Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

696 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
696 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Как оформить выход учредителя из ООО, если он директор?

Добрый день! Как оформить выход учредителя из ооо, если он на данный момент директор ооо? Порядок действий? Спасибо.

19 Августа 2013, 16:33, вопрос №179622 Наталья, г. Белгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Кинева Ольга Вячеславовна
    Кинева Ольга Вячеславовна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Наталья!

    Заявление о выходе из состава участников Общества пишется на имя Общего собрания участников Общества. Директор  созывает внеочередное общее собрание участников Общества. И уже на собрании оставшиеся участники принимают решение что делать с долей вышедшего участника. Ее можно распределить пропорционально размерам своих долей или продать одному или нескольким участникам, либо предложить для приобретения третьему лицу, если это не запрещено Уставом Общества.  Далее на основании принятого решения вносятся соответствующие изменения в ЕГРЮЛ. Заявителем при данном виде регистрации будет являться Директор Общества.

    20 Августа 2013, 08:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Маняшин Валерий

    Точно так же, как и любого иного учредителя. Только необходимо перед этим провести собрание учредителей по вопросу единоличного исполнительного органа общества(директора): прежнего освободить, нового назначить.После этого  оформить выход участника. Выход так же может происходить по разному. Выход одного учредителя меняет соотношение долей, доля выходящег8о участника может перейти к  обществу(тогда оно должно уменьшить уставный капитал), или перейти к  другим участникам по возмездной(либо безвозмездной) сделке. Любое изменение должно  быть быть внесено в Устав и зарегистрировано в ЕГРЮЛ

    20 Августа 2013, 11:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Наталья!

    Хочу дополнить ответы коллег нормами закона. Согласно ст. 26 Закона об ООО:

    1. Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.
    Право участника общества на выход из общества может быть предусмотрено уставом общества при его учреждении или при внесении изменений в его устав по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, если иное не предусмотрено федеральным законом.
     2. Выход участников общества из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного участника общества из общества не допускается.
     4. Выход участника общества из общества не освобождает его от обязанности перед обществом по внесению вклада в имущество общества, возникшей до подачи заявления о выходе из общества.

    В соответствии со ст. 280 ТК РФ:

    Руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.

    Таким образом, пусть директор пишет заявления о выходе и расторжении трудового договора. А далее, нужно действовать в соответствии с законодательством РФ.

    Удачи Вам!

    24 Августа 2013, 18:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats