8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Квартира в собственности по 50%, нужно ли при разводе делить имущество?

Здравсвуйте, квартира находится в ипотеке, я с супругом хочу развестись. Он не против. В договоре долевого участия мы по 50% собственники. В какой суд мне обращаться? По спорам или без, во Фрунзенском районе СПб мне сказали на Курскую со спорами, на Самойлова без. Вопрос в том , нужно ли указывать в заявлении или итак у нас поделена квартира и мы просто можем ее продать, поделив пополам полученные деньги. Или нужно решение суда?

07 ноября 2017, 10:25, Ольга, г. Санкт-Петербург
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Ольга, здравствуйте!

Раздел недвижимости, находящейся в залоге у банка в связи с её приобретением на кредитные (ипотечные) средства может быть произведен по взаимному согласию, а в его отсутствие — в судебном порядке. При этом раздел такой недвижимости имеет свои особенности.

  1. Разделить такое недвижимое имущество при наличии согласия сторон можно путем заключения брачного договора (если супруги еще в браке) или путем соглашения о разделе имущества супругов. Условия такой сделки выбираются сторонами самостоятельно. При этом любая из указанных сделок подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Поскольку недвижимое имущество находится в залоге у банка, то нотариус потребует, чтобы стороны предоставили согласие банка на заключение такой сделки, поскольку подобная сделка влечет изменение прав собственности на имущество и обязательства по кредитному договору, что без согласия и при участии банка произвести нельзя.
  2. Если же договориться о разделе такой недвижимости у супругов не получается, то она может быть разделена в судебном порядке. По общему правилу, при разделе совместно нажитого имущества суд исходит из принципа равенства долей. То есть такое имущество будет разделено между супругами в равных долях. При этом если, например, право собственности на данное недвижимое имущество зарегистрировано только на одного из супругов, то внести изменения в реестр прав на недвижимое имущество и зарегистрировать право собственности на долю можно будет только при согласии и участии банка или только после снятия обременения в результате погашения ипотечного кредита.

Аналогичные правила раздела действуют и для недвижимости, приобретаемой по договору долевого участия в строительстве, за исключением той особенности, то предметом раздела является не объект недвижимости, а право требования по договору долевого участия в строительстве.

Ольга, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

07 ноября 2017, 11:18
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Есть копия постановления о выделении зем участка 100 кв.м в суде (при разводе делили имущество).На мировое не
Добрый день! после вступления в наследство сельская Администрация не подписывает акт согласования площади зем участка под капит-м киоском для выкупа так как нет правоустанавливающих документов на землю.в архиве тоже нет. Есть копия постановления о выделении зем участка 100 кв.м в суде (при разводе делили имущество).На мировое не идут,глава согласен подписать только в границах постройки 20 кв.м и по 1 метру для обслуживания . я не согласна. Как поступить?
26 января, 10:04, вопрос №2970065, людмила, г. Воронеж
1 ответ
Семейное право
Чтобы оставить квартиру только дочери нужно оформить развод?
Мужчина находится в браке, но вместе супруги давно не живут. Проживает в квартире в своей собственности. Если он составит завещание на квартиру на дочь от этого брака, то может ли жена претендовать на наследство? Жена пенсионерка и имеет еще одного ребенка от другого брака. Как будет распределяться наследство в таком случае? Чтобы оставить квартиру только дочери нужно оформить развод?
19 ноября 2020, 15:23, вопрос №2915466, Ekaterina Serskaya, г. Москва
2 ответа
Миграционное право
Нужно ли оформлять регистрации имущества впользование каждый раз как я буду въезжать на территории РФ?
Здравствуйте я являюсь гражданином Казахстана, собираюсь приобрести в собственность квартиру и машину в России, в дальнейшем планирую получить гражданство РФ, как будет происходить процедура с переоформлением моей собственности купленной в иностранном гражданстве будучи уже гражданином России? Нужно ли оформлять регистрации имущества впользование каждый раз как я буду въезжать на территории РФ, будучи еще гр-ом РК?
05 января 2020, 03:15, вопрос №2637081, Юлия, Усть-Каменогорск
1 ответ
Раздел имущества
Нужно ли проводить оценку имущества для раздела совместно нажитого имущества?
Нужно ли проводить оценку имущества для раздела совместно нажитого имущества? Обязательно ли обращаться в экспертное учреждение? Или можо подать иск о разделе без проведения экспертизы?
06 мая 2018, 12:51, вопрос №1987864, Анастасия, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Нужно ли разводиться, чтоб имущество осталось у жены?
Нужно ли разводиться, чтоб имущество осталось у жены? Муж пока не должник, но может им стать.
25 февраля 2017, 17:12, вопрос №1551966, Елена, нп. Вологда 20
4 ответа
Дата обновления страницы 07.11.2017