8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Деление имущества при разводе

Здравствуйте! Купленная Квартира до брака супругом и спустя время подареная супруге в браке при наличии несовершенолетнего ребенка будет делиться при разводе? И возможно эту квартиру переписать на ребенка несовершенолетнего?

08 ноября 2017, 01:13, Яна, г. Невельск
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте, Яна!

Поясните, пожалуйста, каким способом (образом) квартира была подарена супругом супруге в период брака. Какими документами было оформлено данное дарение?

09 ноября 2017, 02:39
0
0
0
0

По общему правилу, в силу статьи 36 Семейного кодекса РФ:

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

То есть если дарение было оформлено надлежащим образом, то квартира должна принадлежать супруге на праве её личной собственности.

09 ноября 2017, 02:40

Купленная Квартира до брака супругом и спустя время подареная супруге в браке при наличии несовершенолетнего ребенка будет делиться при разводе?

Яна

Само по себе наличие общего ребенка не влияет на то, подлежит ли квартира разделу между супругами.

Значение имеет то, какой режим собственности у данной квартиры (личная собственность одного из супругов или же их общая собственность).

Как указано в ст. 60 Семейного кодекса РФ:

4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

Тут надо понимать, на мой взгляд, каким образом квартира была в период брака подарена супругом супруге.

И возможно эту квартиру переписать на ребенка несовершенолетнего?

Яна

Переписать квартиру на ребенка можно. Это можно оформить также договором дарения.

Но при этом дарение может сделать либо тот супруг, в собственности которого оформлена квартира.

09 ноября 2017, 02:50
Консультация юриста бесплатно
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Добрый день!

браке при наличии несовершенолетнего ребенка будет делиться при разводе? И возможно эту квартиру переписать на ребенка несовершенолетнего?

Яна

По общим правилам квартира будет личной собственностью супруги, но в судебном порядке при определенных обстоятельствах может быть признана совместной собственностью:

ст. 36 СК РФ: 1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Далее

ст. 37 СК РФ: Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

И возможно эту квартиру переписать на ребенка несовершенолетнего?

Яна

Да, конечно, Ваша супруга может подарить данную квартиру ребёнку, при чем Ваше согласие на отчуждение не потребуется, госпошлина за регистрацию 2000 рублей.

09 ноября 2017, 02:40
0
0
0
0

делиться между супругами не будет. п. 1. Ст. 36 СК РФ. Если вы имеете ввиду ребенка, то ребенок не вправе претендовать на имущество родителей при разводеСК РФ Статья 60. Имущественные права ребенка

Шанкулов Рамазан Тнымбаевич

Рамазан, всё содержимое Вашего ответа изложено выше коллегами.

09 ноября 2017, 03:04

дети старше 14 лет, самостоятельно участвуют в сделке, подписывают Договор дарения, заявление о регистрации права и оплачивают госпошлину.

Нелюбова Анастасия

Прям самостоятельно? Дети с 14 и до 18 лет действуют самостоятельно, но согласия родителей.

09 ноября 2017, 07:44
Владимир Сахаровский
Владимир Сахаровский
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

В Вашем случае по решению суда квартира может быть признана совместной собственностью, если супруг докажет, что им были произведены определенные вложения в данное имущество (ст. 37 СК РФ). Если в браке Вы проживали в этой квартире, такое вполне возможно. Тогда распоряжаться квартирой Вы сможете только по обоюдному согласию (ст. 35 СК РФ).

09 ноября 2017, 02:47
0
0
0
0
Рамазан Тнымбаевич Шанкулов
Рамазан Тнымбаевич Шанкулов
Юрист, д. Акъяр

Здравствуйте, Яна,

Купленная Квартира до брака супругом и спустя время подареная супруге в браке при наличии несовершенолетнего ребенка будет делиться при разводе?

Яна

делиться между супругами не будет. п. 1. Ст. 36 СК РФ.

Если вы имеете ввиду ребенка, то ребенок не вправе претендовать на имущество родителей при разводе

СК РФ Статья 60. Имущественные права ребенка

4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

И возможно эту квартиру переписать на ребенка несовершенолетнего?

