8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Переходит ли кредит в наследство от умершей мамы?

Мама умерла, оказалось была кредитная карта в банке восточном.теперь с меня требуют оплаты.что делать?

Уточнение от клиента

Что нужно делать что бы остановить процент?оплатить полностью кредит?или ждать 6-месяцев до вступления в наследство?

08 ноября 2017, 05:34
08 ноября 2017, 05:00, Олеся, г. Якутск
Виктор Григорьев
Виктор Григорьев
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте! Да, если Вы вступили в наследство Вы и отвечаете по долгам наследователя, Вам придется оплачивать кредит.

ГК РФ Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

08 ноября 2017, 05:24
0
0
0
0

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9
«О судебной практике по делам о наследовании»

58. Под долгами наследодателя, по которым отвечают наследники, следует понимать все имевшиеся у наследодателя к моменту открытия наследства обязательства, не прекращающиеся смертью должника (статья 418 ГК РФ), независимо от наступления срока их исполнения, а равно от времени их выявления и осведомленности о них наследников при принятии наследства.


59. Смерть должника не является обстоятельством, влекущим досрочное исполнение его обязательств наследниками. Например, наследник должника по кредитному договору обязан возвратить кредитору полученную наследодателем денежную сумму и уплатить проценты на нее в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа; сумма кредита, предоставленного наследодателю для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, может быть возвращена наследником досрочно полностью или по частям при условии уведомления об этом кредитора не менее чем за тридцать дней до дня такого возврата, если кредитным договором не установлен более короткий срок уведомления; сумма кредита, предоставленного в иных случаях, может быть возвращена досрочно с согласия кредитора (статьи 810, 819 ГК РФ).


Сроки исковой давности по требованиям кредиторов наследодателя продолжают течь в том же порядке, что и до момента открытия наследства (открытие наследства не прерывает, не пресекает и не приостанавливает их течения).

Требования кредиторов могут быть предъявлены в течение оставшейся части срока исковой давности, если этот срок начал течь до момента открытия наследства.

По требованиям кредиторов об исполнении обязательств наследодателя, срок исполнения которых наступил после открытия наследства, сроки исковой давности исчисляются в общем порядке.

Например, при открытии наследства 15 мая 2012 года требования, для которых установлен общий срок исковой давности, могут быть предъявлены кредиторами к принявшим наследство наследникам (до принятия наследства — к исполнителю завещания или к наследственному имуществу) по обязательствам со сроком исполнения 31 июля 2009 года — до 31 июля 2012 года включительно; по обязательствам со сроком исполнения 31 июля 2012 года — до 31 июля 2015 года включительно.

К срокам исковой давности по требованиям кредиторов наследодателя правила о перерыве, приостановлении и восстановлении исковой давности не применяются; требование кредитора, предъявленное по истечении срока исковой давности, удовлетворению не подлежит.

60. Ответственность по долгам наследодателя несут все принявшие наследство наследники независимо от основания наследования и способа принятия наследства, а также Российская Федерация, города федерального значения Москва и Санкт-Петербург или муниципальные образования, в собственность которых переходит выморочное имущество в порядке наследования по закону.

Принявшие наследство наследники должника становятся солидарными должниками (статья 323 ГК РФ) в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.

Наследники, совершившие действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости всего причитающегося им наследственного имущества.


При отсутствии или недостаточности наследственного имущества требования кредиторов по обязательствам наследодателя не подлежат удовлетворению за счет имущества наследников и обязательства по долгам наследодателя прекращаются невозможностью исполнения полностью или в недостающей части наследственного имущества (пункт 1 статьи 416 ГК РФ).

Требования кредиторов по обязательствам наследников, возникающим после принятия наследства (например, по оплате унаследованного жилого помещения и коммунальных услуг), удовлетворяются за счет имущества наследников.

Отказополучатели по долгам наследодателя не отвечают.

61. Стоимость перешедшего к наследникам имущества, пределами которой ограничена их ответственность по долгам наследодателя, определяется его рыночной стоимостью на время открытия наследства вне зависимости от ее последующего изменения ко времени рассмотрения дела судом.

Поскольку смерть должника не влечет прекращения обязательств по заключенному им договору, наследник, принявший наследство, становится должником и несет обязанности по их исполнению со дня открытия наследства (например, в случае, если наследодателем был заключен кредитный договор, обязанности по возврату денежной суммы, полученной наследодателем, и уплате процентов на нее). Проценты, подлежащие уплате в соответствии со статьей 395 ГК РФ, взимаются за неисполнение денежного обязательства наследодателем по день открытия наследства, а после открытия наследства за неисполнение денежного обязательства наследником, по смыслу пункта 1 статьи 401 ГК РФ, — по истечении времени, необходимого для принятия наследства (приобретения выморочного имущества). Размер задолженности, подлежащей взысканию с наследника, определяется на время вынесения решения суда.

