8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как развестись с женой после получения гражданства РФ, если не отказался от гражданства Узбекистана?

Здравствуйте,скажите пожалуйста ,у моего гражданского мужа зарегистрированный брак со своей женой в узбекистане можно их развести,если, муж получил российское гражданство,но от узбекистанского гражданства еще отказа не было и он не отказывался,жена живет в алмате у нее пока узбекистанское гражданство могут их развести и есть ли проблемы препятсвия для этого.заранее спасибо

04 ноября 2017, 00:36, Айнагуль Абилова, г. Кувандык
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

, у моего гражданского мужа зарегистрированный брак со своей женой в узбекистане можно их развести, если, муж получил российское гражданство, но от узбекистанского гражданства еще отказа не было и он не отказывался, жена живет в алмате у нее пока узбекистанское гражданство могут их развести

Айнагуль

Доброе утро!

Расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Гражданин Российской Федерации, проживающий за пределами территории Российской Федерации, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории Российской Федерации супругом независимо от его гражданства в суде Российской Федерации. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации допускается расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, брак может быть расторгнут в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации.


04 ноября 2017, 04:40
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Айнагуль, здравствуйте!

Семейный кодекс РФ в ст.158 предусматривает, что браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные законом обстоятельства, препятствующие заключению брака (близкое родство, наличие другого брака, психическое расстройство, усыновители и усыновленные).

Расторжение такого брака может быть произведено на территории России в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом гражданин Российской Федерации, проживающий за пределами территории РФ, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории Российской Федерации супругом независимо от его гражданства в суде Российской Федерации. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации допускается расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, брак может быть расторгнут в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации.

Для расторжения брака в судебном порядке, необходимо предъявить в судебный участок мирового судьи по месту жительства ответчика исковое заявление, квитанцию об оплате госпошлины, документ о заключении брака на территории иностранного государства с нотариальным переводом и апостилем.

Следует также отметить, что для расторжения такого брака на территории России могут возникать определенные препятствия (например, когда другой супруг не проживает в РФ). В соответствии с гражданским процессуальным законодательством РФ иски о расторжении брака предъявляются по месту жительства ответчика. При этом иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. Также, если с супругом проживает общий несовершеннолетний ребенок, то в силу п.4 ст.29 ГПК иск о расторжении брака можно предъявить по месту жительства истца. И иск о расторжении брака можно предъявить по своему месту жительства, если в таком иске будет заявлено требование о взыскание алиментов на содержание общего ребенка.

Но если указанные обстоятельства отсутствуют, то расторжение брака на территории РФ будет невозможным.

Айнагуль, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

04 ноября 2017, 07:58
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Миграционное право
Как вылететь в Ташкент после получения гражданства РФ, если не отказалась от гражданства Узбекистана?
Добрый день!Подскажите плиз .На руках 2а паспорта Р.Ф и УЗ.С Ташкента выписалась 3 и года назад,отказ о гр.Узбекистана не писала.Срочно надо лететь в Ташкент.По схеме красный зелёный не будет проблем ?Заранее Спасибо )!!
27 июля 2019, 09:24, вопрос №2450864, Ольга, г. Москва
1 ответ
Военное право
Могут ли призвать в армию РФ после получения гражданства РФ, если не был годен к службе ранее?
Палучил гражданство РФ.дали направления на воинским учёт.там откуда пришол есть справка што не годен.тут могут забрать в армии?
13 апреля 2019, 20:47, вопрос №2327795, Иван, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Гражданство
Не будет ли проблем в ФМС при получении гражданства РФ до выхода из гражданства Узбекистана?
Я Переселенц из Узбекистана, с РВП в РФ на финише получение гражданства в РФ.Мой муж не дает разрешение на выход из гражданства Узбекистан (одна из бумаг это заявление от мужа на разрешение выхода так требует прсольство Узбекистана) В связи с данной ситуацией не могут ли у меня быть проблем с ФМС? Штрафы по получению гражданства РФ и затянувший отказ от узбекского гражданства? В Случае развода до суда, можно ли отказаться без его согласия от узбекского гражданства?
21 февраля 2018, 12:11, вопрос №1915775, Лера, г. Москва
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Как развестись с иностранным гражданином, если он не отдает свидетельство о браке?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что мне делать? Мой муж гражданин бывшей Украины, теперь ДНР. Я хочу с ним развестись, но он не отдаёт мне свидетельство о браке, говорит, что разведется, только после получения гражданства РФ.
05 января 2018, 09:53, вопрос №1862518, Роза, г. Краснодар
2 ответа
Гражданство
Как добиться получения гражданства РФ, если не подходит ни одна из программ?
Родилась в ростове-на-дону в 89 году(в свидетельстве записано крым усср,папа военный).Выросла и жила в крыму до 1999 года.Родители развелись и я с мамой переехала в Ростов.Школу и техникум окончила здесь,сейчас заочно оканчиваю институт.Российское гражданство не могу получить до сих пор.Так сложилось,что у меня украинское гражданство,было РВП,но в виду болезни не успела вовремя отчитаться перед фмс и инспектор убедила чтобы не составлять административный штраф нужно дождаться окончания РВП и выехать,т.е. начать все сначала.Вот с того момента и живу как на вулкане.Как беженец я не подхожу потому что с крыма,по русскому языку потому что нет отказа от гр.укр.,как переселенец нельзя нет РВП или ВнЖ,патен не оформляют до окончания заг.паспорта меньше года а в гражданском нет фото в 25. 90 суток за этот год уже истекли...вишу в воздухе как злостный нарушитель,хотя понимаю что россиянка ,но доказать не могу...
27 октября 2015, 21:03, вопрос №1021490, Ирина, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 04.11.2017