8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Стоит ли подавать на алименты, если муж платит алименты на двух детей от предыдущих браков?

Муж платит алименты на двух детей от предыдущих браков. Сейчас у нас родился ребёнок. Стоит ли мне подавать на алименты чтобы тем платили меньше.

06 ноября 2017, 18:52, Анна, г. Сатка
Сергей Зиборов
Сергей Зиборов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте Анна,

В соответствии со ст. 81 Семейного Кодекса:

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Каким образом взыскивается сейчас? Твердая денежная сумма или процент? Принципе, если подадите увеличится общий процент который будет вычитаться из зарплаты вашего мужа. Рекомендую обратить внимание на ч. 2 ст. 81 (привел выше) и обратится в суд с заявлением об уменьшении размера алиментов в связи с изменением семейного положения.

06 ноября 2017, 19:01
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Куликов
Александр Куликов
Юрист,

Само по себе Ваше обращение в мировой суд с иском о взыскании с мужа алиментов на содержание вашего с ним ребенка к уменьшению размера алиментов, взыскиваемых с него на содержание детей от прошлого брака. не приведет.

Для этого муж после вынесения судом решения по Вашему иску должен будет обратиться в суд в соответствии со ст. 119 СК РФ

Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов


1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

06 ноября 2017, 20:33
0
0
0
0
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Анна, здравствуйте!

Размер алиментов на детей указан в п.1 ст.81 Семейного кодекса РФ. В частности алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

В случае, если на первого ребенка взысканы алименты в размере ¼ заработка или иного дохода или в твердой денежной сумме кратной прожиточному минимуму по региону, то при рождении второго ребенка в другом браке размер алиментов на первого ребенка может быть уменьшен судом по заявлению лица, выплачивающего алименты.

Заявление рассматривается по правилам искового производства, то есть истец должен доказать те обстоятельства, на которые он ссылается как на основание своих требований (ч.1 ст.56 ГПК РФ). Исковое заявление об уменьшении алиментов предъявляется мировому судье судебного участка по месту жительства ответчика. Ответчиком является получатель алиментов на несовершеннолетнего ребенка размер алиментов на которого по мнению истца превышает установленный в п.1 ст.81 СК РФ или ст.83 СК РФ. В качестве третьего лица привлекается получатель алиментов на ребенка в другом браке.

Основанием для уменьшения алиментов на ребенка является изменение материального или семейного положения одной из сторон (ст.119 СК РФ).

Как разъяснено в «Обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015) при рассмотрении вопроса об уменьшении алиментов необходимо исследовать вопросы о том, действительно ли материальное и (или) семейное положение должника изменилось настолько, что он не имеет возможности предоставлять несовершеннолетним детям содержание в прежнем размере, а также как скажется такое изменение на материальном положении детей.

То есть, положения п. 1 ст.81, 83 СК РФ устанавливающие размер алиментов на детей не являются основанием для уменьшения алиментов.

Также следует отметить, что из вышеупомянутого Обзора следует, что наличие на иждивении плательщика алиментов других детей, в отношении которых вопрос о взыскании алиментов в судебном порядке не разрешался, не являлось для судов безусловным основанием для изменения размера алиментов, что следует признать правильным.

По смыслу данного разъяснения для уменьшения алиментов на ребенка необходимо чтобы и на другого ребенка также уплачивались алименты.

К исковому заявлению следует приложить документы, подтверждающие уплату алиментов на детей, подтверждающие материальное положение, копии свидетельств о рождении детей, заключении брака, постановлений о возбуждении исполнительного производства.

При подаче иска необходимо уплатить госпошлину исходя из цены иска по правилам ст.91 ГПК РФ.

Анна, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

07 ноября 2017, 05:10
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Как исправить ошибку в иске на выплату алиментов?
Сегодня получила исполнительный лист по делу об алиментах. В решении указано, что взыскивать необходимо с 19.12.2017, то есть еще полгода мы без денег. Стала поднимать документы, нашла опечатку следующего характера: в иске я прошу назначить алименты с 23.03.2017, то есть с момента подачи заявления. Следующим пунктом я прошу взыскать задолженность с (дословно): "момента наступления повода обратиться за алиментами до момента обращения в суд" имея в виду рождение ребенка - и далее в скобках уточняю "с 19.12.2017 до даты подачи заявления". Имея в виду 2015 год, тк повод наступил именно в 2015 Иск писала с ребенком на руках, допустила банальную опечатку, которая у суда никаких сомнений не вызвала - я и сама только сейчас заметила, вернувшись домой. Есть ли шанс, что это можно исправить, не подавая новый иск? Решение вынесено. Если все же придется запускать новое производство, есть ли возможность обязать должника выплачивать алименты, пока идет разбирательство? Судебный прикпз в нашем случае не актуален, тк муж платит алименты ребенку от предыдущего брака
12 мая 2017, 10:33, вопрос №1634371, Регина, г. Москва
3 ответа
Ипотека
Дадут ли нам ипотеку, если муж платит алименты на ребенка от первого брака?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, мы с мужем (мужу 37, а мне 23 лет )недавно расписались и хотим взять ипотеку, но проблема в том что у него есть алименты ( сын-9 лет от первого брака). У мужа зарплата составляет 40 тысяч, а у меня 18000 (но это у меня серая зарплата, но все начисления идут на карту). Раньше у мужа были кредиты, но все вовремя погашены. Скажите пожалуйста, далут ли нам ипотеку?
09 февраля 2017, 16:28, вопрос №1533142, Анастасия, г. Екатеринбург
1 ответ
Раздел имущества
Стоит ли подавать иск, если муж продал машину за символическую цену и ездит по доверенности?
Добрый день! Подскажите имеет ли смысл подавать иск о разделе имущества и на что я могу рассчитывать? С мужем развелись в феврале 2014г. В браке была куплена машина в кредит на его имя, кредит платили-я была в декрете. Осенью 2013г. без моего ведома и участия муж (мы уже не жили с июня 2013г.) производит сделку кплю-продажу по символической цене своей маме, машина осталась у него по доверенности. как быть?
10 июля 2016, 18:54, вопрос №1310174, ольга, г. Пенза
2 ответа
Алименты
Уменьшение алиментов
муж платит алименты двум детям от разных браков по 1.4,то есть мне и бывшей жене.и подал на уменьшение алиментов.мы в браке.а бывщая жена против уменьшения.у меня ребенок инвалид.,ему могут снизить алименты а ей нет?и нужно ли предоставить справку об инвалидности ребенка в суде?
19 марта 2015, 10:09, вопрос №768485, оля, г. Красноярск
1 ответ
Алименты
Алименты на гражданского мужа
скажите пожалуйста мой муж платить алименты двум детям по 25 процентов я тоже подала на алименты на 1/4 часть всех доходов .суд мою пользу удолетворил сколько это процентов плюс по скольку процентов он будет платить троим детям и сколько это будет если его зарплата 20000 тыс плюс он работает неофициально
24 декабря 2014, 16:15, вопрос №666764, ВЕРА, г. Нижний Новгород
1 ответ
Дата обновления страницы 07.11.2017