Вместе с тем, установив факт злоупотребления правом, например в случае намеренного без уважительных причин длительного непредъявления кредитором, осведомленным о смерти наследодателя, требований об исполнении обязательств, вытекающих из заключенного им кредитного договора, к наследникам, которым не было известно о его заключении, суд, согласно пункту 2 статьи 10 ГК РФ, отказывает кредитору во взыскании указанных выше процентов за весь период со дня открытия наследства, поскольку наследники не должны отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны кредитора.

62. Согласно пункту 2 статьи 367 ГК РФ поручитель наследодателя становится поручителем наследника лишь в случае, если поручителем было дано согласие отвечать за неисполнение обязательств наследниками. При этом исходя из пункта 1 статьи 367 и пункта 1 статьи 416 ГК РФ поручительство прекращается в той части, в которой прекращается обеспеченное им обязательство, и поручитель несет ответственность по долгам наследодателя перед кредитором в пределах стоимости наследственного имущества.

Наследники поручителя отвечают также в пределах стоимости наследственного имущества по тем обязательствам поручителя, которые имелись на время открытия наследства.

63. При рассмотрении дел о взыскании долгов наследодателя судом могут быть разрешены вопросы признания наследников принявшими наследство, определения состава наследственного имущества и его стоимости, в пределах которой к наследникам перешли долги наследодателя, взыскания суммы задолженности с наследников в пределах стоимости перешедшего к каждому из них наследственного имущества и т.д.


08 ноября 2017, 05:41
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Переходят ли кредиты умершего родителя наследникам если наследство приобретено на материнский капитал
Переходят ли кредиты умершего родителя наследникам если наследство приобретено на материнский капитал
21 августа 2020, 11:04, вопрос №2846593, Никита, г. Чита
2 ответа
Наследство
Буду ли я платить госпошлину за наследство умершей мамы?
Здравствуйте! Хочу узнать, буду ли я платить госпошлину за наследство умершей мамы, если до её смерти и после я проживаю на одной с ней жилплощади. Ответ прошу скинуть на электронку, разговаривать в данный момент не имею возможности.
17 января 2020, 08:53, вопрос №2649816, Ольга, г. Екатеринбург
1 ответ
Взыскание задолженности
Переходят ли кредиты по наследству в РФ?
переходят ли кредиты по наследству в рф? как могут наследники себя обезопасить? в чем разница рефинансирования и банкротства. ( не звонить)
28 декабря 2018, 19:59, вопрос №2212413, Розалия, д. Малые Шиды
2 ответа
Наследство
Имеет ли право мой брат претендовать на квартиру и переходит ли оставшаяся доля отца маме?
Здравствуйте, уважаемый юрист! Мне 55 лет, меня интересует вопрос о наследстве. У моих родителей однокомнатная приватизированная квартира в Сертолово Ленинградской области, приватизирована по ½ части равными долями. Когда отец был жив ( он умер 21 сентября 2015 года ), вместе с моей мамой, каждый по отдельности оформили завещание на меня, жену и двоих моих сыновей ( 28 лет и 26 лет ) равными долями по ½ частями. После смерти папы (он умер 21 сентября 2015 года), я в течение 6 месяцев (19 марта 2016 года) отказался от своей папиной доли в пользу мамы. У меня есть родной брат, он старше меня на 30 минут, в течение 6 месяцев он ни разу не появлялся и ничего не заявлял. Мы ему звонили несколько раз, но пообещав приехать и всё оформить, так и не появился, на звонки не отвечал и к маме не приезжал. Он с родителями прописан не был и на него родители ничего не оформляли. 13 апреля с.г. мама через нотариус в Сертолово оформила на меня завещание и в это же день на моего брата завели нотариальное дело, у меня попросили мобильный телефон чтобы его найти и отправить ему запрос для принятия в месячный срок решения, адрес где он живёт я не знаю, просто такие отношения. В запросе было написано, что если он не примет никакого решения, то это автоматический отказ от всего. ВОПРОС: Имеет ли право мой брат претендовать на квартиру в случае если он в течение месяца не заявится и переходит ли оставшаяся доля отца маме. Какие наши дальнейшие действия по оформлению наследства. Заранее благодарю.
14 апреля 2016, 19:44, вопрос №1221019, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Наследство
Переходит ли кредит по наследству, если умер заемщик?
Добрый день! Умер заемщик ,переходит ли кредит по наследству?Кредит со страхованием.Единственным наследником является внучка.Нужно ли ей выплачивать кредит ?
21 февраля 2016, 06:46, вопрос №1152989, Ольга, г. Тюмень
2 ответа
Дата обновления страницы 08.11.2017