8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Порядок и условия вступления в наследство после смерти созаемщика по ипотеке

Здравствуйте. Будучи в браке мы с супругом взяли ипотеку, где я заемщик, а муж созаемщик. Развелись. Супруг бывший умирает и после него остается квартира в наследство без завещания. По закону квартира делится на маму мужа и нашего совместного несовершеннолетнего сына. Обязана ли мать, которая принимает в наследство 1/2 квартиры платить ипотеку???

08 ноября 2017, 09:25, Екатерина, г. Ульяновск
Елена Иванова
Елена Иванова
Юрист, г. Набережные Челны

По смыслу ст. 1175 ГК РФ мать, которая принимает в наследство 1/2 квартиры, обязана платить ипотеку.

Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя


1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований.

08 ноября 2017, 09:45
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Людмила Давидович
Людмила Давидович
Юрист, г. Саратов

Обязана в пределах стоимости наследуемого имущества. Все наследники, принявшие наследство отвечают по долгу умершего солидарно. ст. 1175 гк рф.

ГК РФ Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя


1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

08 ноября 2017, 09:46
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Кемерово, доставшаяся ему по наследству после смерти его родителей
Супруги Николай и Елена Сергеевы во время поездки из г. Омска в г. Кемерово попали в автомобильную катастрофу. Николай Сергеев от полученных травм скончался на месте, а его супруга Елена с травмой головы на попутном автомобиле была доставлена в г. Кемерово, где скончалась, не приходя в сознание. Николай умер 15 марта в 23 ч. 20 мин. по местному времени. Елена умерла 16 марта в 06 ч. 30 мин. по местному времени. После смерти супругов Сергеевых остался дом в г. Омске, принадлежавший им на праве совместной собственности, в котором кроме них проживали их дети 7 и 11 лет, а также родители Елены. Кроме того, у Николая осталась однокомнатная квартира в г. Кемерово, доставшаяся ему по наследству после смерти его родителей. Определите пожалуйста время и место открытия наследства после смерти супругов Сергеевых. Решите вопрос с наследством.
23 апреля 2020, 10:47, вопрос №2752770, Аня Афонина, г. Кострома
1 ответ
Наследство
Можно ли завещать квартиру детям с условием вступления в наследство после смерти владельца?
Можно ли завещать квартиру детям с условием вступления в наследство после смерти владельца и его супруги? Супруги не прописаны в квартире.
02 февраля 2018, 10:47, вопрос №1893512, Леонид, г. Москва
1 ответ
Наследство
Каков порядок принятия наследства после смерти супруги?
В июле 2017 года умерла супруга. До вступления в брак на ней числился автомобиль. В браке приобретен еще один автомобиль (оформленный на меня), а так же квартира по военной ипотеке (так же оформлена на меня). Имеется ребенок и родители супруги (пенсионеры). После смерти супруги я подал заявления на принятие наследства только на автомобиль приобретенный до брака. Родители ни на какое имущество, кроме автомобиля приобретенного до брака не претендуют. Необходимо ли мне подавать заявление на второй автомобиль, который и так числиться не мне или можно не предпринимать ни каких действий? Пол года со дня смерти уже прошло. В течении какого времени ее родители могут передумать и обратиться за наследством по закону?
31 января 2018, 03:22, вопрос №1890314, Денис, г. Новосибирск
3 ответа
Наследство
Каковы условия наследования квартиры через 5 лет после смерти отца?
Мои родственники живут в квартире, принадлежащей родителям мужа, которые много лет назад уехали с дочерью за границу на постоянное место жительства. Все члены семьи почему-то считали, что собственницей квартиры является только один человек - мать мужа. Поэтому, когда его отец умер за границей около 5 с половиной лет назад, никто не спохватился, что нужно оформлять какое-то вступление в наследство. Почему-то считали, что жилье рано или поздно так или иначе перейдет детям по наследству и не волновались по этому поводу. Контакт с родителями был по разным причинам очень слабым, почти никаким. Теперь спохватились и попытались разобраться во всем, поскольку одна похожая ситуация у знакомых навела на размышления. Судя по всему семья "прохлопала" важную информацию, что квартира являлась совместной собственностью родителей мужа. На эту квартиру нет других претендентов, дочь умершего, живущая за границей, не имеет к этому интереса и отказалась от наследства после смерти отца. Других наследников нет. Мать (жена умершего) была не в состоянии, судя по всему, вообще на эту тему размышлять и повторяю, к сожалению, считалось, что когда нибудь, после ее смерти, сын с его семьей так или так унаследуют квартиру, в которой все эти годы проживают (более 20 лет). Что делать? Обоснованы ли опасения потерять жилье, т.е. может ли доля умершено отца перейти государству? Я где-то читала о том, что в суде решаются такие вопросы только если есть другие претенденты на имущество. А так возможно принятие решений и без суда. Если они должны открывать в суде дело о наследовании, то где? И что требуется (документы, личное присутствие)? Проблема еще в том, что поездки родственников из одной страны в другую практически нереальны ввиду возраста и состояния здоровья. Как можно решить этот вопрос в России без приезда на суд вдовы и дочери (единственных теоретических претендентов 1-й очереди)? Из родственников второй очереди есть престарелая сестра вдовы и дочь брата вдовы (живут очень далеко). Где-то стоит, что они в случае не вступления в наследство родных первой очереди тоже имеют какие-то права, т.е. нужен их отказ? С уважением, Татьяна
28 августа 2017, 11:26, вопрос №1736315, Татьяна, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Наследство
Можем ли мы оспорить отказ нашего отца от своей доли и получить часть наследства после смерти тёти?
Добрый вечер. Мой папа отказался от доли наследства после смерти мамы в пользу сестры. Сестра умерла.У неё остались дочь и муж. Наследство: квартира приватизированная, квартира на тетю т.к. её муж не мог второй раз участвовать в приватизации Её муж отказался от квартиры, но дом оставляет себе. Дочери доли не оставляет. Для меня это дом моей бабушки. У меня есть брат. Можем ли мы оспорить отказ нашего отца от своей доли.
29 июня 2016, 19:51, вопрос №1299873, Юлия, г. Ливны
1 ответ
Дата обновления страницы 08.11.2017