Яна

можно оформить договор дарения

09 ноября 2017, 02:59
0
0
0
0
Анастасия Нелюбова
Анастасия Нелюбова
Юрист, г. Тюмень

Добрый день! Если квартиру Вам подарил супруг на основании договора дарения и переход права зарегистрирован, то независимо от факта наличия несовершеннолетнего ребенка данный объект недвижимости относится к Вашей единоличной собственности и при разделе имущества учитываться не будет. Эту квартиру Вы в любое время можете также подарить ребенку. При этом

дети старше 14 лет, самостоятельно участвуют в сделке, подписывают Договор дарения, заявление о регистрации права и оплачивают госпошлину.

09 ноября 2017, 05:38
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Существует возможность при делении имущества разделить квартира мне, машина и кредит ему?
Добрый день. Оформляем развод (18.11 можем получить документы в суде) делим собственность. Квартира, машина, куплены в браке ( собственник муж). Договорились разделить имущество через нотариуса. Квартира мне машина ему. ( Но он думает поменять машину и купить ее в кредит. Если он сделает это после развода то делить через нотариуса квартиру придется только пополам, иначе через суд и госпошлина 60 тысяч. ) Как лучше сделать можно не забрать документы купить машину и взять кредит в браке. Существует возможность при делении имущества разделить квартира мне,машина и кредит ему? ( Имеются несовершеннолетние дети, но по долчм делить ничего не хотим. Машину покупает тоже мне но как я поняла через нотариуса можно делить "пополам". Или же рассмотреть возможность после развода разделить квартиру пополам и на его часть оформить договор купли продажи на мое имя. ( Интересует какой из вариантов будет менее затратный по налогам и госпошлина)
11 ноября 2019, 09:22, вопрос №2583480, Алена, г. Москва
8 ответов
Раздел имущества
На какую дату проводится оценка имущества, подлежащего делению при разводе?
На какую дату проводится оценка имущества подлежащая делению при разводе? При подаче на развод? При подачи на деление? Или как?
08 июля 2019, 07:48, вопрос №2427782, кирилл, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Деление имущества при разводе
Какой подвох может быть при разводе например в делении имущества, у меня несовершеннолетний ребёнок. Причём мы пока женаты но муж не даёт денег на ребёнка, постоянные угрозы с его стороны что изобьёт меня постоянно оскорбляет. Собеседование по разводу состоится 20 мая
16 мая 2015, 15:26, вопрос №839537, ольга,
2 ответа
Семейное право
Деление имущества и алименты
Здравствуйте! У меня такой вопрос: жили с женой 3,5 года, есть ребенок (ему 1,3 годика). Практически 2 года жена не работала (получала только декретные 4 т.р.. из них 13+ т.р. в год тратила на свой институт), я получал в среднем 18-19 т.р. Теперь мы разводимся и у нас возник спор по поводу деления имущества, точнее машины, которую я взял в кредит и до сих пор выплачиваю его (осталось еще 5 месяцев-бытовую технику отдаю ей большую часть). Она хочет, чтобы я заплатил за машину ей половину суммы, как за совместно нажитое имущество, хотя она ни копейки в нее не вложила, - кредит я брал на себя и платил за нее только я. Как и за квартиру, и за еду, и за все остальное. Имеет ли она на это право? И еще 1 вопрос. Отцу жены недавно досталась в наследство сгоревшая кв.-ра от его матери. Я немногим меньше месяца делал в ней ремонт,- менял полы, поменял проводку, батарею, колонку, купил новые двери и пр., - у меня ушло больше 60 т.р. (частично моих денег, частично моего отца), и это, конечно, не считая работы, -практически все делал своими силами. Возвращать эти деньги жена даже частично категорически отказывается, говорит, что даже в суде я ничего не докажу, что я и где делал и на какие деньги. На то, чтобы засчитать эти деньги в счет алиментов она также категорически отказывается, соглашается только отказаться от претензий на машину. Она действительно в своем праве и я не могу ничего доказать (чеков у меня не сохранилось, но все деньги я снимал с карточки виза в ее городе)? И последний вопрос, - жена уехала жить на свою новую квартиру, моими стараниями приведенную в относительный порядок, примерно 2 месяца назад, и сейчас будет подавать на развод. С какого момента мне нужно будет их выплачивать, - с того времени, как она уехала (как она настаивает), или с момента развода?.. Заранее большое спасибо за ответы.
31 мая 2013, 15:01, вопрос №94270, Александр Константинов, г. Белгород
1 ответ
Дата обновления страницы 09.11.2017