8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Порядок наследования после смерти отца, фактически принявшего наследство бабушки

бабушка умерла 26.07.2017, а папа умер 02.08.2017. Папа фактически принял наследство. У меня это получается наследственная трансмиссия или закону?

07 ноября 2017, 09:16, Айгуль, г. Казань
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
7.3 рейтинг

Здравствуйте, Айгуль!

В вашей ситуации будет следовать наследственная трансмиссия:

Статья 1156. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)

1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.
07 ноября 2017, 09:43
1
0
1
0
Айгуль
Айгуль
Клиент, г. Казань

49. Наследование в порядке наследственной трансмиссии происходит только в том случае, если имеются достоверные факты того, что умерший до истечения установленного срока принятия наследства наследник не принимал наследство после наследодателя ни способом подачи заявления, ни фактически. У меня отец фактически принял наследство,тогда получается не по наследственной трансмиссии, а по закону, мне лучше по закону потому что можно получить наследство по приращению наследственных долей

07 ноября 2017, 10:03

мне лучше по закону потому что можно получить наследство по приращению наследственных долей

Айгуль

Обратитесь к нотариусу

07 ноября 2017, 10:07
Консультация юриста бесплатно
Давид Князев
Давид Князев
Юрист, г. Белоусово

Здравствуйте Айгуль.

Статья 1156. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)

1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

2. Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.

Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.

По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1155 настоящего Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.

3. Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1149) не переходит к его наследникам.

Особенности принятия наследства в порядке наследственнойтрансмиссии

45. Наследственная трансмиссия представляет собой переход права на принятие наследства к другим лицам, когда наследник по закону или завещанию, призванный к наследованию в связи с открытием наследства, умер после открытия наследства, не успев принять его в установленный срок после открытия наследства. В этом случае право на принятие причитавшегося умершему наследнику наследства переходит к наследникам умершего наследника в том объёме и с теми правомочиями, которые принадлежали наследнику, призванному к наследованию и умершему после открытия наследства (ст.1156 ГК РФ).

46. Сущность наследственной трансмиссии состоит в том, что к наследованию открывшегося наследства вместо наследника, умершего после открытия наследства, не успев его принять, призываются его наследники (наследственные правопреемники), к которым переходит его право на принятие открывшегося наследства.

47. Правила наследственной трансмиссии применяются как в случаях, если наследником в порядке наследственной трансмиссии является наследник по закону, так и в случаях, если таким наследником является наследник по завещанию.

В порядке наследственной трансмиссии право на принятие причитающегося ему наследства переходит от умершего наследника к его наследникам по завещанию, если всё его наследственное имущество было им завещано; если была завещана только часть наследственного имущества или имущество вовсе не было завещано, то право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии переходит к его наследникам по закону (п.1 ст.1156 ГК РФ).

48. Право наследника на принятие части наследства в качестве обязательной доли (ст.1149 ГК РФ) к его наследникам в порядке наследственной трансмиссии не переходит.

49. Наследование в порядке наследственной трансмиссии происходит только в том случае, если имеются достоверные факты того, что умерший до истечения установленного срока принятия наследства наследник не принимал наследство после наследодателя ни способом подачи заявления, ни фактически.

50. Если же наследник умер после открытия наследства, но до своей смерти успел принять любым допускаемым законом способом наследство, то причитающееся ему наследственное имущество включается в состав его собственного наследственного имущества (п.4 ст.1152 ГК РФ). Наследование в этом случае его наследниками осуществляется на общих основаниях. Например, такая ситуация возникает, если наследодатель и умерший после открытия наследства его наследник совместно проживали или имели место иные факторы, свидетельствующие о фактическом принятии наследства призванным к наследованию наследником, умершим после открытия наследства.

51. При оформлении права на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссииприменяются общие правила, определяющие способы, сроки принятия и отказа от наследства, возможность отказа от наследства в пользу других лиц (ст.1153, 1156, 1157-1159 ГК РФ).

52. Права наследников и условия наследования определяются применительно к каждому в отдельности случаю наследственного правопреемства.

53. Особенности принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии состоят в том, что призываемый к наследованию в порядке наследственной трансмиссии наследник имеет право принять одновременно наследство:

- наследство, которое не успел принять в установленный срок призванный к наследованию наследник в связи с его смертью после открытия наследства первого наследодателя;

- наследство, открывшееся после смерти самого наследника — второго наследодателя (п.1 ст.1156 ГК РФ).

