решен родительских прав. По решению суда, достался матери. Но последний год, проживаю с отцом в маминой квартире и с сестрой. Мама не живет с нами, по работе. Регулярно навещает меня. Я закончил школу, и отец меня заставил пойти в колледж. Но сам я этого не хочу. Мы с отцом подали документы в колледж. Т. к по своей воле я не хотел туда идти, но отец мне пригрозил что лишит мою маму родительских прав. Теперь я зачислен. Мама против этого и не знает что сделать. Как можно исправить положение, так чтобы я пошел в школу и мать не лишили родительских прав?
15 августа 2019, 13:04, вопрос №2473297, Алексей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Семейное право
Взыскание долга по алиментам и последствия лишения отца родительских прав
Добрый день Если лишить родительских прав человека который задолжал алименты в размере 177000, то потом это папа сможем подать на ребенка на алименты. И как с него взыскать этот долг. Платить отказывается и работать тоже.
16 мая 2018, 09:15, вопрос №1996924, Наталья, г. Орск
2 ответа
Дата обновления страницы 08.11.2017