54. Наследник, призываемый к наследованию в порядке наследственной трансмиссии, а также призываемый к наследованию наследства, открывшегося после смерти самого наследника на общих основаниях, может принять оба наследства, или одно из них, либо не принять то и другое наследства (п.2 ст.1152 ГК РФ). Непринятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не влечёт за собой автоматического непринятия наследства на общих основаниях и наоборот.

55. При желании наследника принять наследство в порядке наследственной трансмиссии и наследства, открывшегося после смерти самого наследника, заявление наследниками умершего наследника подаётся о принятии наследства в порядке наследственной трансмиссии нотариусу по месту открытия наследства первого наследодателя, а о принятии наследства, открывшегося после смерти самого наследника — нотариусу по месту открытия наследства умершего наследника (ст.1115 ГК РФ), т.е. два самостоятельных заявления.

56. Если место открытия наследства того и другого наследодателя совпадает, наследником подаются также два самостоятельных заявления; если наследственные дела ведутся одним нотариусом, заводятся отдельные наследственные дела к имуществу каждого из наследодателей.

57. Поскольку при наследовании одновременно в порядке наследственной трансмиссии и на общих основаниях заводятся два самостоятельных наследственных дела — в связи со смертью первого наследодателя и в связи со смертью его наследника — действия наследника, принимавшего наследство в порядке наследственной трансмиссии и на общих основаниях, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, следует оценивать относительно каждого наследства.

58. Сроки для принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии и на общих основаниях не совпадают (п.2 ст.1156 ГК РФ).

Для принятия открывшегося наследства в порядке наследственной трансмиссии (в связи со смертью первого наследодателя) установлен специальный срок, который исчисляется со дня открытия наследства, но если оставшаяся часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трёх месяцев, она удлиняется до трёх месяцев (п.2 ст.1156 ГК РФ).

Для принятия наследства, принадлежавшего умершему наследнику, открывшегося в связи с его смертью, осуществляемого его наследниками на общих основаниях, применяется срок, установленный в ст.1154 ГК РФ.

59. Наследники, пропустившие срок, установленный для принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии, могут быть признаны принявшими наследство в судебном порядке в соответствии со ст.1155 ГК РФ (п.2 ст.1156 ГК РФ).

60. Поскольку право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследственного имущества умершего наследника, то если наследник, призванный к наследованию в порядке наследственной трансмиссии, умер, не успев принять это наследство, право на принятие такого наследства к наследникам последнего не переходит (п.1 ст.1156 ГК РФ).

Пример. Наследодатель умер 15 января 2005 года. Его наследниками являются мать и сын. Мать умирает 9 февраля 2005 г., не успев принять наследство в связи со смертью её сына. Наследником матери является её супруг, которому в порядке наследственной трансмиссии переходит право на принятие наследства в причитающейся ей доле после смерти её сына.

Супруг матери наследодателя умирает 24 июня 2005 года. Он фактически принял наследство, принадлежавшее его жене, ввиду совместного с ней проживания, но в связи со смертью жены он не выразил воли в отношении принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии в связи со смертью её сына, т.к. фактическое принятие наследства, принадлежавшего его жене, не означает фактического принятия наследства после смерти наследодателя — её сына.

Наследницей супруга матери является его дочь. Она не вправе принять наследство, которое мог бы получить в порядке наследственной трансмиссии её отец в связи со смертью своей жены (наследницы первого наследодателя), поскольку право наследника (отца) на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии к его дочери не переходит, т.к. не входит в состав его собственного наследственного имущества. Имущество, наследуемое в порядке наследственнойтрансмиссии, является наследственным имуществом первого наследодателя, умершего 15 января 2005 г., а в порядке наследственной трансмиссии могут принять наследство только наследники умершего наследника первого наследодателя (п.1 ст.1156 ГК РФ). В этом случае не принятое в установленный срок супругом матери первого наследодателя наследство в порядке наследственной трансмиссиипереходит сыну первого наследодателя (п.1 ст.1161 ГК РФ).

Схема родственных и свойственных отношений данного примера — наследник первого наследодателя: сын и мать умершего, супруг матери имел право на принятие наследства в порядке наследственнойтрансмиссии, дочь супруга матери является только наследницей наследственного имущества, принадлежавшего отцу.

61. Если наследник, не принявший наследство, умер после истечения срока, установленного для принятия наследства, и при жизни не подал заявления в суд о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства, наследование в порядке наследственной трансмиссии не возникает, поскольку восстановление пропущенного срока принятия наследства возможно только по заявлению самого наследника (ст.1155 ГК РФ).

62. Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии также не возникает, если имеется завещание наследодателя, в котором он подназначил другого наследника на случай, если наследник умрёт до открытия наследства, не успев его принять (п.2 ст.1121 ГК РФ).

63. Если право на принятие наследства, перешедшее в порядке наследственной трансмиссии, не было осуществлено наследниками умершего наследника в установленный срок, оно переходит к другим наследникам в порядке, установленном ст.1161 ГК РФ.

07 ноября 2017, 09:43
1
0
1
0
Айгуль
Айгуль
Клиент, г. Казань

49. Наследование в порядке наследственной трансмиссии происходит только в том случае, если имеются достоверные факты того, что умерший до истечения установленного срока принятия наследства наследник не принимал наследство после наследодателя ни способом подачи заявления, ни фактически. У меня отец фактически принял наследство,тогда получается не по наследственной трансмиссии, а по закону, мне лучше по закону потому что можно получить наследство по приращению наследственных долей

07 ноября 2017, 10:01
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
После смерти отца мама открыла наследство состоящее из 12 доли
После смерти отца мама открыла наследство, состоящее из 1/2 доли квартиры, в которой проживал с ней скончавшийся в этом году отец. В данный момент мама получила копии двух исковых заявлений (истец - родная сестра отца): о признании сделки приватизации жилого помещения (квартиры) и применении последствий недействительности сделки, а также о признании наследника недостойным и о его отстранении от наследования. Каким образом рассматриваются эти 2 заявления - в рамках одного процесса или обособленно, и в связи с этим составляется возражение на иск одно или на каждое исковое заявление?
07 августа 2020, 00:50, вопрос №2837439, Елена, г. Москва
1 ответ
Наследство
Я нахожусь в браке 11 лет, за это время, я получила в собственность квартиру в порядке наследования, после
Добрый день! Я нахожусь в браке 11 лет, за это время, я получила в собственность квартиру в порядке наследования, после смерти отца (в этой квартире я прописана, муж нет), муж после смерти своей матери получил в порядке наследования квартиру, в которой он прописан) и мы с ним вместе в период брака, разработали садовый участок, построили дом, баню. Садовый участок никак не оформлен, есть только членская книжка садовода, оформленная на мужа, так как он получил этот участок от работы, ещё до брака со мной, но строительство и возделывание участка происходило уже в период брака совместно со мной. Я и муж сейчас уже на пенсии, и вот, вдуг объявилась женщина, с которой муж встречался в молодости и сказала, что у него есть взрослая дочь и внук. Мой вопрос: в случае подтверждения отцовства на какое наследство может претендовать дочь и внук после смерти моего мужа ?
28 июня 2020, 06:04, вопрос №2809094, Виктория, г. Санкт-Петербург
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
Наследство
Как доказать, что отец фактически принял наследство от бабушки в 2001 году?
Здравствуйте. Такая ситуация. Мой отец проживал в частном доме вместе с моей бабушкой до 2001 года. В 2001 году бабушка умерла, отец принял наследство фактически, был прописан и продолжал проживать в доме до 2003 года. Другие наследники, его братья и сестры на наследство не претендовали. В 2003 году отца осудили на 13 лет. С этого времени я с отцом не общалась ни разу. Пока отец отбывал наказание, в доме проживал его брат. Отец освободился три года назад и въехал в дом, а брат его съехал. Два месяца назад отец умер. В дом снова заехал его брат. Я не знаю, оформил ли отец дом в собственность или нет, у меня нет никаких документов, кроме повторного свидетельства о смерти. Вопрос: возможно ли нам с сестрой претендовать на этот дом как наследникам? Как доказать что отец фактически принял наследство от бабушки в 2001 году?
10 апреля 2019, 11:23, вопрос №2323580, Евгения, г. Свободный
7 ответов
Наследство
Порядок наследования после смерти отца, у которого с его матерью оформлена пожизненная рента
У меня умер отец, у которого с его матерью оформлена пожизненная рента на ее полное содержание. Они вместе проживали в одном доме. Утратил ли этот договор свою силу после смерти отца? И как в этом случае будет осуществляться наследование?
17 октября 2015, 21:01, вопрос №1009904, Андрей, г. Ступино
1 ответ
Наследство
Подскажите, можно ли оспорить после смерти отца, долю в наследстве у его жены?
Подскажите, можно ли оспорить после смерти отца, долю в наследстве у его жены? Учитывая, то что квартира досталась ему в наследство и не является совместно нажитым имуществом?
13 ноября 2014, 14:35, вопрос №615662, Мария, г. Пермь
1 ответ
Дата обновления страницы 07.11.2017